学校日記では、子供たちの様子をお伝えしていきます。

7月5日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、スタミナ丼、焼きポテト、夏野菜のひとしお、牛乳です。


  《産地情報》
にんにく     青森
しょうが     熊本
もやし      栃木
にんじん     青森
ピーマン     千葉
エリンギ     新潟
じゃがいも    長崎
キャベツ     群馬
きゅうり     茨城
はつかだいこん  愛知
みょうが     高知
ぶたにく     青森


牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

3年生 太陽とかげの動き

3年生の理科の学習です。
今日は予報よりも天気がよく、
かげがはっきりとできました。
太陽が時間とともに動くと、
記録用紙に立てた棒のかげが動いていきます。
思っていたよりもかげが速く動くことに驚いていました。
太陽の動きとかげの動きの関係をこれからまとめていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 図工「木版画に挑戦」 額縁づくり

4年生、図工です。
今までの授業で、木版画の版を彫り、
できあがった版から、木版を刷るところまで
楽しんできた4年生、
今日は、その作品を台紙に貼り、
さらに台紙の余白に枠を描き込んだり、
絵を描き足したりして、
これまた世界でひとつだけの額縁をつくっていました。
木版に合わせた額縁にする子もいれば、
まったく違った印象の額縁の子もいて、
額縁とはいえ、これも新たな作品のようでした。
一人一人が自分の世界を描いているのがステキでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(月)の給食

今日の給食は、青のりとじゃこのご飯、韓国風肉じゃが、野菜の酢味噌和え、牛乳です。
学校の給食も、国際色豊かになってきました。韓国風肉じゃが、ピリ辛を想像していましたが、
ごま風味のマイルドな味。今日も、美味しくいただきました。

  《産地情報》
たまねぎ     佐賀
にんじん     青森
じゃがいも    長崎
ねぎ       茨城
ニンニク     青森
もやし      栃木
小松菜      茨城
豚肉       青森
牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

画像1 画像1

7月1日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、夏野菜カレーライス、五色あえ、小玉スイカ、牛乳です。


  《産地情報》
にんにく     青森
しょうが     熊本
セロリ      長野
たまねぎ     佐賀
にんじん     青森
かぼちゃ     茨城
ズッキーニ    長野
トマト      青森
じゃがいも    長崎
りんご      青森
もやし      栃木
きゅうり     山形
小玉スイカ    茨城


牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

4年生 理科「乾電池の向きを変えると、モーターの回転は?」

4年生、理科です。
「乾電池の向きを変えると、
モーターの向きが変わるのはなぜ?」というテーマで
実際に、乾電池を入れると、プロペラが回るキットで、
グループごとに、ああでもない、こうでもないと
意見交流しながら、その「なぜ?」を
考えていました。
ここ2年間、
このようなグループでの活動は、控えていましたが、
やっぱり、こんな風に意見交換したり、
それをもとにみんなで試したりする活動、
学校ならではの、大切な時間です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、冷やしきつねうどん、うずら卵のしょうゆ煮、野菜のごまあえ、水無月、牛乳です。
水無月とは、ういろうの上に甘く煮た小豆をのせ、三角形に切り分けた和菓子です。一年の半分の6月30日に、無病息災を祈願していただきます。小豆は邪気を払い、白い三角形のういろうは氷を表し、暑気払いの意味があります。

  《産地情報》
ねぎ       千葉
にんじん     青森
もやし      栃木
こまつな     茨城


牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

音楽朝会

まずは6年生のあいさつ。
梅雨が明けました。暑いので、
登下校の時も帽子をかぶり、水分を取りましょう。
明日から7月、夏休みまであと少しです。
学習のまとめをしっかりとしましょう。
ぼくはテストでできなかったところを勉強したいです。
などと立派に話してくれました。
今日の音楽朝会は、ボディーパーカッション。
今回も音楽専科の先生が動画を作成してくれました。
有名なアニメの曲に合わせて、
手をたたいたり、足で音を鳴らしたり、
楽しくリズムを奏でることができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 体育「水泳」プールの横も縦もスイスイと!

5年生の体育「水泳」です。
気温も上がり、まさにプール日和、なのですが、
近年は、WBGT指数を根拠に運動の実施、中止の判断をしています。
今のプールサイドの指数は、28。
水分補給や休憩を十分とりながら、今回は実施!
※WBGT…単純に気温だけでなく、湿度や日差しの違いも考慮して、
 熱中症予防につながる暑さの指数です。

水慣れを全員でした5年生、
プールの横で伏し浮きやバタ足を確認し、
水分補給後の後半は、プールの縦25mを
自分のペースで何回も泳いでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年2組 生活科 町探検「いけせいの探検に行こう!」

