2/9 学校保健委員会
今年度の学校保健委員会が開催されました。
学校医、学校歯科医、学校薬剤師の先生方をはじめ、地域、保護者の皆様がご参会くださいました。 定期健康診断の結果や学校での保健、給食、体育の取組についてご報告しました。 学校三師の先生方からも子どもたちの健康について、専門的なお話をしていただきました。 委員会の内容については、保護者会でも担任よりご報告いたします。 2/10 今日の献立
ジャージャーめん
牛乳 青のりポテト わかめと卵のスープ <主な食材の産地> 豚肉・・・千葉 卵・・・青森 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 2/9 今日の給食
今日の給食の写真です。
2/9 今日の献立
ごはん
牛乳 魚のみそ煮 ごま酢あえ むらくも汁 くだもの(津のかがやき) <主な食材の産地> 米・・・秋田 卵・・・青森 さば・・・欧州 津のかがやき・・・熊本 しょうが・・・高知 もやし・・・栃木 にんじん・・・千葉 きゅうり・・・群馬 ねぎ・・・千葉 小松菜・・・茨城 2/8 みしまの森生徒会みしまの森生徒会は、東深沢中学校生徒会、等々力小学校計画委員会、東深沢小学校計画委員会で構成され、学校をよりよくするための活動について意見を出し合っています。 今回はそれぞれの学校で行ってきた取り組みについて報告しました。 東深沢小学校計画委員会は、iPadの使い方や登下校時の道の歩き方などの課題について、アンケート調査をしたり動画を作成して呼びかけたりした内容を報告しました。 今後もみしまの森生徒会で連携し、学校をよりよくするために児童、生徒のアイディアを生かした活動を行っていきます。 2/8 みしまの森生徒会みしまの森生徒会は、東深沢中学校生徒会、等々力小学校計画委員会、東深沢小学校計画委員会で構成され、学校をよりよくするための活動について意見を出し合っています。 今回はそれぞれの学校で行ってきた取り組みについて報告しました。 東深沢小学校計画委員会は、iPadの使い方や登下校時の道の歩き方などの課題について、アンケート調査をしたり動画を作成して呼びかけたりした内容を報告しました。 今後もみしまの森生徒会で連携し、学校をよりよくするために児童、生徒のアイディアを生かした活動を行っていきます。 みしまの森生徒会・計画委員会 あいさつ運動それに合わせて、計画委員会の児童も玄関前で一緒にあいさつ運動を行いました。また、地域の方との挨拶も活発になるとよいと考え、学校近くの見守り隊の方の側でもあいさつ運動をしています。 東深沢小学校のあいさつがより活発になるように、計画委員会でも引き続き活動を考えていきます。 2/8 今日の給食
今日の給食の写真です。
2/8 みしまの森あいさつ運動
昨日から東深沢中学校の生徒会の皆さんと東深沢小学校の計画委員会で、あいさつ運動に取り組んでいます。元気なあいさつが交わされています。中学生の皆さん、朝早くからありがとうございました。
2/8 今日の献立
ココアパン
牛乳 豆腐のミートグラタン 田舎風スープ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・茨城 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・茨城 パセリ・・・千葉 豚肉・・・千葉 2/7 新BOPと連携した避難訓練
2月の避難訓練は、新BOPと連携して実施しました。
各教室からの避難だけでなく、学童に参加している1年生は、新BOP室の先生方と一緒に避難しました。 いざというときに備えて、様々な場面を想定してこれからも訓練していきます。 2/7__全校朝会
全校朝会が行われました。
校長先生から、先月インドネシアの先生方が東深沢小学校に来て、感心していたことや喜んでくださったことについてお話がありました。普段自分たちが当たり前のようにしていることが、海外の先生方から見ると驚くことであることを知りました。 また、学校の外でも活躍する児童の表彰をしました。校舎に響くおめでとうの拍手が気持ちのよい朝でした。 2/7 今日の給食
今日の給食の写真です。
2/7 今日の献立
ごはん
牛乳 魚の西京焼き きんぴらポテト すまし汁 くだもの(デコポン) <主な食材の産地> 米・・・秋田 ぎんだら・・・アメリカ デコポン・・・熊本 しょうが・・・高知 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・千葉 えのきたけ・・・群馬 小松菜・・・茨城 ねぎ・・・千葉 2/6 今日の給食
今日の給食の写真です。
2/6 今日の献立
ツナそぼろごはん
牛乳 ごまあえ 雪見汁 <主な食材の産地> 米・・・秋田 卵・・・青森 豚肉・・・千葉 しょうが・・・高知 小松菜・・・埼玉 にんじん・・・千葉 もやし・・・群馬 えのきたけ・・・群馬 ねぎ・・・千葉 大根・・・神奈川 2/1 校内研究会
今年度最後の研究授業は、1年生の生活科「もうすぐみんな2年生」の学習でした。たくさんの先生たちに囲まれて、1年生はとても張り切っています。
この1年間で自分ができるようになったことや楽しかったことなど、一人一人がシンキングツールを使ってまとめたことを友達に発表しました。 そして、新しく入学してくる1年生にどんなことを伝えたいか、グループごとに話し合いました。一生懸命自分の考えを発表したり、友達の考えを聞く1年生に成長を感じました。 授業後は、協議会で授業改善について活発な意見交換を行いました。これからも、よりよい学びを目指していきます。 2/3 今日の給食
今日の給食の写真です。
2/3 今日の献立
スタミナ丼
牛乳 のり塩大豆 いわし入りつみれ汁 <主な食材の産地> 米・・・秋田 いわしすり身・・・鹿児島 豚肉・・・鹿児島 鶏肉・・・山梨 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・宮崎 ねぎ・・・千葉 大根・・・神奈川 えのきたけ・・・群馬 2/2 今日の給食
今日の給食の写真です。
|
|