9月29日(木) 朝キュビナ D組定着させましょう。 片山 9月29日(木) 生活委員会 週番活動 & 第74問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!!
区陸まで、後1日。選手たちは最後の調整です。 選手の皆さん、ベストを尽くしてください! テストも返って来たかと思います。 解き直しをして、次につなげていきましょう。 I組なぞなぞ 『田んぼの隣にある糸とは、どんな糸でしょう?』 これもなるほどですね♪ 正解:細い(糸 + 田) 片山 区陸 朝練明日の本番に向けて最終調整を行なっています! 出場する選手は頑張って下さい! 豊岡 区陸朝練習最終日真剣に練習しています! 小寺 職場体験事前訪問牧 第2回実行委員会1年生全員が学びを深めつつ楽しめる移動教室にするために、実行委員8名は意欲的に活動しています! (久保) 野球部試合結果報告初回先制点を取られましたが、後半巻き返し5-1でのサヨナラ勝ちでした! 今週末も試合が続きますので、引き続き応援をよろしくお願い致します!!! 豊岡 区陸まで残り2日当日のルールや動きについて確認をした後、キャプテンの2人からもそれぞれ、「結果がどうであれ、東の生徒の代表として恥のないように礼儀をしっかりしていきましょう」「引率してくださる先生方に感謝の気持ちを持って本番頑張りましょう」と話がありました。 素晴らしい心構えだなと感心しました。 残りの練習、そして本番も頑張りましょう。(平野) 道徳(2年生)職場体験で考えが深まるかもしれませんし、変わるかもしれませんね。 上村 9月28日の献立 食材と産地二色サンド(いちごジャム・クリームチーズ) マカロニカレーサラダ ポークシチュー 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 国内 キャベツ 群馬 きゅうり 埼玉 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 にんにく 青森 じゃがいも 北海道 牛乳 北海道他 二色サンドは、白い食パンにいちごジャム、黒砂糖パンにクリームチーズを挟んだ2種類のサンドイッチです。 パンの隅々まで丁寧に塗って挟んでもらったサンドイッチは、自分でパンにジャムやクリームチーズを塗って食べるのとは全く違った味わいで、なんだか優しい気持ちになるのが不思議です。生徒にも人気で、どのクラスからもおかわりジャンケンの声が聞こえました。 優しい味の二色サンドに、スパイシーなカレーサラダ、トマトの旨みがきいたポークシチュー、みんなよく食べました! 1年C組 朝学キュビナ1年生 書写お手本を見て、筆脈に注意しながら丁寧に書いています。 これから世田谷区の競書会への出品作品に取り組みます! (榎本) 9月28日(水)生活委員会 週番活動 & 第74問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!
区陸まで、あと2日。 選手の皆さんも、朝練で実力を積み重ねています。 今日は5時間です! そして、今日の給食は人気メニューの二色サンドです! 楽しみに頑張りましょう! I組なぞなぞ 『家のある浮かないし、進まない船とは何でしょう?』 なるほどです! 正解:ゆぶね(湯船) 3年数学3年生の数学を3年間見てきました。 1番大きく変わったのは、人としての成長です。 数学の力はもちろんついていますが、受け答えや人との関わり方、授業の受け方などに成長を感じます。 次は期末考査。受験が少しずつ近づいていますが、焦らず、数学を楽しんでください。 智 区陸朝練習スパイク装着「スパイクで走ると感触が違う!」と感動している人も。 小寺 河口湖新聞(1B)河口湖の魅力が詰まった新聞を、是非じっくり見てください! (倉橋) 吹奏楽部体育館練習今日は舞台上で楽器を置く位置や、気を付けておきたいポイントなどを確認しました。 実際に体育館で練習することにより自分の課題が明確になり、今後の練習につなげていくことができました。 吹奏楽部 郭 9月27日(火)生活委員会 週番活動 & 第73問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!!
9月もあとわずかです。 今日も6時間、頑張りましょう! I組なぞなぞ 『毎日必ず開け閉めするフタとはなんでしょう?』 答えを聞けばなるほどですね! 正解:まぶた 片山 だれを市長に選ぶ?テーマは「だれを市長に選ぶ?」というものです。有権者として4人の候補者の中から市長を選ぶ体験をしてもらいました。 各候補者の掲げる政策を見比べ、S市にとってよりより良いと思うものを選択し、根拠づけを行いました。頭を悩ませながらも、仲間と協力したり取り組むことができました。最後は自分たちの意見を発表しました。 話し合いや、発表を通して自分では気づかないさまざまな視点に気づく良いきっかけになりましたね。 新しい単元も頑張っていきましょう♪ (有井) 9月27日の献立 食材と産地スパゲティ豆乳クリームソース ハムコーンサラダ みかん 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 岩手 えび インド いか ペルー・チリ たまねぎ 北海道 しめじ 長野 にんじん 北海道 パセリ 長野 キャベツ 群馬 きゅうり 埼玉 みかん 熊本 牛乳 北海道他 今日のみかんは今季初、「極早生みかん」です。 私たちが通常食べているみかんは「温州(うんしゅう)みかん」という種類のもので、一般的に9月から翌年1月頃まで収穫されますが、その時期により、「極早生」「早生」「中生」「晩生」という系統に分かれています。 いちばん初めに収穫される「極早生」みかんは、まだ青みが残っていて、この時季にしか味わえない、ほどよい酸味がさわやかなさっぱりとしたお味でしたね。 |
|