校外学習〜1年生鎌倉〜校外学習〜1年生鎌倉〜校外学習〜1年生鎌倉〜予定より少し早く、昼食を頂きます。みんな、美味しそうに「頂きます」をしています。 校外学習〜1年生鎌倉〜一番乗りの班です。 12:00までは他の学校が使っているので、中庭で待っています。 校外学習〜1年生鎌倉〜校外学習〜1年生鎌倉〜校外学習〜1年生鎌倉〜他の学校が制服の中、TPOを考えた私服で活動的です。 前回の写真は、山門と白梅でした。 校外学習〜1年生鎌倉〜校外学習〜1年生鎌倉〜校外学習〜1年生鎌倉〜校外学習〜1年生鎌倉〜校外学習〜1年生鎌倉〜校外学習〜1年生鎌倉〜校外学習〜1年生鎌倉〜校外学習〜1年生鎌倉〜北鎌倉に、一番乗りの班です。 ちなみに、鎌倉駅は予定が早く、既にチェックした班がありました。 2年生職場体験2日目本日、1枚目の写真は、給食室に職場体験に行き、校長先生に届けたところです。 給食室での体験は、スープの大根を切り、手作りプリンのプリン液を注ぎ、カレーパンのカレーを包み、校長先生に検食を届け、最後は洗い物をしました。 2枚目の写真はパン屋さんでの体験です。パン・オ・ショコラを作っているところです。心を込めてチョコレートを包みました。 HPで紹介できる体験先は少ないですが、地域の皆さんにご協力を頂き、たくさんの職場で体験をさせていただいております。職場体験を受け入れてくださった事業所の皆様に感謝いたします。ありがとうございます。明日は最終日、最後まで頑張ってきます! NHKの取材〜3年生昼休み風景〜
昼休みには、3年生が積極的に取材を受けてくれました。
深沢中の給食がいかに美味しいか、熱弁をふるう3年生達。 放送は、2月15日のNHK「あさイチ」です。学校給食の献立を栄養価アップさせて美味しくアレンジするこつを栄養士の先生がインタビューで答えているところがメインの取材内容です。 撮影された人は、どの場面が採用されるか、今から楽しみですね。 NHKの取材〜1年生給食風景〜
1年1組の喫食風景をしっかり撮影してくれました。しかし、黙食の生徒がほとんどなので、実に静かです。
NHKの取材〜1年生給食風景〜
今日は、NHKの取材がありました。テーマは「給食」
まず、給食調理室の中にもカメラが入り、給食調理の様子を撮影しました。調理師さんたちも緊張していました。 写真は、1年生の配膳の様子です。 1月30日*今日の給食* ・味噌ラーメン メンマの炒め煮添え ・中華和え ・にんじんマドレーヌ ・牛乳 *主な食材の産地* ・豚肉・・・・・神奈川 ・小松菜・・・・茨城 ・鶏卵・・・・・栃木 ・にんにく・・・青森 ・ねぎ・・・・・千葉 ・生姜・・・・・高知 ・人参・・・・・千葉 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・白菜・・・・・群馬 ・もやし・・・・栃木 ・キャベツ・・・愛知 ・レモン・・・・愛媛 |
|