全校朝会1月20日 ジャズ特別授業(3年生)3年生児童の感想から、そのいくつかを紹介します。 「ピアノを演奏してくださった椎名豊さん、すてきなメロディーで、すごいなと思いました。」 「ぼくは、特にコントラバスをやってみたいと思いました。重そうだけど、コントラバスの低い音がすてきなので、ぜひ、やってみたいです。」 「広瀬潤次さんの、ドラムとタンバリンの音が、迫力のある音楽になって、すごかったです。」 「3人が息を合わせて、一気に合体して演奏しているのがすごかったです。」 「みなさんの演奏で、心が楽しくなりました。」 「ジャズの魅力を知ることができました。特に、お客さんの場の雰囲気によって、演奏する音楽が変わったりすることや、みなさんが目を合わせて会話をしているようなところがすてきでした。」 「お父さんとお母さんも、椎名豊トリオの皆さんを応援しています。これからも、がんばってください。ありがとうございました!」 1月20日 ジャズ特別授業(1年生)椎名さんオリジナルの曲を児童の手拍子や掛け声とともに鑑賞しました。 終盤には、ジャズにアレンジした校歌を歌ったり、手作り楽器を鳴らしてリズムをとりながら「茶色の小瓶」をみんなで演奏したりしました。 短い時間でしたが、とても楽しいひと時を過ごしました。 講師の先生方、ありがとうございました!! ■椎名 豊さん(ピアノ) http://home.att.ne.jp/air/y-shiina/ ■パット・グリンさん(ベース) https://www.benthictones.com/ ■広瀬 潤次さん(ドラムス) https://hirolin.jimdofree.com/ 3年そろばん特別授業1日目は、そろばんの各部分の名前や数の読み方、2日目は、一玉、五玉の置き方やはらい方、3日目は、10をつくったり10からひいたりして繰り上がりや繰り下がりのある計算を練習しました。 児童の感想をいくつか紹介します。 「そろばんは、鉛筆で筆算するよりも楽で、楽しいと思いました。」 「むずかしいと感じた所もあるけれど、繰り上がりや繰り下がりがすぐにできて、便利な道具だと思いました。」 「そろばんを、初めてさわりました。父に聞いたら、2級までやっていたと言っていました。わたしもできるようになりたいです。」 「そろばんがうまく使えるように、家に帰っても練習を続けたいです。」 「講師の先生の教えた方がとても分かりやすく、おかげでやり方がわかってきました。」 「授業で習ったので、そろばんが好きになりました。」 「3日間、ありがとうございました。4年生になっても、やりたいです。」 「わたしも、そろばんの先生になりたいと思いました。」 児童の感想からは、とても好評だった様子がうかがえました! 1月20日 きょうの給食*食材産地*** たまねぎ 北海道 ピーマン 高知 赤ピーマン 高知 にんにく 青森 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 さやいんげん 沖縄 えび タイ いか ペルー 鶏肉 宮崎 1月19日 きょうの給食*食材産地*** にんにく 青森 しょうが 高知 ながねぎ 茨城 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 茨城 たまねぎ 北海道 鶏肉 宮崎 えび タイ みかん 静岡 1月18日 きょうの給食*食材産地*** にんにく 青森 たまねぎ 北海道 ピーマン 高知 にんじん 千葉 キャベツ 神奈川 パセリ 千葉 きゅうり 茨城 豚肉 群馬 いちご 静岡 1月17日 きょうの給食*食材産地*** ごぼう 青森 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 ながねぎ 茨城 こまつな 埼玉 じゃがいも 北海道 しょうが 高知 鶏肉 宮崎 いか ペルー 1月16日 きょうの給食*食材産地*** たまねぎ 北海道 パセリ 千葉 キャベツ 神奈川 にんじん 千葉 はくさい 茨城 セロリー 山形 こまつな 埼玉 銀だら アラスカ 鶏肉 宮崎 2年生 生活科「もっともっとまちたんけん」発表会1月13日 きょうの給食*食材産地*** にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 しょうが 高知 はくさい 茨城 こまつな 埼玉 ながねぎ 茨城 鶏肉 宮崎 鶏砂肝 宮崎 鶏卵 群馬 ぽんかん 愛媛 金スポ1月12日 きょうの給食*食材産地*** きゅうり 群馬 にんじん 千葉 はくさい 茨城 こまつな 埼玉 もやし 栃木 えのきたけ 長野 鮭 アラスカ 鶏肉 宮崎 鶏卵 群馬 みかん 静岡 2学期終業式12月21日 きょうの給食*食材産地*** にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城 パセリ 千葉 しょうが 高知 キャベツ 群馬/愛知 もやし 栃木 こまつな 江戸川 鶏肉 宮崎 12/10(土) 地域安全マップ発表会(2・3年生交流学習)2年生からは、「自分たちの知っている場所でも、安全なところと危険なところがあることがよくわかりました。」という感想をもらいました。 3年生も、「始めは緊張したけれど、何度も何度も発表するうちに慣れてきて自信が付いた。」と発表会を振り返っていました。 異学年交流を通して、先輩へのあこがれの気持ちをもったり、自己肯定感を高めたりする場をもつことができました。 12月20日 きょうの給食*食材産地*** たまねぎ 北海道 パセリ 千葉 セロリー 静岡 にんじん 世田谷 はくさい 世田谷 こまつな 群馬 えび タイ 鶏肉 青森 はれひめ 愛媛 12月19日 きょうの給食*食材産地*** もやし 栃木 きゅうり 熊本 にんじん 千葉 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 えのきたけ 長野 チンゲンサイ 茨城 ししゃも ノルウエー 鶏肉 青森 12月16日 きょうの給食きょうの「ツナコーントースト」は胚芽食パンを使いました。小麦胚芽にはたんぱく質、脂質、食物繊維のほか、カリウムやリンといったミネラルや、ビタミンEなど、加工の段階で減ってしまう栄養素がたっぷり含まれています。小麦胚芽は「栄養の宝石」と呼ばれています。 *食材産地*** たまねぎ 北海道 パセリ 千葉 にんじん 埼玉 じゃがいも 北海道 ブロッコリー 兵庫 キャベツ 千葉 きゅうり 宮崎 はやか 熊本 鶏肉 青森 12月15日 きょうの給食きょうも「せたがやそだち給食」の日です。 おかかかけの大根は烏山の農園で収穫されたものです。 *食材産地*** にんにく 青森 しょうが 高知 りんご 青森 きゅうり 宮崎 だいこん 世田谷 さつまいも 千葉 さわら 韓国 |
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