11/14 今日の献立

ビビンバ
牛乳
ABCスープ

<主な食材の産地>
米・・・秋田
豚肉・・・千葉
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
ねぎ・・・山形
もやし・・・群馬
小松菜・・・群馬
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知
じゃがいも・・・北海道
パセリ・・・千葉
卵・・・青森


11/11 今日の給食

今日の給食の写真です。
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11/11 今日の献立

ふきよせごはん
牛乳
魚のごま竜田揚げ
からしあえ
むらくも汁

<主な食材の産地>
米・・・秋田
さつまいも・・・千葉
鶏肉・・・山梨
にんじん・・・北海道
しめじ・・・長野
さば・・・欧州
しょうが・・・高知
小松菜・・・群馬
卵・・・青森
もやし・・・群馬
たまねぎ・・・北海道
えのきたけ・・・群馬
ねぎ・・・秋田
ほうれん草・・・栃木

11/10 今日の給食

今日の給食の写真です。
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11/10 今日の献立

カレーライス
牛乳
キャベツサラダ

<主な食材の産地>
米・・・秋田
豚肉・・・千葉
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
りんご・・・青森
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬

11/9 今日の給食

今日の給食の写真です。
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11/9 今日の献立

チーズトースト
牛乳
ミネストローネ
ゆで野菜和風ドレッシング
くだもの(みかん)

<主な食材の産地>
みかん・・・愛媛
豚肉・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
セロリ・・・山形
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・愛知
かぶ・・・埼玉
もやし・・・群馬
きゅうり・・・群馬

11/8  6年生家庭科

6年生の家庭科では手提げバッグを制作しています。
フェルトを縫いつけたり、刺繍をしたりして飾りをつけ、ミシンでバッグの形に縫っていきます。
バッグは展覧会で展示されますので、子供たち一人ひとりが選んだ布地の色に合わせてどのようなデザインにしたのか、ぜひご覧ください。

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11/8 5・6年生の図工

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展覧会も目前にせまり、5・6年生は会場に展示する共同制作をつくっています。
グループでの活動を楽しみ、協力しながら制作を進めていました。たこ染料を使って美しいもようがたくさんできています。
どのように展示されるのか、ぜひ会場でご覧ください。

11/8 4年生の図工

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展覧会に向け、4年生も個々の作品づくりは完了し、展覧会会場の装飾づくりに取り組んでいます。
展覧会の会場までを案内してくれる「やじるし君」を段ボールでつくりました。
段ボールカッターや共同絵の具を使って、個性あふれる「やじるし君」がたくさんできています。
展覧会にお越しの際は、是非この「やじるし君」を目印に会場までお越しください。

11/8 今日の給食

今日の給食の写真です。
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11/8 今日の献立

ごはん
牛乳
かみかみ佃煮
卵焼き
ごまあえ
しょうが入り豚汁

<主な食材の産地>
米・・・秋田
ちりめんじゃこ・・・広島
卵・・・青森
鶏肉・・・山梨
豚肉・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
小松菜・・・群馬
にんじん・・・北海道
しょうが・・・高知
もやし・・・群馬
ごぼう・・・青森
大根・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
えのきたけ・・・群馬
ねぎ・・・秋田


11/1 5年生家庭科「ミシンにトライ!」

展覧会に向けての作品制作が始まっています。
5年生は図工の作品以外に家庭科のミシンを使った「ランチョンマット」の作成にも挑戦しています。
初めはミシンの使い方もわからない状態からのスタートでしたが、回数を重ねるごとに上達し、スムーズに使えるようになってきました。
またランチョンマットのデザインには、1学期に行った手縫いでの刺繍を取り入れている児童もいます。それぞれが思い思いのランチョンマットを作成しています。完成した作品を、ぜひ展覧会にてご覧ください。
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11/7 2年生図画工作科「えのぐをたらしたかたちから」「ぎゅっとしたいなかまたち」

展覧会に向けての作品制作が始まっています。
二年生は平面作品「えのぐをたらしたかたちから」と立体作品「ぎゅっとしたいなかまたち」の二作品を出展します。
「えのぐをたらしたかたちから」では、色水を画用紙の上に垂らし、画用紙を左右上下に動かしながら様々な線を描きました。できあがった線の形から、お話を想像し、絵に表しています。
「ぎゅっとしたいなかまたち」では、クラフト紙をつかってサーカスの仲間たちを作っています。想像している形になるように新聞紙を詰めたり、しばったりして制作を進めているところです。どんな作品に仕上がったのか、ぜひ展覧会にてご覧ください。
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11/7 今日の給食

今日の給食の写真です。
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11/7 今日の献立

ごはん
牛乳
魚の南蛮漬け
もやしのごま風味
沢煮椀

<主な食材の産地>
米・・・千葉
シイラ・・・長崎
豚肉・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・群馬
にら・・・栃木
大根・・・千葉
にんじん・・・北海道
えのきたけ・・・群馬
ねぎ・・・青森
小松菜・・・群馬
しょうが・・・高知

11/4 1年生図工科「こころのはなをさかせよう」

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1年生は初めての展覧会に向けて、楽しく真剣に学習に取り組んでいます。
この日は、共同絵の具を使って、大きな紙に力を合わせて花を描きました。鮮やかで、個性溢れる花が出来上がりました。これは立体作品の背景画になります。
飾った時にどうなるのか、今から楽しみですね。

11/4 今日の給食

今日の給食の写真です。
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11/4 今日の献立

ツナそぼろごはん
牛乳
田舎汁
おひたし

<主な食材の産地>
米・・・秋田
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
大根・・・千葉
えのきたけ・・・群馬
ねぎ・・・山形
もやし・・・群馬
小松菜・・・群馬・茨城
卵・・・青森

11/2 今日の給食

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