11/1 お花がいっぱいになるように育てていきますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ビオラの花をポットから植え替える作業とチューリップの球根を植える作業を行いました。保護者の皆様にも手伝っていただき、無事に時間内で終えることができました。

11/1 お花がいっぱいになるように育てていきますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来年4月の入学式に向けて、お花がいっぱいになるように育てていきます。

10/31 6年生社会科見学〜鎌倉〜16

鎌倉の険しいハイキングコースでしたが、私が引率した8回の中で、班行動の速さはナンバーワンでした。励まし合いながら協力し合いながらよくがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 6年生社会科見学〜鎌倉〜15

最後に学年集合写真を撮りました。有名な史跡を巡り学習するとともに、鎌倉を満喫しながら、楽しく社会科見学に行ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/31 6年生社会科見学〜鎌倉〜14

子どもたちに声を掛けられて見に行くと、そこには「ミニ大仏」の姿がありました!
画像1 画像1
画像2 画像2

10/31 6年生社会科見学〜鎌倉〜13

露座の大仏の大きさにびっくりです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 6年生社会科見学〜鎌倉〜12

班行動ハイキングの終着点は高徳院の大仏です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 6年生社会科見学〜鎌倉〜11

源頼朝が夢でお告げを受けて創建し、北条時頼が銭を洗って一族繁栄を祈った神社と言われています。その水でお金を洗うと何倍にもなると言われる「銭洗水」。そのご利益にあやかろうと、子どもたちは何度も何度も洗っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 6年生社会科見学〜鎌倉〜10

昼食後のハイキングが班行動でスタートしました。まずは、鎌倉の有名な観光スポットのひとつ、通称、銭洗弁財天に到着です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 6年生社会科見学〜鎌倉〜9

私も6年生と楽しいお弁当タイムです。早朝からのお弁当作り、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/31 6年生社会科見学〜鎌倉〜8

お弁当を美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 6年生社会科見学〜鎌倉〜7

源氏山公園で、待ちに待ったお弁当です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マーラーカオは、中国風の蒸しカステラともいわれています。
卵を使ってふっくら蒸しあげました。
中国では、甘い点心として、お茶と一緒に楽しんだり、朝食としても愛されているそうです。

*献立*
麻婆豆腐丼
春雨サラダ
マーラーカオ
牛乳
食材がとれたところ

10/31 6年生社会科見学〜鎌倉〜6

鶴岡八幡宮から班行動で、源氏山公園まで歩きました。厳しい登りもありましたが、よくがんばりました。どの班も協力をして、予定よりかなり早く源氏山公園に到着することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 6年生社会科見学〜鎌倉〜5

蓮の池で有名な赤橋、太鼓橋です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 6年生社会科見学〜鎌倉〜4

鶴岡八幡宮の赤橋で、班ごとに写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 6年生社会科見学〜鎌倉〜3

写真撮影後、鶴岡八幡宮で参詣しました。ここからは班行動です。地図で確かめながら協力して進みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 6年生社会科見学〜鎌倉〜2

6年生の社会科見学には、絶好の秋晴れのプレゼントが待っていました。鶴岡八幡宮でクラス毎に記念写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/31 6年生社会科見学〜鎌倉〜1

今日は6年生の社会科見学で鎌倉です。社会科の歴史で、2学期から鎌倉時代の学習をはじめています。実際に史跡を学べるチャンスです。
6年生が出発するときに、下級生が「いってらっしゃーい!」と、温かく手を振って見送ってくれました。優しい気持ちが表れていて、6年生も私たちも嬉しい気持ちでいっぱいになりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/28 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の若草蒸しパンには、何の野菜が入っているでしょうか?
正解は、ほうれん草です。
ほうれん草は、ビタミンや鉄分を多く含んでいる緑黄色野菜です。

*献立*
ごはん
鶏肉と里芋のうま煮
野菜のみそ和え
若草蒸しパン
牛乳
食材がとれたところ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営方針

教育研究

学校いじめ防止基本方針