朝学キュビナ(1B)

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慣れた手つきでどんどん問題を解いています。

スキマ時間にできる予習復習にぴったりですね。


(倉橋)

10月5日の献立 食材と産地

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<献立>
あんかけ焼きそば
大豆とコーンのフリッター
杏仁豆腐
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    国内
えび    インド
いか    ペルー・チリ
鶏卵    栃木
大豆    北海道
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  北海道
たけのこ水煮 国内
白菜    長野
もやし   栃木
ねぎ    青森
チンゲン菜 茨城
たまねぎ  北海道
牛乳    北海道

「あんかけ焼きそば」の“あん”には、豚肉、魚介類(えび、いか)、野菜、きのこ(干ししいたけ)がたっぷり入って栄養もたっぷりです。しかもみんな大好き!
美味しく食べて、知らず知らずのうちに栄養もバランス良く摂れてしまうという、優秀なメニューです。
今日はどのメニューも人気で、それぞれの料理におかわりの行列ができていましたよ!

10月5日(水)生活委員会 週番活動 & 第79問 I組なぞなぞ

おはようございまーす!!

担当:D組

今日はあいにくの雨となりましたが、休み時間など気をつけて生活しましょう。
生活委員は挨拶をリードし、登校する生徒たちもそれに応える場面も見られました。
より活発な挨拶を広げていきましょう!!


I組なぞなぞ

『絵のコレクターが大好きなスイーツは何でしょう??』










ヒント:絵、くれー(笑)










正解:エクレア                 片山
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10月4日(火)生活委員会 週番活動 & 第78問 I組なぞなぞ

おはようございまーす!!

担当:D組

本日から、2年生の新委員長を中心に、新体制の週番活動がスタートしました。
ボランティアも早速参加してくれました。
ありがとうございます。

委員会では、旧委員長からの引継ぎもしっかり行われ、前期以上にHIGASHIの挨拶をリードすることを確認し合いました。

これから、全員でよりよいHIGASHIを創り上げていきましょう。




I組なぞなぞ

『とってもはやーい虫はなーんだ??』










2年生も、これから、なぞなぞに磨きをかけていきます(笑)










正解:ハエ(はえー(速い)から(笑))         片山











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発電(2年社会)

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2年生の社会は日本の発電について考える授業でした。
各国の発電や各発電のメリット・デメリットを確認しながら、日本の発電について考えました。

仕事(3年理科)

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3年生の理科では、仕事の大きさを調べる実験を行っていました。
さぁ実験結果から何が分かりましたか。

酸性?アルカリ性?(I組理科)

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I組の理科では、酸性かアルカリ性かを確認する実験を行っていました。
まずは実験に使用する液体の味などを先生たちが確認しました。
生徒たちは興味をもって取り組んでいました。

後期生徒会 始動

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本日より後期の生徒会、専門委員会が始まりました。
生徒会ではさっそく生徒総会の準備が始まっています!
わからないこともあると思いますが、コミュニケーションを取りながらやっていきましょう!(平野)

スローガンボード通信

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学芸発表会に向けて、実行委員のスローガンボード担当が今年も動いています。

素敵なものができそうな予感…!


(倉橋)

後期専門委員会スタート(図書委員会)

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後期専門委員会がスタートしました。
図書委員会では副委員長に2年生3人が立候補!(副委員長は2人)学校のために、みんなのために働きたいという気持ちが素晴らしいですね。
3人の立候補者は、閲覧室をもっと過ごしやすくしたい!本が好きでない人にも興味をもってもらえる図書室にしたい!という素晴らしい演説でした。
頼もしい2年生が引っ張っていく図書委員会でした!

上村

東深沢スポーツ文化クラブ運営委員会

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昨日、東深沢スポーツ文化クラブの運営委員会が行われました。
議題の中心は、11月6日(日)に本校で開催される「スポ文フェスティバル」についてでした。
3年ぶりの開催ということでとても楽しみにしています。

3年学級委員会

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後期の第一回学級委員会を行いました。前期と変わらずのメンバーですが、卒業までしっかり学年をリードしてください。よろしくお願いします!
(松田)

Happy Halloween

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2-B組のお昼休みの教室は、ハロウィンが始まっていました。さまざまな表情のJack-o-Lanternはみんなの手作りです。一つずつ違った顔つきで、見ていると何だかこちらも楽しくなります。ハロウィン!今年もそんな季節になりました。


10月4日hの献立 食材と産地

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<献立>
フレンチトースト
コールスロー
コーンの豆乳シチュー
牛乳

<主な食材と産地>
鶏卵    栃木
鶏肉    岩手
キャベツ  長野
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
パセリ   茨城
牛乳    北海道他

「フレンチトースト」は、毎回リクエストの上位に入る人気メニューです。どのクラスもおかわりジャンケンが盛り上がっていました!

卵と牛乳、さとうを混ぜた卵液にパンを浸してオーブンで焼きます。給食室はケーキ屋さんのようないい香りでいっぱいです。仕上げに粉糖を丁寧にかけ、真っ白にお化粧します。それはそれはとてもきれいです。
でもみなさんが食べる頃には粉糖が溶けてしまっているのがとても残念です。

停止距離(3年数字)

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3年生の数学は、2乘に比例する関数について学習していました。
一つの課題について考え抜いていました。

3年A組 朝キュビナ

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今日の朝はキュビナです。
それぞれ自分に合った学習に取り組んでいます。

(栗山)

ハードリング(1年体育)

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1年生の体育はハードルの授業でした。
ハードリング(跳ぶ技術)を中心に頑張っていました。

本文をしっかりと(3年英語)

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3年生の英語は、本文の内容をしっかりと理解する授業でした。
ただ訳すのではなく、聞くことからもしっかり理解していました。

感謝を込めて

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水泳部でコースロープの掃除をしました。
使った道具に感謝を込めて、また来年も気持ちよく使えるようにしっかりと磨きましょう!(平野)

ゼッケンとスパイク

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お昼休み、区陸参加者がゼッケンとスパイクの返却に集まっていました。ゼッケンはどれもアイロンが効いて新品のような状態で返却されていました。次の世代に引き継ぐゼッケンを大切に扱うこの姿に、みんなの先輩としての自覚を感じました。ヒガシの素晴らしい伝統が、こうして引き継がれていきます。区陸の活躍もさることながら、最後の最後まで、まさにスポーツマンシップを感じました。


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