この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

6/28 3年生 理科「チョウの成長」

3−2で飼っていたモンシロチョウの幼虫がさなぎになり、ついに今日成虫になりました。
卵の状態から採取し、毎日餌をかえ観察をしてきました。
朝教室へ入ると、虫かごの中からパタパタと元気よくあいさつしてくれました。

少し名残惜しいですが、蝶々とみんなで国語を学習した後、空へ飛んでいきました。
たくさん飛び回れ〜!!3年生の学習に役立ってくれてありがとう!!!

写真は、飛び立った時に手を振る子どもたちです。
画像1 画像1

6/28 5年 川場移動教室(25)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝食の時間になりました。
みんなで一緒に食べる、ふじやまビレジでの最後の食事です。
笑顔もいっぱい、おいしくいただいています。

6/28 5年 川場移動教室(24)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食事係が朝食のしたくを手際よく行っています。

6/28 5年 川場移動教室(23)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「おはようございます!」
6時半からお祭り広場で、朝のつどいを全員で行いました。
みんなでラジオ体操をし、代表の言葉、5年担任からの連絡がありました。
朝の集合もとても素晴らしく、さすがチームワークのよい5年生です。
今日一日が楽しみな子どもたちです。

6/28 5年 川場移動教室(22)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「おはようございます!」
6時に館内放送により朝のあいさつがあり、2日目の朝が始まりました。
空には雲がかかっていますが、今日もよい天候になりそうです。村めぐりを行い、川場村についての体験学習を進めます。

6/27 5年 川場移動教室(21)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
就寝準備と班長会、保健係の看護士さんへの健康状況の報告が終わり、9時半、消灯時刻になりました。
川場移動教室1日が予定通り終わり、明日を楽しみに就寝した子どもたち。ゆっくりと体を休めましょう。
おやすみなさい!

6/27 5年 川場移動教室(20)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
入浴とおみやげタイム、おやつタイムが済んだ部屋では、就寝準備を始めています。早く終えた部屋では、くつろぐ様子が見られます。

6/27 5年 川場移動教室(19)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
入浴と並行して、おみやげタイムで盛り上がっています。ふじやまビレジの売店で、家族に、そして自分に、思い思いのおみやげを購入しています。
どんなおみやげが届くか、楽しみにしていてください。

6/27 5年 川場移動教室(18)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿舎に戻り、7時半から入浴とバナナ&リンゴジュースの時間です。
リンゴジュースは川場で人気のあるおいしいジュースです。
とても楽しそうに、ゆっくりした時間を過ごしています。

6/27 5年 川場移動教室(17)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
続いて、ファイヤーを囲んで、ゲームとダンスをして、みんなで楽しみました。
おわりの言葉とともに大きな拍手で締めくくりました。

6/27 5年 川場移動教室(16)

画像1 画像1
6時半からキャンプファイヤー場で、キャンプファイヤー係が中心となったキャンプファイヤーが始まりました。
はじめの言葉に続いて、火の神と火の子が入場。火の神の話と3つの火を授ける式があり、みんなでカウントダウンをして、点火しました。

6/27 5年 川場移動教室(15)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食の時間になりました。
子どもたちが大好きなカレーライスと牛乳、そしてマスの塩焼きです。
食欲旺盛な子どもたちです。

6/27 5年 川場移動教室(13)

画像1 画像1 画像2 画像2
マスつかみと入れ替わりながら、間伐材を利用したコースターづくりを体験しました。
紙やすりで表面をなめらかにし、サインペンなどを使ってデザインしたり、記念となるサインを入れたりして、オリジナルのコースターを完成させていました。

6/27 5年 川場移動教室(12)

画像2 画像2 画像3 画像3
2組、3組、1組の順で、マスつかみを体験しました。
宿舎の方から説明を聴き、川に入り、マスを追いかけました。コツをつかみ上手にマスをつかんでいました。とても嬉しそうでした。
*写真は、3組と2組のマスつかみの様子からです。

6/27 5年 川場移動教室(14)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿舎の方々がマスの塩焼きを調理するための準備をしてくださっています。
また、炭火焼きをして、おいしくいただけるように、準備をしています。
夕食が楽しみです。

6/27 5年 川場移動教室(11)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿舎のふじやまビレジをバックに集合写真を撮りました。
マスつかみとコースターづくりを前に、笑顔いっぱいの子どもたちです。

6月27日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *胚芽パン
 *カリーブルスト
 *ザワークラウト風キャベツサラダ
 *アイントプフ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *キャベツ 長野 *じゃがいも 長崎
 *にんじん 千葉 *たまねぎ  愛知
 *パセリ  千葉 *豚肉    埼玉
  
◆一口メモ
 6月26日から28日に、G7ドイツサミットという会議が開催されています。これは、7つの国の偉い人が、世界のいろいろな問題について話し合うものです。そこで、今日はその開催地であるドイツの料理を紹介します。カリーブルストは、ソーセージにカレー風味のケチャップソースをかけた料理です。ザワークラウトは、ドイツ版のキャベツの漬物のようなもので、お腹にやさしい料理です。アイントプフは、具だくさんのスープで、ドイツでは日本のみそ汁のように親しまれています。

6/27 5年 川場移動教室(10)

画像1 画像1 画像2 画像2
A棟とB棟が一斉に放送の指示で、避難訓練を行いました。
廊下に生活班で並び、人員確認を行い、非常口の確認を行いました。
初めての訓練でしたが、素早く静かに行動できました。

6/27 5年 川場移動教室(9)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿舎周辺を散策中、にわか雨が降りだしたため、コースを短縮して宿舎に戻り、2階の村の会堂に移動して、まとめをし、ガイドさんにお礼の気持ちを伝えました。
雨雲が通り、今は強い日差しが射し込んでいます。

6/27(月) 4年 今年度初めての水泳学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、梅雨もあけて、真夏のような暑さです。
4年生は今年度初めての水泳学習を行いました。

体育館の中でみんなで準備運動をして、けが無く終わることが出来ました。
安全確認のためのバディも先生の掛け声とともに入る前、途中、最後にしっかりと確認できました。

子どもたちは久々のプールで、嬉しそうな笑顔が印象的でした。
「また来週あるからね。」という先生の声に、「またすぐに入りたい!」と、次のプールに向けて意欲満々でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28