2月15日(水)食材産地

画像1 画像1
【献立】
親子丼
茎わかめの和風サラダ
みかん(はるか)

【栄養士から一言】
卵にはしっかり加熱しますがでんぷんの力でとろとろに仕上げる親子丼です。
とてもたべやすくみんな大好きです。

【食材産地情報】
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
みつば…埼玉県
もやし…栃木県
小松菜…東京
はるか…熊本県
たまご…青森県
とりにく…岩手県

2月13日(月)食材産地

【献立】
麦ごはん
肉じゃがうま煮
じゃこのカリカリ和風サラダ
ふりかけ

【栄養士から一言】
今日は和食を楽しむ日、本校の子どもたちは、和食も好きなようです。
肉じゃがの日は、残りも少なくてうれしいです。

【食材産地情報】
じゃがいも…北海道
にんじん…千葉県
だいこん…神奈川県
きゅうり…群馬県
豚肉…茨城県
じゃこ…兵庫県

2月14日(火)食材産地

画像1 画像1
【献立】
マッチの(チーフ特製)ペスカトーレ
イタリアンサラダ
ココアケーキ

【栄養士から一言】
今日はチーフがうでをふるってパスタを作ってくれました。
バレンタインに合わせてココアケーキも作りました。

【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
にんにく…青森県
きゅうり…群馬県
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
たまご…青森県
いか…青森県
えび…タイ

本日のココアケーキ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食では栄養士さんとスタッフさんで可愛いケーキを作ってくれました。
絵本の中から飛び出したバムとケロのキャラクター3種類でした。
皆さんはどのキャラクターだったかな?
なつかしい絵本を読み返してみるのもいいですね。

2月10日(金)食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
菜めし
ほうとう
わかざぎのから揚げ
りんご

【栄養士から一言】
今日は山梨県の郷土料理「ほうとう」でした。
とても寒い日です。
すこしでもあたたまったでしょうか。

【食材産地情報】
にんじん…千葉県
だいこん…徳島県
かぼちゃ…沖縄県
しめじ…長野県
ねぎ…千葉k年
にんにく…青森県
りんご…青森県
豚肉…茨城県
わかさぎ(スメルト)…カナダ
こめ…秋田県

奥沢小学校も雪景色

画像1 画像1 画像2 画像2
朝から予報通り雪が降ってきました。
わかば学級の子どもたちが積もった雪で小さな雪だるまを作っていました。
「冷た〜い」と叫びながら楽しそうでした。

2月9日(木)食材産地

画像1 画像1
【献立】
ごはん
マーボー豆腐
白菜の中華サラダ
フルーツ寒天ポンチ

【栄養士から一言】
今日は中華です。
調味料を生かしてマーボー豆腐の味を決めました。
デザートのさわやかさでお口直しもできたでしょうか。

【食材産地情報】
にんにく…青森県
しょうが…高知県
はくさい…群馬県
ねぎ…千葉県
もやし…栃木県
ぶたにく…群馬県
米…秋田県

2月8日(水)薬物乱用

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生を対象に「薬物乱用防止教室」を実施しました。
学校薬剤師の植田先生のお話を皆、真剣に聞いていました。

2月8日(水)食材産地

画像1 画像1
【献立】
エビピラフ
白いんげんの田舎風スープ
ピーチヨーグルト

【栄養士から一言】
今日は「白いんげん豆」を使ったスープです。
和菓子に使われることの多いこの豆、ほくほくしておいしいのですよ。
別名「手亡(てぼう)豆」といいます。

【食材産地情報】
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
いんげん…沖縄県
キャベツ…愛知県
にんにく…青森県
エビ…ベトナム
こめ…秋田県

2月7日(火)食材産地

画像1 画像1
【献立】
鶏飯
きいこん
みかん(いずのはるみ)

【栄養士から一言】
今日は鹿児島県奄美の郷土料理「鶏飯」でした。
この料理の始まりは「おもてなし」料理だったそうです。
初めて食べる人も多かったようです。

【食材産地情報】
みかん…静岡県
万能ねぎ…福岡県
ごぼう…青森県
いんげん…沖縄県
だいこん…徳島県
さといも…埼玉県
とり肉…岩手県
たまご…青森県
こめ…秋田県

5年生 テープで作ろう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生3クラスの生徒たちの作品が掲示してありました。
カラフルで自由に表現している作品がたくさん。
元気で活発な5年生のこんな面も素敵です。

2月6日(月)食材産地

画像1 画像1
【献立】
ハンバーガー
トマトクリームスープ
コールスローサラダ

【栄養士から一言】
牛肉でハンバーガーを作りました。
アメリカの国民食のハンバーガー・スープもアメリカの方に教えてもらったものです。
よろこんでもらえたでしょうか。

【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
パセリ…千葉県
セロリ…福岡県
キャベツ…愛知県
きゅうり…茨城県
牛肉…北海道
たまご…栃木県
とり肉…岩手県

2月3日(金)食材産地

画像1 画像1
【献立】
節分豆おこわ
いわしのゴマフライ
おかか昆布あえ
かきたま汁

【栄養士から一言】
節分にちなんだ豆ごはんです。
いわしといっしょに季節を感じました。

【食材産地情報】
にんじん…千葉県
長ねぎ…千葉県
きゅうり…千葉県
キャベツ…愛知県
たまねぎ…北海道
こまつな…東京
しょうが…高知県
ごぼう…青森県
たまご…青森県
とりにく…岩手県
いわし…千葉県
米(あきたこまち)…秋田県

あいさつ運動 3学期

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学期のあいさつ運動は、2年と5年のなかよし班グループで行っています。元気な声であいさつすると、した方もされた方も、とても気持ちがいいですね。あいさつの輪を、どんどん広げていきたいです。

学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日3日(金)4日(土)には学校公開が行われます。
各学年の教室前には今学習していることの作品などが掲示されています。
ぜひご覧ください。

2月2日(木)食材産地

画像1 画像1
【献立】
海鮮塩焼きそば
きゅうりとキャベツの中華味
お芋の蒸しケーキ

【栄養士から一言】
あっさり味の塩焼きそば、オイスターソースのうま味が効いていたでしょうか。
お芋の蒸しケーキ、ふんわりやさしい甘さにしあがりました。

【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
にんにく…青森県
さつまいも…千葉県
にんじん…千葉県
きゅうり…千葉県
ニラ…茨城県
もやし…栃木県
キャベツ…愛知県
豚肉…茨城県
たまご…青森県
いか…青森県


2月1日(水)食材産地

画像1 画像1
【献立】
世界の料理からインド
ナン
キーマカレー
コーンサラダ
ぽんかん

【栄養士から一言】
キーマカレーにインドのパン「ナン」をあわせました。
みんな朝からとても楽しみにしていたようです。

【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
にんにく…青森県
りんご…青森県
キャベツ…茨城県
にんじん…千葉県
ほうれんそう…千葉県
赤ピーマン…高知県
しょうが…高知県
ぽんかん…愛媛県
ぶたにく…群馬県

1年生 生活科 

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「ふゆとともだち」の学習で、紙コップで作った風車やビニール袋を使って、風遊びをしました。
「風車がくるくる回ったよ。」
「ビニール袋が大きく膨らんだね。」
遊びを通して季節を感じ、冬を楽しみました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

おしらせ

保健室より

カリキュラム

リーフレット

今月の献立

新入生の保護者の方へ

2月1日 配布資料

学校関係者評価委員会より