12月5日の給食

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今日の給食は、ごはん、のりの佃煮、いりどり煮、かぶときゅうりの昆布茶あえ、牛乳です。のりの佃煮は、のりを水でふやかしてから、砂糖、しょうゆ、酒、みりんで甘辛く煮ます。簡単にできて、ごはんのすすむメニューです。家で作ると、甘さなども好みに合わせて調整できるので、おすすめです。

プラネタリウム見学

サッカー日本代表の試合を観たという子も多く、朝がが早かったですがみんな元気な顔で登校できました。

プラネタリウムには、等々力小学校の校舎が映し出されて、校庭の真ん中から太陽や月や星を観察しました。
東京の世田谷ではなかなか見ることのできない満点の星空に目を輝かせながら、夏の大三角・冬の大三角・たくさんの星座を星座早見を片手に探しました。

「宇宙の果ては?」や「ブラックホールの大きさは?」など最後の質問の時間には多くの手が挙がり、子どもたちが天体や宇宙への興味が高まったことが感じられました。

5年 米作りについての学習2

米作りについての学習 授業風景です。
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生活科 どんぐりのおもちゃづくり

 駒沢公園で拾ってきたどんぐりを使って、おもちゃを作りました。どんぐりゴマやどんぐり笛、松ぼっくりツリーなどの作り方を、どんぐり博士に教えてもらいました。どんぐりに色を塗ったりビーズやリボンで飾り付けしたりして、おもちゃ作りを楽しみました。
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12月2日の給食

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今日の給食は、ほうとう、黒砂糖と甘納豆の蒸しパン、キャベツの塩昆布かけ、牛乳です。ほうとうは、山梨県の郷土料理として知られています。山梨県や山が多いため、田んぼを作ることが難しく、お米がなかなか作れませんでした。そこで小麦を作り、ほうとうにして食べていたのがはじまりだそうです。

12月1日の給食

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今日の給食は、キムチチャーハン、トックスープ、わかめサラダ、牛乳です。トックとは韓国語で「汁物に入っているもち」のことです。日本と同じように、韓国でももちはよく食べられています。日本のもちはもち米で作りますが、韓国のもちはうるち米から作られます。そのため、粘りや伸びは少なく、歯切れがよいのが特長です。

11月30日の給食

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今日の給食はジャムサンド、季節野菜のクリームシチュー、ゆで野菜のドレッシングかけ、牛乳です。季節野菜のクリームシチューには、寒い季節においしいさつまいもや小松菜が入っています。さつまいもは9月頃から収穫が始まりますが、2〜3か月貯蔵して、余分な水分を逃がした方が甘くなります。まさにこれからがおいしい季節です。

11月29日の給食

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今日の給食は、かきあげ丼、豚汁、わさびあえ、牛乳です。かきあげ丼は、ごはんの上にかきあげをのせ、天つゆをかけていただきます。天つゆにはかつおだしを使い、少し甘めの味に仕上げました。

とどろきフェスタ 5年 2

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とどろきフェスタ 5年生の発表、「等々力の四季 春夏秋冬」の様子です。音楽、踊り、群読を披露しました。

とどろきフェスタ 5年

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とどろきフェスタ 5年生の発表、「等々力の四季 春夏秋冬」の様子です。

とどろきフェスタ 4年

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とどろきフェスタ 4年生の発表。福祉をテーマに「誰もが過ごしやすい世界」を発表しました。

とどろきフェスタ 3年

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とどろきフェスタ 3年生は「三年とうげを学習する様子を発表する会」を発表しました。元気いっぱいの歌声が響きました。

とどろきフェスタ 2年

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とどろきフェスタ 2年生は「スイミー」を発表しました。気持ちを合わせて、歌声をひびかせました。

とどろきフェスタ 1年

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11月26日、とどろきフェスタ学習発表会を行いました。1年生「ようこそ!等々力遊園地へ!光と音のパレード」の様子です。元気いっぱいに発表しました。

11月26日の給食

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きょうの給食はソース焼きそば、ごまドレサラダ、フルーツ白玉、牛乳です。今日は子どもたちの大好きな、焼きそばとフルーツ白玉の組み合わせです。フェスタが終わり、どこかほっとしたような顔で、みんなたくさん食べてくれました。

4年 体育「ティーボール」

 1学期にアカデミージャイアンツで学んだことを思い出しながら、ティーボールの学習が始まりました。

 チームで守備や打順を考えたりして、チームプレーについても学んでいます。

「〇〇さんのスウィングが良かったよ。」「今度教えてほしいな。」など、すてきな言葉が聞こえてきます。
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11月25日の給食

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今日の給食は、アップルトースト、ビーンズシチュー、にんじんドレッシングサラダ、牛乳です。今日のアップルトーストは、パンにバターと砂糖をぬり、薄く切ったりんごをのせて焼きました。香りづけにシナモンを使い、アップルパイのような仕上がりです。

1年 とどろきフェスタの練習

とどろきフェスタに向けて、たくさんの練習をしてきました。1年生は、合奏やダンスなどのチームに分かれて、等々力遊園地のパレード、パレードを見に来た子どもたちを演じます。本番に向けて、繰り返し練習して頑張りました。
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11月24日の給食

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今日の給食は、ごはん、さばのピリ辛ソースかけ、野菜のごまだれかけ、じゃがいもの甘辛煮、牛乳です。今日は和食の日です。2013年に、ユネスコ無形文化遺産に「和食」が認定されました。素材を生かし、栄養バランスに優れ、自然とともにある日本人の日常の食習慣や食文化が評価されたことによります。日本が誇る「和食」、将来に受け継いでいきたいものです。

11月22日の給食

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今日の給食は、カレーライス、福神漬、キャベツサラダ、りんご、牛乳です。給食では大きなお釜2つを使って、カレーを作っています。1つは低学年用の辛さ控えめカレー、もう1つは高学年用です。学校給食は、カレールウも手作りなので、香辛料の量を調整し、少しだけ辛さを変えて作っています。
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