28日(火)は、2年2組の子どもたちが「いけせい」の見学をしました。
朝からワクワクしていた子どもたちですが、
道路はきちんと並んで歩き、しっかり挨拶もできました。
見学では、普段は小学生の入れない2階の部屋や、
屋上のテニスコートも見せていただきました。
屋上からは、建て替え中の池の上小学校の敷地が見えて、
子どもたちは大喜びでした。
質問タイムでは、どんどん質問をして、教えていただいたことを
たくさんメモしてきました。
リュックサックの準備など、ご協力いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チリビーンズライス、じゃこサラダ、冷凍みかん、牛乳です。

  《産地情報》
にんにく     青森
じゃがいも    長崎
たまねぎ     佐賀
にんじん     千葉
もやし      栃木
きゅうり     山形
ぶたにく     栃木


牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

1年生、初めての水遊び学習 番外編

1年生にとっては、初プール。
プールに向かう1年生の後を追うと、
なんと階段の上履きは、ご覧のよう。
池之上小の子は、どの学年も
この当たり前のことが、当たり前にできています。
1年生もこの伝統をしっかり引き継いでいってくれそうです。

さらに、プールサイドに行くと
見学の子が3名。
でも、補助支援員の方が、
そんな子たちにも、
足プールを用意してくれていました。
今日は、みんなといっしょに入れませんでしたが、
足プールでちょっぴりプール気分を味わえたようです。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 水遊び学習のはじめ

1年生、プール開きでは、
水温、気温の合計が50度以上になっていなかったため、
実際に、プールに入れないプール開きでした。
今日は、2回目の体育「水遊び」の学習。
実質、今日が1年生にとってのシン・プール開きとなりました。

1年生にとっては、初プール。
担任の久保先生が、いろいろな動物のカードを準備し、
子供たちは、それぞれの動物になりきって
口まで水につけたり、次は、鼻、
そして、河童になって頭のお皿までと
おもしろ、楽しく、水と友達になっていきました。
「こんなにできるなんて思いませんでした」
と、クラゲになってプカプカ浮いたり、
自分の考えた姿で水に身を任せたりと
初めての「水遊び」を満喫していたようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日もタブレットを使いこなしています。

生活科の学習でアサガオを育てている1年生。
そのアサガオの観察カードを描いています。
自分が育てているアサガオの写真をタブレットで撮り、
その写真を見ながら丁寧に描いていました。
昨日はオンライン、今日は写真。
1年生のタブレットの活用、
日に日にできることが増えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

テンポは速い方がいきいきとしない?

今日4年生の子供たちは、
世田谷区小学校教育研究会(世小研)の
音楽部の研究授業がありました。
「はさみとぎ」という曲の、
曲想を感じ取って表現を工夫する活動です。
グループごとにいきいきとした「はさみとぎ」
の曲になるように、みんなで相談して、
【速さ】 おそい いつも はやい
【強さ】 よわい いつも つよい
【音色】 やわらかい いつも かたい
3つの要素をどのようにするか決め、
それの合わせて演奏することができました。
どのグループもすてきな演奏ができました。
これからも、より良い授業となるように
研究を続けていきます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、梅茶漬け、イカとジャガ芋の揚げ煮、カリカリ油揚げと野菜の酢味噌和え、牛乳です。給食の梅茶漬けは、カリカリ梅とゆかり、ごまを混ぜたごはんに、万能ねぎを入れた昆布だしをかけ、刻みのりをのせていただきます。

  《産地情報》
じゃがいも    長崎
万能ねぎ     福岡
にんじん     千葉
もやし      栃木
こまつな     東京
うめ       群馬
いか       青森


牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

ビオトープ

今日は週に1回のビオトープ解放日。
ビオトープの草むらを、そーっと探すと
ショウリョウバッタやカマキリを発見!
上手に捕まえていました。
まだまだ、小さなバッタたち、
これから夏の間に大きくなっていきます。
昆虫たちの成長も楽しみですね。
PTAビオトープ部や
地域のビオトープボランティアの皆様、
本日もご来校ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

暑い中ですが・・・

猛暑の中の登下校で、
子供たちには申し訳ない気持ちでいっぱいです。
それでも子供たちは、
授業が始まると集中して頑張っています。
5年生は、社会科の学習や、
外国語の学習に取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

古典芸能鑑賞教室、ワークショップ

「ぶす」の中でも演じられた食べる場面、
泣く場面、など
みんなで演じました。
さらに、質問コーナーでは、
「ぶす」の由来や、
「何故、このような教室を開いてくださるのか」などの
質問への答えもいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生オンラインを試しています。

先日1年生にもタブレットを配布しました。
今日は、ICT支援員の先生にも入っていただき、
オンライン接続の方法を教わりました。
少しずつタブレットの使い方に慣れていく1年生。
覚えるのが早いですね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

各種おしらせ

保健室より

運動

入学予定

令和3年度 学校評価

展覧会