栄養士による給食指導 2年正しい姿勢で食事をすると、消化もよく栄養の吸収もよくなりますが、 姿勢が悪いと胃がつぶれてしまい、消化が悪くなります。 正しい姿勢で食事をして、自分の健康をよりよくしていくことを短くわかりやすく教えてもらいました。 ご家庭でも、食事中の姿勢を意識してみるといいですね。 令和4年11月29日(火)今日の給食
今日は、ごはん、魚のごまだれかけ、シャキシャキ野菜、もずくと豆腐のしょうが汁、牛乳です。
令和4年11月30日(水)今日の給食
今日は、チリコンカーンライス、ブロッコリーのサラダ、りんご、牛乳です。
中堅教諭等資質向上研修会今日は、11月16日(水)にひかり学級で行われた国語「にじいろのさかな」の授業の動画を見ました。先生たちから、より良い授業ができるように様々な意見が出されました。 話合いで出た意見を基に、子どもたちが楽しく、分かりやすい授業ができるように努めていきます。 プラネタリウム移動教室(4年生)天体に興味を持ち、「すごい!」と全身からあふれる4年生の子どもたちの声があちこちからたくさん聞かれました。これからの学習につなげていきたいです。 個性あふれる世界に一つだけの芦花美術館児童一人一人の個性あふれる作品が並び、 体育館が素敵な美術館に変身しています。 本日、26日(土)は保護者鑑賞日です。たくさんのご来校ありがとうございます。 令和4年11月25日(金)今日の給食
今日は、ピラフ、ごぼうチップサラダ、クリームシチュー、牛乳です。
令和4年11月24日(木)今日の給食
今日は、きのこごはん、いかとれんこんの揚げ煮、さつま汁、柿、牛乳です。
令和4年11月22日(火)今日の給食
今日は、四色そぼろ丼、カリじゃこサラダ、お麩とほうれん草のすまし汁、牛乳です。
令和4年11月21日(月)今日の給食
今日は、ミルクパン、ムサカ、トマトと卵のスープ、早香、牛乳です。
令和4年11月18日(金)今日の給食
今日は、パセリライス、ポークストロガノフ、イタリアンドレッシングサラダ、りんご、牛乳です。
にじいろのさかな(ひかり学級)場面の様子や登場人物の行動などを読み取りました。 また、登場人物の気持ちを考えて読み、友達との交流を通して、自分の考えを持ったり、友達の考えを聞いたりして、考えを深めていきました。 令和4年11月17日(木)今日の給食
今日は、麦ごはん、ジャンボぎょうざ、野菜の甘酢かけ、大根と油揚げのみそ汁、牛乳です。
令和4年11月15日(火)今日の給食
今日は、黒砂糖パン、魚のガーリックパン粉焼き、マッシュポテト、ジュリエンヌスープ、牛乳です。
令和4年11月14日(月)今日の給食
今日は、ツナおろしスパゲティー、チーズ入りフレンチサラダ、ベジタブルドーナツ、牛乳です。
校内陸上記録会(6年生)子どもたちは、緊張した様子もありましたが、友達同士協力したり、応援したりして、一生懸命に取り組んでいました。少しでもよい記録を出そうと、頑張っている姿もありました。 最後の種目の400mリレーでは、みんなで力を合わせて走りました。6年生が最後まで力強く走る姿に感動しました。 花の丘の活動(2年生)今日の活動は、チューリップの球根植えでした。子どもたちは、「花が咲くのが楽しみ。」「また来たいな。」と公園が花でたくさんになるのを楽しみにしていました。 学校公開期間3日目土曜日での公開で、昨日までよりたくさんの方に来校していただきました。 コロナ禍ではありましたが、3日間子どもたちの様子を見ていただくことができました。 お忙しい中、ご来校いただきありがとうございました。 令和4年11月11日(金)今日の給食
今日は、きな粉バタートースト、ビーンズサラダ、ミネストローネスープ、みかん、牛乳です。
学校公開期間2日目朝は、全校で集会委員会による「ぴよぴよさん集会」を行いました。全校で楽しく過ごすことができました。 1・2年生は、昨日の3・4年生に続いてセーフティ教室をしました。 6年生は、徳富蘆花の出身地である水俣市の小学校とオンライン交流授業を行いました。 2日目も子どもたちのがんばりをたくさん見ていただきました。 明日は、学校公開期間最終日です。 |
|