学校日記では、子供たちの様子をお伝えしていきます。

税に関する絵はがきコンクールで表彰

税に関する絵はがきコンクールで、
5年生男子が、世田谷区長賞
さらに5年生女子、
6年生男子、女子が入賞という
それぞれ素晴らしい賞をいただきました。
おめでとうございます。
学校以外でも、池之上小学校の子供たちの活躍、
誇らしく思います。

画像1 画像1

安全運転呼びかけ隊

今日は12月1回目の、
安全運転呼びかけ隊の活動日でした。
北沢警察、代沢町づくりセンター、
池之上青少年交流センター、保護者、
地域の皆様に、たくさんお集まりいただきました。
子供たちは安全に下校し、
挨拶もしっかりとできる子が多かったです。
引き続き、安全な登下校になるように、
児童への指導と、
地域ドライバーへの啓発活動を続けていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ぶどうパン、ハリーポッターのシェパーズ・パイ、ジュリェンヌスープ、牛乳です。今日から16日まで図書館とコラボレーション給食になっています。

  《産地情報》
たまねぎ     北海道
じゃがいも    北海道
にんじん     千葉
キャベツ     茨城
セロリ      静岡
もやし      栃木
ピーマン     茨城
ぶたにく     青森


牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

できたらいいな!

1年生の図工の学習です。
「大好きな動物とできたらいいな」
と思うことを、絵にしました。
カメレオンと一緒にひなたぼっこをしたい。
オオカミの背中に乗って遊びたい。などなど、
子供たちは一人一人の思いを絵に表すことができました。
みんなすてきな絵が完成しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

数学的に考えています。

2年生の算数は、かけ算の学習が終盤を迎えています。
今日は、長方形のようには並んでいないものでも、
数えるためにかけ算は使えないだろうか?
と、かけ算を使ったいろいろな数え方を考えました。
4年生は、正方形がつみきのように積み重なっていくと、
段の数と周りの長さはどのようになっていくのだろうか。
ということについて考えました。
一般化すると、〇段×4センチメートルになることを発見し、
では100段になった時は?・・・25段だ!
と直ぐに答えることができました。
関数的な考えの良さに気付くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

指示通りに動くかな?

3年生のプログラミングの学習です。
レゴWeDoを使って、プロペラを回したり、
音を鳴らしたり、ライトを点灯させたり、
様々なプログラムを試しました。
みんな夢中になって取り組み、
考えた通りにロボットが動くと、
「やった〜!」と声をあげていました。
まだまだ始めたばかりの3年生ですので、
これから複雑なプログラミングができるように、
学習を進めていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

富士の学び舎 合同クリーン作戦

先週に引き続き、今日は、
富士の学び舎 合同クリーン作戦の2日目、
5年2組と6年2組で行いました。
池之上小の校庭や校舎裏には植物がたくさんあります。
季節は冬になり、まだまだ毎日落ち葉が広がります。
中休みの短い時間でしたが、
みんなで一生懸命に掃除をしてくれました。
5・6年生のみなさんありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花ボラ リースでクリスマス気分

今週の月曜日に花ボランティアがありました。

今月はいつものように花瓶にお花を生けるのではなく、
リースづくりを行いました。

「難しい〜!」「でも楽しい!」「可愛くできた!」
と子供たちは熱中して取り組んでいました。

教室に飾り始めて2日ですが、学校中がクリスマス気分を味わっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 書き初め練習

12月に入り、学期末を意識する時期になりました。
今日は1月に行う書初めのために、練習に取り組みました。
「平和な春」。これまで学習してきたことを生かして心を込めて書きます。
めあては「文字の大きさ字形に注意して字配よく書く。」です。
半紙に2文字ずつ練習したあと、長半紙に書きました。
一文字一文字お手本の字形を確かめながら真剣に書きました。
今日の練習を振り返り「結構上手くかけたけど、春をもっと練習したい。」と改善点を見つけました。
3学期の書き初め展をお楽しみに!

画像1 画像1

5年生、社会科見学終了

5年生の社会科見学、午後の味の素川崎工場の見学も終わりました。
アジパンダに、見学のお礼をし、これから帰校します。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生、味の素川崎工場内見学

5年生、いよいよ工場内見学が始まりました。
オートメーション化された包装工場。
80万箱が収納されている物流倉庫。
そして、収穫したトウモロコシを24時間以内にパウダー化し、さらにコーンスープにしていくスープ工場を見学させてもらいました。
※工場内は、写真撮影禁止のため、画像はありません。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、ひじきのふりかけ、肉じゃがのうま煮、春雨サラダ、牛乳です。

  《産地情報》
たまねぎ     北海道
じゃがいも    北海道
にんじん     千葉
キャベツ     茨城
きゅうり     宮崎
ぶたにく     青森


牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

5年生、味の素川崎工場見学

社会科見学中の5年生、味の素川崎工場に到着しました。
これから一人一人が記者になって、
「原料から商品になり、消費者の手元に届くまで」を、見学で明らかにします。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生、お弁当は、車中食

社会科見学中の5年生、お弁当タイムは、生憎の小雨。
バスを皇居前の楠木正成像広場に停めてもらい、車の中でお弁当をいただいています。
本来ならばアイドリングストップをする所ですが、小雨で肌寒いでしょうからと、
エンジンを切らず、暖房を入れていただいている車中で、愛情たっぷりのお弁当を!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生、国立科学博物館、ありがとうございました

社会科見学中の5年生、午前中の国立科学博物館見学を終えました。
わずか2時間余りでは、物足りなさを感じたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生、大人気は、恐竜!

国立科学博物館の展示の中でも、5年生を引き付けているのは、トリケラトプスや海竜の骨格標本!
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生、上野の国立科学博物館

社会科見学中の5年生、
最初の見学場所、上野の国立科学博物館でグループ行動しています。
日本館では、日本列島の自然に触れ、
地球館では、地球の生命史に見いっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生、社会科見学出発しました

5年生、上野の国立科学博物館と味の素川崎工場の社会科見学に出発しました。
出発式では、代表児童が学校での学習を見学でしっかり確かめてくること。特に、工場見学では、製品が作られていく様子を観てくること。を目標として示してくれました。
校長からは、お互いに、ありがとうの気持ちを持ち合える見学にしていきましょう。と伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月5日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、キムチチャーハン、中華風コーンスープ、焼き肉サラダ、牛乳です。

  《産地情報》
たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
キャベツ     茨城
もやし      栃木
しょうが     高知
にんにく     青森
こまつな     東京
とりにく     青森
ぶたにく     青森


牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

5・6年生一緒にドッジボール

今日の中休みに5年生と6年生が一緒に、
ドッジボールをして遊びました。
5・6年生の有志の子たちが、
「休み時間に一緒に遊びたい。」
と声をかけ合って実現した企画。
師走の寒い天気の下でしたが、
元気に楽しく遊ぶことができました。
とってもすてきな光景でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

各種おしらせ

保健室より

運動

入学予定

令和3年度 学校評価