2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

2月16日 本日の給食

画像1 画像1
ミルクパン 魚のマヨネーズ焼き 野菜たっぷりポトフ いちご 牛乳

玉ねぎ(北海道)
パセリ(茨城)
にんにく(青森)
にんじん(千葉)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(愛知)
いちご(栃木)
マッシュルーム(岡山)
メカジキ(中部太平洋)
豚肉(群馬)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)

2月15日 本日の給食

画像1 画像1
ごはん ヤンニョムチキン トック入りスープ 韓国風サラダ 牛乳

米(岩手)
鶏肉(青森)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
にんじん(千葉)
大根(徳島)
玉ねぎ(北海道)
小ねぎ(福岡)
ねぎ(千葉)
キャベツ(愛知)
レモン汁(愛媛)
鶏ガラ(茨城)

2月の避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
2月の避難訓練を実施しました。
休み時間に火災が発生した場合の避難方法を学習しました。
児童が校舎や校庭など様々な場所にいる場合の避難訓練でした。
児童は放送や教師の言うことを良く聞き、
素早く行動に移せました。


2月14日 本日の給食

画像1 画像1
ココアトースト かぶのクリームシチュー わかめサラダ 牛乳

玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
かぶ(千葉)
じゃが芋(北海道)
しめじ(長野)
パセリ(千葉)
キャベツ(愛知)
大根(徳島)
鶏肉(岩手)
マッシュルーム(岡山)

2月13日 本日の給食

画像1 画像1
あきたこまちのごはん ハタハタのから揚げ きりたんぽ鍋 昆布サラダ 牛乳

米(秋田)
ねぎ(千葉)
ごぼう(青森)
にんじん(千葉)
しょうが(高知)
大根(千葉)
まいたけ(静岡)
もやし(栃木)
白菜(群馬)
鶏ガラ(茨城)
鶏肉(青森)
ハタハタ(鳥取他)

朝会

画像1 画像1
今日はテレビ朝会がありました。副校長先生から“うかつあやまり”についてお話がありました。昔の江戸の町で、気持ちよく暮らすためのマナーの一つだったそうです。今の時代でも、心の中に“うかつあやまり”を意識していると、気持ちよく暮らせそうですね。

2月10日 本日の給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそば ビーンズポテト いちご 牛乳

白菜(群馬)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
もやし(栃木)
じゃが芋(北海道)
いちご(栃木)
うずら卵(香川・愛媛・徳島)
豚肉(青森)
イカ(青森)
木耳(国産)

2月9日 本日の給食

画像1 画像1
麦ごはん 豆腐のつくね焼き わかめスープ イカと大根の煮物 牛乳

米(岩手)
大根(東京都世田谷区)
ねぎ(東京都世田谷区)
里芋(東京都世田谷区)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)
しめじ(長野)
鶏肉(青森)
イカ(青森)
ホールコーン(北海道)
豆腐(佐賀県産大豆使用)

2月8日 本日の給食

画像1 画像1
セサミトースト レンズ豆のトマトシチュー フレンチサラダ 牛乳

玉ねぎ(北海道)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
セロリ―(福岡)
にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)
じゃが芋(北海道)
きゅうり(埼玉)
豚肉(青森)
レンズ豆(カナダ)

2月7日 本日の給食

画像1 画像1
小松菜菜めし イワシの竜田揚げ けんちん汁 牛乳

米(岩手)
大根(東京都世田谷区)
ねぎ(東京都世田谷区)
小松菜(埼玉)
しょうが(高知)
ごぼう(青森)
にんじん(千葉)
デコポン(熊本)
鶏肉(青森)
糸削り(鹿児島・静岡)
豆腐(佐賀県産大豆使用)
イワシ(千葉・長崎・岩手)

2月6日 本日の給食

画像1 画像1
胚芽米ごはん 手作り海苔つくだ煮 イカの一味焼き 大根と豚肉の甘辛煮 牛乳

胚芽米(岩手)
大根(神奈川)
里芋(埼玉)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
ねぎ(千葉)
小ねぎ(静岡)
イカ(青森)
豚肉(青森)
たけのこ(香川・愛媛・徳島)

2月3日 本日の給食

画像1 画像1
大豆ごはん 千草たまご焼き イワシのつみれ汁 牛乳

米(岩手)
大豆(北海道)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
小松菜(埼玉)
しょうが(高知)
ねぎ(千葉)
大根(神奈川)
里芋(埼玉)
鶏卵(群馬)
鶏肉(鹿児島・青森)

2月2日 本日の給食

画像1 画像1
家常豆腐丼 ピリ辛中華スープ いちご 牛乳

米(岩手)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
にんじん(千葉)
ねぎ(千葉)
キャベツ(愛知)
さやえんどう(愛知)
玉ねぎ(北海道)
白菜(群馬)
えのきたけ(新潟)
いちご(栃木)
鶏肉(岩手)
豚肉(秋田)
生揚げ(佐賀県産大豆使用)
たけのこ(香川・愛媛・徳島)

2月1日 本日の給食

画像1 画像1
高野豆腐のそぼろ丼 生揚げのみそ汁 野菜チップス 牛乳

米(岩手)
にんじん(千葉)
ねぎ(千葉)
大根(千葉)
玉ねぎ(北海道)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(鹿児島)
高野豆腐(長野・秋田・愛知)
生揚げ(佐賀県産大豆使用)
豚肉(秋田)
鶏肉(岩手・青森)
ちりめんじゃこ(広島・徳島)

6組 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
大きな風船を使って、バレーボールをしていました。ゆっくり落ちてくるので、落下点に慌てずに入ることができます。そして痛くありません。6年生は風船に触っていない低学年が触れるように絶妙なパスをしていました。
(校長)

1年生 体育

思い切り投げたいけど、どこに飛んでいくかわからないし、投げる練習場所がなかなかない中で、本校では、こんな方法で投げる力を高めています。ペットボトルに少し水を入れ、2mほどのゴムを縛りつけ、その先にテニスボールを取り付けます。ゴムの縮まる反動でペットボトルが少し前に進みます。今日は1年生が、楽しそうに何度も挑戦していました。
(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校評価

PTAだより

教育研究

学校便り

地域学校運営委員会

保健室

漢字検定

給食便り

重要事項の連絡

いじめ防止

学校経営案

学校保健委員会

新1年生保護者会

年間行事予定表