10/15 松丘まつりー1
今日は、子どもたちがとっても楽しみにしていた「松丘まつり」です。全校での実施は3年ぶりです。子どもたちは今日に向けて、自分たちで工夫をしながら、お客さんに喜んでもらえるように準備を重ねて来ました。「クイズ」「迷路」「お化け屋敷」など、たくさんのお店が並び、まるで子どもまつりのようです。「うちのお店に来てください!」「楽しいよ!」という声が学校中に響いていました!
写真は、放送での開会式の様子です。 10/14 本日の給食9月にも給食で出たので、覚えている人もいるのではないでしょうか。 りんごは、日本の北の地方のひんやりとした涼しい地域で積極的に栽培されています。 青森県や長野県、岩手県などが有名な産地です。 *献立* スパゲッティきのこソース ツナサラダ くだもの(りんご) 牛乳 10/13 本日の給食葉っぱは緑色、肉夏な軸の部分は淡い緑色をしていて、歯切れがいいのが特徴です。 *献立* ごはん チンゲン菜のスープ 春巻き 大根ナムル 牛乳 10/14 金管バンド〜新たな目標に向けて〜1
金管バンドの皆さんは、新たな目標である「世田谷区立小学校管楽器発表会」に向けて、練習に取り組んでいます。音楽室に入ると、いつも「おはようございます!」と、視線を合わせて温かいあいさつがあり爽やかな気持ちになります。
10/14 金管バンド〜新たな目標に向けて〜210/14 松丘まつりお店紹介集会ー1
明日の土曜日は、子どもたちが楽しみにしている「松丘まつり」です。学校全体で行うのは3年ぶりです。今日の児童集会では、各クラスから、当日のお店の紹介がありました。松丘まつりは、子どもたちの発想を生かし、クラスみんなで協力して成し遂げることができるように支援してしていきます。
写真は、1年生の様子です。 10/14 松丘まつりお店紹介集会ー210/14 松丘まつりお店紹介集会ー310/14 松丘まつりお店紹介集会ー410/14 松丘まつりお店紹介集会ー5写真は、2年生の様子です。 10/14 2年生さつまいも堀りー1
今日は2年生の子どもたちが、生活科の学習でさつまいも掘り体験をしました。「秋山農園」さんで、今まで大切に育てたおいもです。さつまいもの掘り方の説明を受け、畑の方に感謝をしながら、さっそく、いも掘りをスタートしました。
10/14 2年生さつまいも堀りー210/14 2年生さつまいも堀りー3お手伝いいただいた保護者の皆様、天候不順な中でしたが、ご協力いただきありがとうございました。とても価値ある学習になりました。 10/13 ウサギのお世話〜飼育委員さんありがとう!〜
飼育委員の子どもたちは、ウサギのお世話をしてくれています。ウサギ小屋の掃除をはじめ、干し草とウサギの餌、新しい水を与えています。最後に、ウサギの健康状態も記録して引き継いでいます。
ウサギがいつも健康で、人気者でいられるその陰には飼育委員さんの日々の努力、活動があるのです。飼育委員さんいつもありがとう。 10/13 授業の様子をお届けしますー1
授業の様子をお届けします。
今週土曜日に開催される「松丘まつり」に向けて、3〜6年生の子どもたちは、お店の準備に取り掛かっています。「松丘まつり」は、子どもたちがとっても楽しみにしている行事です。 写真は、1年生の様子です。 10/13 授業の様子をお届けしますー210/13 授業の様子をお届けしますー310/13 授業の様子をお届けしますー4生活科の学習で、自分のおもちゃを作っています。もっと高く・・・! 10/13 授業の様子をお届けしますー510/13 授業の様子をお届けしますー6 |
|