5月23日の給食ビビンバ わかめスープ 美生柑 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 大麦…福岡県 しょうが…高知県 にんじん…徳島県 小松菜…埼玉県 もやし…栃木県 にんにく…青森県 えのき…新潟県 たけのこ…九州 豚肉…千葉県 鶏肉…山梨県 鶏卵…青森県 豆腐…国内産大豆使用 わかめ…韓国 (メモ) ビビンバは韓国料理です。ナムル(野菜)と味付けした肉をご飯と一緒に混ぜて食べましょう。デザートには愛媛県産の「美生柑」を用意しました。「美生柑」は「河内晩柑」とも「ジューシーオレンジ」ともよばれます。 5月20日終わりに担当の先生と一緒に振り返りを行っていました。 「もう一度やりたい」「ちょっと難しいけれど、頑張る」などといった声が寄せられ、委員会の子どもたちも手ごたえを感じて、嬉しそうでした。 5,6年の表現の練習がすすんでいます。この前見たのは、5年生だけだったようで、とても落ち着いてしっかり取り組んでいたのは5年生だったと判明しました。先日の記事を訂正しますね。 今日は6年生と一緒です。互いに見合って動きがよくなってきました。当日までにはもっともっと素晴らしい表現になることと期待しています。 5月20日の給食中華菜飯 青梗菜としめじのスープ きびなごのから揚げ 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 大麦…福岡県 にんじん…徳島県 小松菜…埼玉県 しょうが…高知県 青梗菜…茨城県 しめじ…群馬県 長ねぎ…埼玉県 にんにく…青森県 たけのこ…九州 豚肉…千葉県 鶏肉…山梨県 きびなご…長崎県 (メモ) 長崎県の海でとれたきびなごです。から揚げにしました。きびなごの旬は一年を通して、3回あります。5〜6月、11〜12月、1〜3月です。今が一回目の旬です。濃厚な旨味、淡白な甘みの小魚です。 5月19日名前を呼んでもらうとうれしくなります。たくさん友達を作って、みんなで仲良く過ごしてくださいね。 5月19日の給食ごはん 沢煮椀 ホキの麦みそ焼き じゃがいものきんぴら煮 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 大麦…福岡県 みつば…群馬県 長ねぎ…埼玉県 ごぼう…青森県 にんじん…徳島県 いんげん…千葉県 じゃがいも…長崎県 大根…千葉県 たけのこ…九州 豚肉…千葉県 ホキ…ニュージーランド 昆布…北海道 ごま…南米 (メモ) ニュージーランドで捕獲された「ホキ」を使った麦みそ焼きです。麦の入った甘いみそだれをかけて焼きました。残ったみそだれをごはんにかけても美味しく食べられます。 5月18日体育館から踊りの音楽が聞こえてきたので、そっとのぞいてみました。5年生と6年生が今日の練習を終えて、先生の話を聞いて振り返りをしているようでした。とても落ち着いていて高学年としての頼もしさをかんじました。 廊下の掲示物も運動会に関連したものになり、気分を盛り上げてくれますね。 5月18日の給食ハヤシライス マセドアンサラダ 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 大麦…福岡県 豚肉…千葉県 生クリーム…北海道 にんにく…青森県 しょうが…高知県 セロリー…静岡県 玉ねぎ…佐賀県 じゃがいも…長崎県 にんじん…徳島県 きゅうり…埼玉県 (メモ) マセドアンサラダとは具材を角切りにしたサラダです。きれいな彩りのサラダに仕上がりました。 同窓会総会(5月22日)の中止のお知らせ
「同窓会総会(5月22日)の中止のお知らせ」
前回の記事でもお知らせしましたが、5/22(日)に開催を予定 していました同窓会総会は中止となりましたことを改めて通知致し ます。 現状、新型ウイルスの感染状況も落ち着いてはいますが、まだまだ 高止まりのまま推移しています。 参加者も高齢な方が多く、健康と安全確保、学校での感染拡大防止 の観点から、誠に残念ながら、今回も開催を中止することに至りま した。 来年こそは会員の皆様の笑顔が見られることを切望致します。 くれぐれもご自愛ください。 「お願い」 同窓会は皆様の会費にて維持されています。 是非、ご協力をお願い申し上げます。 ・維持会費 年間1口千円(二十歳から) ・郵便局の口座番号 東京 00180−0−539275 世田谷区立八幡小学校 ・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。 (卒業年度が判らない方は生年月日を記入願います) 5月17日そして、はやく顔を見合わせながら食事できるようになる日がくることを願っています。 5月17日の給食鮭ずし かきたま汁 キャベツと小松菜のからしじょうゆあえ 肉じゃが 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 大麦…福岡県 長ねぎ…茨城県 小松菜…千葉県 えのき…新潟県 玉ねぎ…佐賀県 にんじん…徳島県 キャベツ…茨城県 じゃがいも…長崎県 いんげん…千葉県 豚肉…千葉県 鶏卵…青森県 豆腐…国内産大豆使用 昆布…北海道 のり…兵庫県 鮭…北海道 (メモ) 北海道でとれた秋鮭を焼きほぐして酢飯にまぜました。焼きのりをふりかけて食べてください。 5月16日終わったあと、ふう、と一息ついて、「少し緊張しました」と言っていました。6年生の話はほんとに待ち遠しいです。 5月16日の給食ガーリックトースト チリコンカン せん切りサラダ 牛乳 (食材の産地) にんにく…青森県 玉ねぎ…佐賀県 にんじん…徳島県 しょうが…高知県 ピーマン…宮崎県 キャベツ…茨城県 キュウリ…埼玉県 セロリー…福岡県 じゃがいも…長崎県 大根…千葉県 レモン…広島県 豚肉…千葉県 (メモ) 「チリコンカン」は赤えんどう豆を下ゆでして、肉や野菜と一緒に煮込んだ料理です。香りづけにチリパウダー、バジル粉を使いました。 メキシコ由来のアメリカ南部テキサス州の煮込み料理です。(アメリカ合衆国の国民料理のひとつでもあります) 5月14日お家の人が迎えに来てくれるということで、うれしくなってすこし緊張感が欠けたところもあったかもしれません。真剣に参加している人が多いと思いますが、みんな「そのとき」に備えて意識を高くもった方がいいと感じました。 避難訓練のときに繰り返し言っていることですが、「そのとき」身の回りの様子はどうなるのか、自分で考えることが大事です。今日の訓練は帰り道にお家の人と、避難行動について確認できたでしょうか。日ごろからよく話しておきましょう。 保護者の皆さま、引き取り訓練へのご理解・ご協力ありがとうございました。 5月13日の給食ピースごはん 豆腐汁 かつおの竜田揚げ 野菜の甘酢あえ 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 大麦…福岡県 にんじん…徳島県 長ねぎ…千葉県 キャベツ…茨城県 キュウリ…群馬県 白菜…茨城県 しょうが…高知県 グリーンピース…鹿児島県 豚肉…千葉県 かつお…宮城県 豆腐…国内産大豆 (メモ) グリーンピースは鹿児島県産です。グリーンピースも鰹も旬の食材です。旬のものは栄養価が高く、安価です。八幡小学校の給食は「旬」を大切に考えます。 5月13日の給食ピースごはん 豆腐汁 かつおの竜田揚げ 野菜の甘酢あえ 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 大麦…福岡県 にんじん…徳島県 長ねぎ…千葉県 キャベツ…茨城県 キュウリ…群馬県 白菜…茨城県 しょうが…高知県 グリーンピース…鹿児島県 豚肉…千葉県 かつお…宮城県 豆腐…国内産大豆 5月13日5月12日5時間目、それぞれの教室で集中して学習に取り組んでいます。4年生が東京都の立体的な地図を作り、それを活用しながらいろいろなところを探しています。発言が多く、積極的に授業に取り組んでいるのがよくわかります。 5月12日の給食りんごジャムサンド 野菜スープ ポテトクリーム焼き 牛乳 (食材の産地) にんじん…徳島県 玉ねぎ…香川県 小松菜…神奈川県 じゃがいも…鹿児島県 ブロッコリー…埼玉県 キャベツ…愛知県 セロリー…福岡県 豚肉…千葉県 りんごジャム…長野県 バター…北海道 チーズ…アメリカ、日本 (メモ) 長野県産のりんごジャムを使った、黒砂糖食パンのジャムサンドです。今月のパンの献立は今日の「りんごジャムサンド」と16日の「ガーリックトースト」の2回です。運動会前ですので、しっかり食べて体力をつけましょう。 5月11日の給食キムチ炒飯 にら玉スープ ジャンボ焼売 牛乳 (食材の産地) にんにく…青森県 しょうが…高知県 にんじん…徳島県 ピーマン…茨城県 玉ねぎ…佐賀県 にら…栃木県 干ししいたけ…九州 豚肉…千葉県 豆腐…国内産大豆使用 鶏卵…青森県 米…岩手県 大麦…福岡県 キムチ漬け…三重県、長野県 (メモ) ピリ辛に仕上げた「キムチ炒飯」と内容量50gの「ジャンボ焼売」を組み合わせてみました。 5月11日図書館では好きな本を選んで、静かに読んでいました。 ちょうどよい気候で、子どもたちがしっとりしているように感じました。 |