4年生 校内研究授業どのような言葉や説明があるから説得力のある文章になっているのか、みんな真剣に考えていました。 2月2日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ガーリックトースト ポークシチュー じゃが芋のハニーサラダ みかん 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 にんにく・・・青森県 パセリ・・・香川県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉県 トマト・・・熊本県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・埼玉県 だいこん・・・神奈川県 みかん・・・静岡県 ☆今日は6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立を出しました。テーマは「洋食」、パンにシチューにサラダと栄養バランスを考えられた献立でした。子供たちの人気メニューも入っていてよく食べていました。 2月1日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん かみかみふりかけ 筑前煮 大根の味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 じゃこ・・・愛知県 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県 しいたけ・・・熊本県 にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 れんこん・・・茨城県 里芋・・・埼玉県 さやえんどう・・・愛知県 だいこん・・・神奈川県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 ☆今日から2月が始まりました。残すところ今年度もあと少しとなりました。寒い日がまだまだ続きますが、たくさん食べて、よく寝て、運動して元気に過ごしてほしいです。 1月31日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 パエリア レンズ豆のスープ 洋ナシのケーキ 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 いか・・・青森県 えび・・・インドネシア 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 赤ピーマン・・・高知県 にんにく・・・青森県 じゃが芋・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 パセリ・・・香川県 ☆今日は、洋ナシ缶を使って「洋ナシのケーキ」を出しました。洋ナシが苦手だった子も「洋ナシのケーキ」は食べられたようでした。 令和5年1月30日(月)校長先生のお話東京でも、いつそのような大雪が降るか分かりません。そんな時はどうしたらよいのかと思っていたら、4年生が国語の学習で「もしもの時にそなえよう」という学習をしていました。大雪だけでなく、台風や大地震、津波、竜巻、雷など、様々な災害の際にどんな行動をとればよいのか、あるいはどんな備えをしておけばいいのか、一生懸命に調べて「防災ブック」にまとめています。校長先生も読ませてもらいましたが、とても分かりやすく、なるほどと思う内容が書いてあって、4年生はすごいなと感心しました。 今週の土曜日には「まもりんピックさくら」という災害に備えるための授業があります。自分の命を守れるのは、自分だけです。いざという時に正しく行動できるように、しっかり学んでください。 1月30日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 野菜のゆかりかけ けんちん汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 しめじ・・・福岡県 きゅうり・・・埼玉県 ごぼう・・・青森県 だいこん・・・神奈川県 さつま芋・・・千葉県 ☆「鮭のちゃんちゃん焼き」は秋から冬にかけてとれる鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした北海道の郷土料理です。 1月27日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 チキンカレーライス カントリーサラダ 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 セロリ・・・静岡県 にんじん・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 りんご・・・青森県 キャベツ・・・愛知県 だいこん・・・神奈川県 レモン・・・高知県 ☆今日で学校給食週間の「タイムスリップ献立」は終わりです。今はパンよりも麺よりもごはんがよく出ますが、給食でごはんが出るようになったのは昭和50年頃からだそうです。給食はごはんが食べられない子供たちのためにというたくさんの人々の温かい気持ちのおかげで始まりました。これからも食べられることに感謝していただいてほしいです。 1月26日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 スパゲティミートソース 野菜スープ いちご 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 玉ねぎ・・・北海道 セロリ・・・静岡県 にんじん・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 マッシュルーム・・・千葉県 パセリ・・・千葉県 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・愛知県 小松菜・・・埼玉県 いちご・・・静岡県 ☆給食に麺が登場したのは、昭和38年頃です。この頃はソフト麺という、うどんとスパゲティの中間のようなこしのある麺が出ていました。そしてこの頃から徐々に脱脂粉乳から牛乳へと切り替えられていったようです。 1月25日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 コッペパン くじらの竜田揚げ ボイルキャベツ クリームスープ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 キャベツ・・・愛知県 にんじん・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉県 ☆昔、「くじら」は豚肉や牛肉の代わりとして成長や健康のための大切な食べ物でした。