2月13日の献立 食材と産地麦入りごはん かに玉 バンバンジーサラダ もやしのスープ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 かに 鳥取 鶏卵 栃木 鶏肉 岩手 豆腐 佐賀・新潟 にんじん 千葉 たけのこ水煮 国内 ねぎ 千葉 万能ねぎ 静岡 もやし 栃木 きゅうり 群馬 しょうが 高知 にんにく 青森 牛乳 北海道他 今日は「かに玉」、カニのほぐし身を使いました。 カニは普段の給食ではなかなか食べることができない高価な食材です。 理由その1・カニは養殖することができません。大量に生け簀などで飼うと、大きなハサミで共食いしてしまうそうです。 理由その2・成長が遅く、立派な大きさになるまでには長い年月がかかります。エビは1年で出荷できる大きさになりますが、カニは7〜10年ほどもかかるそうです。 そのため希少価値が高く、どうしても高価になってしまうということです。 今日はそんな貴重な「かに玉」でした! 生徒会朝礼生徒会役員、学級委員長、各専門委員長から報告等がありました。 自覚と責任をもって頑張っている姿が素晴らしいなと思いました。 毎回のことですが、最後はしっかりと振り返りをして終わります。 朝ボランティア牧 朝ボラ豊岡 朝ボランティアの様子少しずつ暖かくなってきましたね。 本日もたくさんの生徒の参加ありがとうございました!(平野) 2月10日の2Bの様子(藤田) 朝キュビナ(2B)(藤田) 3年D組♪ABCスープ♪ABCスープの時は必ず、 「3」と「D」を 皆んなで探します♪ この日は私立高校の入試日であったため出席者が少なかったので、 登校している3Dの皆んなのイニシャルも探しました(^^)♪ (第三学年担任 益子♪) バスケ冬季大会バスケ冬季大会3バスケ冬季大会25点差でリードしています。 バスケ冬季大会第1ピリオドが終わって4点差でリードしています。 剣道部本日の稽古は、形と稽古組に分かれて行っています! 豊岡 1年とI組のボッチャ交流各チーム、どのコースにボールを投げればよいかを相談しながらゲームを楽しんでいました。 I組の皆さんにもナイスプレーがたくさんありました。 これからもI組と交流を深めていきましょう! (久保) HIGASHI部長会今日は各部で目標を細分化したものをプレゼンテーションし合いました。 それぞれ考えてきたものは本当に素晴らしく、部員同士で一生懸命アイデアを出し合って作り上げたことが容易に想像できます。 皆さんが書き上げたこの一枚は唯一無二の宝物です。ここに書いてあることを大切に胸に留め、ますます躍進していってください! まだまだ進化できる!HIGASHIの部活道!! (井上) 2月10日(金)生活委員会 週番活動 & 第130問 I組なぞなぞ
おはようございます!!
担当:B組 雪が降ってきました。防寒をして、体調管理していきましょう! 入試の3年生、こんな天気ですが全力が尽くせるように応援しています。 I組なぞなぞ 『ボールはボールでも、四角いボールとは何でしょう?』 茶色くて四角いボールですよ! 正解:ダンボール 片山 剣道部本日はコーチから形の稽古をしていただきました! 基本から丁寧に学んでいます!! 豊岡 部長会放課後に部長会を行いました。 今回は「目標の細分化」の発表です。 どの部活も立派なものが作られていて、発表も堂々としていました。 最後の感想では、今まで気づかなかったことに気づけた部活もありました。 これを今後どう活かしていくのかが楽しみです。 智 野球部活動の様子持久力が付くメニューを中心に頑張っています! 豊岡 キャリア学習(2年生)学年主任の先生が作ってくださったエクセルファイルに当日の結果を想定して、二学期の期末考査の得点と二学期の評定を入力してみました。このエクセルファイルに入力すると目指している上級高校の合格のためにどれだけ点数が必要なのかがわかります。 「わー、まずい、勉強しなきゃー」という人が多かったのですが、なかには「このままでも合格できるー!」という人も。そういう人には、定期考査と同じ点数が入試当日にも取れるとよいね、というお話しをしました。 今日は学年末考査2週間前ということで、試験範囲表や学習計画表が配布されました。 まずは日頃の授業を大切に、学年末考査にむけて復習を進めましょう! 上村 |
|