1/23 4年生英語体験出張授業ー2

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病院では、医者と患者になりきってコミュニケーションを学びました。

1/23 4年生英語体験出張授業ー3

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「ハワイへの国外線」では、客室乗務員になりきって、会話の練習をしました。

1/23 4年生英語体験出張授業ー4

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写真は、学校案内の様子です。
どのグループも、ALTの先生の話す英語を聞いたり英語を話したりして、一生懸命に楽しく活動していました!

1/20 体育朝会〜短縄跳び〜1

今日から短縄の体育朝会がはじまりました。今日は2・4・5年生が、運動委員会の子どもたちを手本に「リズム縄跳び」に取り組みました。基本的な前とび、後ろとび、駆け足とびなど、様々な跳び方を織り交ぜています。
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1/20 体育朝会〜短縄跳び〜2

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縄跳びは、リズム感や瞬発力、持久力など、スポーツにおける基礎的な能力が身に付く、理想的な運動ですので、これからも体育授業、休み時間などで取り組んでいきます。

1/20 1年生の小松菜採りー1

昨日は1年生が近くの秋山農園で小松菜採りをしてきました。子どもたちは、農園での説明をしっかりと聞き、”まぼろしの小松菜”の香りやさわり心地を楽しみながら収穫をしていました。
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1/20 1年生の小松菜採りー2

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根っこを持って、力いっぱい引っ張りました。

1/20 1年生の小松菜採りー3

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立派な小松菜がたくさん採れて、嬉しそうにしていました。今日は、農家の方々のご苦労が少しでも感じることができたのではないかと思います。

1/20 1年生の小松菜採りー4

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ご家庭で小松菜を食べながら、子どもたちがどんな話をするのか楽しみです。よい体験ができてよかったです!

1/20 本日の給食

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今度の日曜日1月22日は、カレーの日です。皆さん、知っていましたか?
少し早いですが、給食でもカレーが登場です。
夢オレンジは、ゼリーのようなぷるぷるの食感が特徴です。

*献立*
チキンカレーライス
ハム入りサラダ
くだもの(夢オレンジ)
ジョア(プレーン)
食材がとれたところ

1/19 本日の給食

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さわらは大きさによって名前が変わる出世魚です。
70cm以上の大きなものをさわらといいます。
おなかが狭くて、スマートな形が名前の由来だそうです。
今日は、白みそや西京みそと一緒に漬け込んで焼きました。

*献立*
ひじきごはん
かきたま汁
さわらの西京焼き
野菜の塩昆布和え
牛乳
食材がとれたところ

1/19 委員会企画集会ー1

今日は朝の時間に、委員会企画集会がありました。今回の発表は、科学自然委員会と広報委員会です。寸劇やクイズを織り交ぜるなどの工夫があり、楽しみながら委員会の活動内容を知ることができました。
写真は、科学自然委員会の様子です。
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1/19 委員会企画集会ー2

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写真は、科学自然委員会の様子です。
クイズに正解すると思わずガッツポーズが飛び出していました!

1/19 委員会企画集会ー3

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写真は、広報委員会の様子です。

1/19 委員会企画集会ー4

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写真は、広報委員会の様子です。
集会の終了後には、委員会ごとに集まり振り返りを行っています。

1/19 遊び場プロジェクトー1

松丘小学校は、今年度より東京都教育委員会の新規事業である「体育健康教育推進校」(2年間)の指定を受け研究を進めています。そこで、期間限定で体育館をプレーパークにして遊んでいます。プレーパーク(冒険遊び場)は、子どもが「遊び」をつくる遊び場です。ターザンは大人気です!
写真は、3年生の様子です。
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1/19 遊び場プロジェクトー2

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先生や的をめがけて投げたり蹴ったり、バットで打ったりして遊んでいます!
写真は、3年生の様子です。

1/19 遊び場プロジェクトー3

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肋木に登りエバーマットにジャンプして遊んでいます。子どもたちが自由に安全に遊べるよう、遊び場の運営は高学年児童と私たち教職員が見守っています。
写真は、3年生の様子です。

1/18 本日の給食

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さつまいもは、加熱することで甘くなります。
それは、さつまいもの中のでんぷんが変化するからです。
今日のさつまいもは、シルクスイートという品種です。
なめらかな口当たりが特徴です。
今日の大学いもにぴったりだと思い選びました。

*献立*
ジャージャー麺
もやしとコーンのサラダ
大学いも
牛乳
食材がとれたところ

1/17 本日の給食

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油揚げは、薄切りにした豆腐を揚げたものです。
江戸時代に江戸の町で作られるようになったそうです。
油揚げは薄揚げともいいます。
同じように、豆腐を揚げたものに生揚げがあります。こちらは、薄揚げに対して厚揚げといいます。

*献立*
ごはん
鶏肉と大根のうま煮
カリカリ油揚げ入りおひたし
くだもの(みかん)
牛乳
食材がとれたところ
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