避難訓練避難経路が限定されている中で、生徒たちは落ち着いて行動することができました。 技術1-B牧 2月14日の献立 食材と産地スパゲティナポリタン 白菜のサラダ ブラウニー 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬 鶏卵 栃木 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 ピーマン 茨城 白菜 群馬 牛乳 北海道他 今日はバレンタインデーです。 ローマで殉教した「聖バレンタイン(ウァレンティヌス)に由来する記念日」だとされ、キリスト教圏では、恋人や家族など大切な人に贈り物をすることが習わしとなっています。 大切なHIGASIの皆さんへ、給食室よりおいしいブラウニーをお届けしました。 大人気のブラウニー、どのクラスも「おかわり大ジャンケン大会」となっていました! オルガン♪(1B)少しですが歌を歌ったり…♪ 合唱コンクールに向けて気合が入りますね! (倉橋) 画力向上(美術部)そのために何が必要か、部員で考え、模造紙にまとめました。 何かを描くは美術部の得意分野!少ない人数で、レタリングなどにこだわり、素敵な一枚に仕上げました! 美術室に来た際はチェック! (倉橋) 2月13日の献立 食材と産地麦入りごはん かに玉 バンバンジーサラダ もやしのスープ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 かに 鳥取 鶏卵 栃木 鶏肉 岩手 豆腐 佐賀・新潟 にんじん 千葉 たけのこ水煮 国内 ねぎ 千葉 万能ねぎ 静岡 もやし 栃木 きゅうり 群馬 しょうが 高知 にんにく 青森 牛乳 北海道他 今日は「かに玉」、カニのほぐし身を使いました。 カニは普段の給食ではなかなか食べることができない高価な食材です。 理由その1・カニは養殖することができません。大量に生け簀などで飼うと、大きなハサミで共食いしてしまうそうです。 理由その2・成長が遅く、立派な大きさになるまでには長い年月がかかります。エビは1年で出荷できる大きさになりますが、カニは7〜10年ほどもかかるそうです。 そのため希少価値が高く、どうしても高価になってしまうということです。 今日はそんな貴重な「かに玉」でした! 生徒会朝礼生徒会役員、学級委員長、各専門委員長から報告等がありました。 自覚と責任をもって頑張っている姿が素晴らしいなと思いました。 毎回のことですが、最後はしっかりと振り返りをして終わります。 朝ボランティア牧 朝ボラ豊岡 朝ボランティアの様子少しずつ暖かくなってきましたね。 本日もたくさんの生徒の参加ありがとうございました!(平野) 2月10日の2Bの様子(藤田) 朝キュビナ(2B)(藤田) 3年D組♪ABCスープ♪ABCスープの時は必ず、 「3」と「D」を 皆んなで探します♪ この日は私立高校の入試日であったため出席者が少なかったので、 登校している3Dの皆んなのイニシャルも探しました(^^)♪ (第三学年担任 益子♪) バスケ冬季大会バスケ冬季大会3バスケ冬季大会25点差でリードしています。 バスケ冬季大会第1ピリオドが終わって4点差でリードしています。 剣道部本日の稽古は、形と稽古組に分かれて行っています! 豊岡 1年とI組のボッチャ交流各チーム、どのコースにボールを投げればよいかを相談しながらゲームを楽しんでいました。 I組の皆さんにもナイスプレーがたくさんありました。 これからもI組と交流を深めていきましょう! (久保) HIGASHI部長会今日は各部で目標を細分化したものをプレゼンテーションし合いました。 それぞれ考えてきたものは本当に素晴らしく、部員同士で一生懸命アイデアを出し合って作り上げたことが容易に想像できます。 皆さんが書き上げたこの一枚は唯一無二の宝物です。ここに書いてあることを大切に胸に留め、ますます躍進していってください! まだまだ進化できる!HIGASHIの部活道!! (井上) |
|