舟形交流企画2 10月15日(土)舟形交流企画1 10月15日(土)本日の給食(10月14日金曜日)
〇本日の献立〇
ひじきごはん 牛乳 紅葉揚げ 浅漬け くだもの 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) とりにく(岩手) 助宗だら(アメリカ) いか(青森) とうふ(だいず 佐賀) 油揚げ(だいず 宮城) しょうが(高知) にんじん(北海道) かぼちゃ(北海道) 赤ピーマン(高知) たまねぎ(北海道) はくさい(茨城) きゅうり(埼玉) きくらげ(大分) ひじき(国内) みかん(佐賀) 紅葉揚げは、手作りのさつま揚げです。たらといかのすり身が入っています。黄色と赤の食材を混ぜ合わせて、断面が紅葉のように美しい色合いになるように作りました。材料を練り合わせて、形づくり、一つ一つ低温で時間をかけて揚げています。 就学時検診 10月13日(木)本日の給食(10月13日木曜日)
〇本日の献立〇
麻婆豆腐丼 牛乳 中華サラダ 杏仁豆腐 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) ぶたにく(茨城) とうふ(だいず 佐賀) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) ねぎ(秋田) きゃべつ(茨城) 大根(千葉) トマト(国内) たけのこ(九州) 黄桃(山形) パインアップル(沖縄) みかん(国内) 今日の杏仁豆腐は、寒天を煮とかし、牛乳を加え、冷やしかためカットしました。シロップも、砂糖を水に煮とかしたものをよく冷やして、フルーツとともに提供しています。学校の給食は、給食室でデザートも丁寧に手作りしています。 ヤマト「こども安全教室」 10月12日(水)本日の給食(10月12日水曜日)
〇本日の献立〇
二色サンド 牛乳 ポークシチュー 野菜サラダ 〇主な食材の産地〇 ぶたにく(茨城) レンズマメ(アメリカ) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) しめじ(長野) パセリ(千葉) キャベツ(茨城) きゅうり(長野) レモン(愛媛) クリームチーズ(生乳 北海道) いちごジャム(いちご 国内) 二色サンドは、無塩パンと黒砂糖パン、そして、いちごジャムとクリームチーズの組み合わせで二色の色を美しく見せています。給食室でチーズやジャムをはさみ、半分にカットしました。 5年生ヒラメ受け入れ式 10月12日(水)体育朝会 10月12日(水)本日の給食(10月11日火曜日)
〇本日の献立〇
小樽あんかけ焼きそば 牛乳 スパイシーポテト フルーツカクテル 〇主な食材の産地〇 ぶたにく(茨城) いか(青森) えび(インド) うずらたまご(愛知 静岡) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) はくさい(長野) こまつな(東京) じゃがいも(北海道) みかん(国内) 黄桃(山形) パインアップル(沖縄) 今日の焼きそばは、ご当地焼きそばである、小樽あんかけ焼きそばです。このあんかけには、海鮮が入るのが特徴です。あんかけのえびやいかの旨みを感じながらいただきましょう。 本日の給食(10月7日金曜日)
〇本日の献立〇
セサミパン 牛乳 肉団子シチュー ツナサラダ 〇主な食材の産地〇 ぶたにく(茨城) まぐろ水煮(きはだまぐろ 西部太平洋 インド洋) さつまいも(千葉) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) はくさい(長野) こまつな(東京) きゃべつ(茨城) えだまめ(北海道) 肉団子シチューは、給食室でひき肉を野菜と一緒によくこね合わせ、きれいに丸めてシチューに入れました。調理員さんの愛情こもった温かなシチューを美味しくいただきましょう。 土曜日は、十三夜です。豆名月とも呼ばれます。献立食材には、えだまめを使っています。 せせらぎ班遊び 10月7日(金)本日の給食(10月6日木曜日)
〇本日の献立〇
ごまごはん 牛乳 魚の照り焼きソース 豆腐汁 くだもの 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) おおむぎ(福井 宮城) ぶり(北海道) ぶたにく(茨城) とうふ(だいず 佐賀) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) きゃべつ(茨城) はくさい(長野) ねぎ(青森) みかん(愛媛) ごまは、今の時期 収穫を迎える野菜の一つです。みなさんが食べるごまは、種にあたる部分です。ごまの成分の半分ぐらいは脂です。だから、ごま油を絞ることが出来るのです。プチプチとした食感と炒ったごまの香ばしさを感じながら味わって食べて欲しいと願っています。 避難所運営訓練全体会 10月6日(木)本日の給食(10月5日水曜日)
〇本日の献立〇
秋味カレー 牛乳 和風サラダ くだもの 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) レンズマメ(アメリカ) とりにく(岩手)にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) セロリ(長野) にんじん(北海道) さつまいも(千葉) しめじ(長野) りんご(山形) もやし(群馬) きゅうり(埼玉) だいこん(青森) マッシュルーム(千葉 茨城) 巨峰(長野) 今日の献立には、秋に旬を迎える食材がいくつか入っています。味わいながら、何が旬の食べ物か考えてみることができたらいいなと思っています。 スーパーマーケットの工夫 10月5日(水)本日の給食(10月4日火曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚のかばやき風 野菜のおかかかけ すまし汁 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) おおむぎ(福井 宮城) さんま(北海道)とうふ(だいず 佐賀) こまつな(東京) もやし(群馬) にんじん(北海道) ねぎ(青森) こんぶ(北海道) わかめ(三陸) さんまは、旬の魚です。昔から大衆魚として親しまれてきましたが、近年、さんまは、あまりとれなくなってしまい、気軽に食べられる魚でなくなってきました。 秋に捕えられる刀のような形をした魚ということで、秋刀魚という漢字がついたといわれています。 表現発表会(保護者鑑賞)7 10月1日(土)表現発表会(保護者鑑賞)6 10月1日(土)表現発表会(保護者鑑賞)5 10月1日(土) |
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