そのため昔の給食では「くじら」を使ったメニューが出されていました。子供たちからは「くじら出して!」とリクエスされるほど大人気で今回もよく食べていました。 1年生 凧あげをしました。1月24日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 鮭の塩焼き お浸し 味噌すいとん汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鮭・・・チリ もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 にんじん・・・千葉県 だいこん・・・神奈川県 玉ねぎ・・・北海道 里芋・・・埼玉県 ねぎ・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 ☆1月24日〜1月30日は「学校給食週間」です。そこで、給食では今日から27日(金)までの4日間「タイムスリップ献立」と称して、給食の歴史に沿って給食を出します。給食は明治22年に山形県の小学校で始まりました。当時は貧しい家庭が多く、子供たちの栄養を改善するために出されていました。今日の給食はその頃をイメージして作りました。 1月23日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん かみかみ佃煮 じゃが芋と鶏肉の煮物 玉ねぎとキャベツの味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 だいこん・・・神奈川県 じゃが芋・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 えのき・・・新潟県 小松菜・・・埼玉県 1月20日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん たらのみぞれかけ 野菜のごまだれかけ 油揚げの味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 生わかめ・・・岩手県 たら・・・アラスカ だいこん・・・神奈川県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 えのき・・・長野県 令和5年1月23日(月)校長先生のお話この寒餅会は、土曜日にもお話したように、ボロ市保存会や町会、商店街、桜小応援団、おやじの会、PTA、その他たくさんの方々が準備してくださったお陰で、おいしいお餅が食べられます。なぜ、地域の皆さんは、桜小のみんなのために朝早くからあんなに働いてくださったのでしょうか。それは、「お餅、おいしかった。」「寒餅会って楽しい!」と話す皆さんの笑顔を見ると、来年もまた子供たちのためにがんばろう、という気になるのだそうです。 先日行われたボロ市もそうですが、通学路の見守りや2・3年生の「まるつけ先生」など、地域の方がいつも皆さんのことを助けてくださっています。 これからも地域の方にお会いしたら、元気に「おはようございます。」と挨拶をして、感謝の気持ちを伝えてくださいね。 最後になりましたが、前日に準備をしてくれた5年生、終わった後に片づけをしてくれた6年生の皆さん、ありがとうございました。 第52回 寒餅会寒餅会実行委員会、PTA、おやじの会、そして地域の皆さま、早朝から寒餅会のご準備ありがとうございました。 1年生 学年支援活動保護者の皆様と一緒に行ったドッジボールは、大盛り上がりでした。 ボールを強く投げられるようになったり、キャッチできるようになったりと子供たちの成長を感じることができました。 多くの保護者の皆様にご参加いただきありがとうございました。 1月19日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 フレンチトースト ハンガリー風シチュー 大根とツナのサラダ 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 鶏卵・・・群馬県 コーン・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島県 にんじん・・・千葉県 パセリ・・・静岡県 きゅうり・・・宮崎県 だいこん・・・神奈川県 レモン・・・広島県 1月18日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 中華丼 春雨スープ でこぽん 【食材の産地】 米・・・岩手県 いか・・・アメリカ えび・・・インドネシア 鶏肉・・・宮崎県 豚肉・・・群馬県 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・千葉県 白菜・・・茨城県 青梗菜・・・静岡県 小松菜・・・埼玉県 でこぽん・・・愛媛県 1月17日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 魚の幽庵焼き 野菜ののりあえ 飛鳥汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 鮭・・・チリ ゆず・・・高知県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 しめじ・・・長野県 だいこん・・・神奈川県 ねぎ・・・千葉県 しょうが・・・高知県 ☆今日は「魚の幽庵焼き」を出しました。ゆずの良い香りがしてごはんとも合いよく食べていました。「飛鳥汁」は牛乳の入ったクリーミーな味噌汁のような料理です。 1月16日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ゆかりごはん おでん いももち 【食材の産地】 米・・・岩手県 にんじん・・・千葉県 だいこん・・・神奈川県 じゃが芋・・・北海道、鹿児島県 ☆今日は「おでん」を出しました。寒い季節に食べたくなる料理の一つです。今日は特に寒かったので「おでん」が体に染みたのではないかと思います。具は、だいこん、にんじん、じゃが芋、がんもどき、ちくわ、ちくわぶ、かまぼこ、こんにゃく、にたまごが入っていました。また、「いももち」はじゃが芋、バター、でんぷんでマッシュポテトを作り、油で揚げ、甘辛のたれをかけて作りました。子供からとても人気でよく食べていました! |
|