朝学キュビナ(1B)スキマ時間にできる予習復習にぴったりですね。 (倉橋) 10月5日の献立 食材と産地あんかけ焼きそば 大豆とコーンのフリッター 杏仁豆腐 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 国内 えび インド いか ペルー・チリ 鶏卵 栃木 大豆 北海道 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 北海道 たけのこ水煮 国内 白菜 長野 もやし 栃木 ねぎ 青森 チンゲン菜 茨城 たまねぎ 北海道 牛乳 北海道 「あんかけ焼きそば」の“あん”には、豚肉、魚介類(えび、いか)、野菜、きのこ(干ししいたけ)がたっぷり入って栄養もたっぷりです。しかもみんな大好き! 美味しく食べて、知らず知らずのうちに栄養もバランス良く摂れてしまうという、優秀なメニューです。 今日はどのメニューも人気で、それぞれの料理におかわりの行列ができていましたよ! 10月5日(水)生活委員会 週番活動 & 第79問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!!
担当:D組 今日はあいにくの雨となりましたが、休み時間など気をつけて生活しましょう。 生活委員は挨拶をリードし、登校する生徒たちもそれに応える場面も見られました。 より活発な挨拶を広げていきましょう!! I組なぞなぞ 『絵のコレクターが大好きなスイーツは何でしょう??』 ヒント:絵、くれー(笑) 正解:エクレア 片山 10月4日(火)生活委員会 週番活動 & 第78問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!!
担当:D組 本日から、2年生の新委員長を中心に、新体制の週番活動がスタートしました。 ボランティアも早速参加してくれました。 ありがとうございます。 委員会では、旧委員長からの引継ぎもしっかり行われ、前期以上にHIGASHIの挨拶をリードすることを確認し合いました。 これから、全員でよりよいHIGASHIを創り上げていきましょう。 I組なぞなぞ 『とってもはやーい虫はなーんだ??』 2年生も、これから、なぞなぞに磨きをかけていきます(笑) 正解:ハエ(はえー(速い)から(笑)) 片山 発電(2年社会)各国の発電や各発電のメリット・デメリットを確認しながら、日本の発電について考えました。 仕事(3年理科)さぁ実験結果から何が分かりましたか。 酸性?アルカリ性?(I組理科)まずは実験に使用する液体の味などを先生たちが確認しました。 生徒たちは興味をもって取り組んでいました。 後期生徒会 始動生徒会ではさっそく生徒総会の準備が始まっています! わからないこともあると思いますが、コミュニケーションを取りながらやっていきましょう!(平野) スローガンボード通信素敵なものができそうな予感…! (倉橋) 後期専門委員会スタート(図書委員会)図書委員会では副委員長に2年生3人が立候補!(副委員長は2人)学校のために、みんなのために働きたいという気持ちが素晴らしいですね。 3人の立候補者は、閲覧室をもっと過ごしやすくしたい!本が好きでない人にも興味をもってもらえる図書室にしたい!という素晴らしい演説でした。 頼もしい2年生が引っ張っていく図書委員会でした! 上村 東深沢スポーツ文化クラブ運営委員会議題の中心は、11月6日(日)に本校で開催される「スポ文フェスティバル」についてでした。 3年ぶりの開催ということでとても楽しみにしています。 3年学級委員会(松田) Happy Halloween牧 10月4日hの献立 食材と産地フレンチトースト コールスロー コーンの豆乳シチュー 牛乳 <主な食材と産地> 鶏卵 栃木 鶏肉 岩手 キャベツ 長野 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 茨城 牛乳 北海道他 「フレンチトースト」は、毎回リクエストの上位に入る人気メニューです。どのクラスもおかわりジャンケンが盛り上がっていました! 卵と牛乳、さとうを混ぜた卵液にパンを浸してオーブンで焼きます。給食室はケーキ屋さんのようないい香りでいっぱいです。仕上げに粉糖を丁寧にかけ、真っ白にお化粧します。それはそれはとてもきれいです。 でもみなさんが食べる頃には粉糖が溶けてしまっているのがとても残念です。 停止距離(3年数字)一つの課題について考え抜いていました。 3年A組 朝キュビナそれぞれ自分に合った学習に取り組んでいます。 (栗山) ハードリング(1年体育)ハードリング(跳ぶ技術)を中心に頑張っていました。 本文をしっかりと(3年英語)ただ訳すのではなく、聞くことからもしっかり理解していました。 感謝を込めて使った道具に感謝を込めて、また来年も気持ちよく使えるようにしっかりと磨きましょう!(平野) ゼッケンとスパイク牧 |
|