Qubenaを使った朝学習(I組)今月は学年末考査がありますのでみんな真剣に取り組んでいます。 それぞれ自分で教科を選び、意欲的に取り組むことができました。 I組担任 郭 生徒会♪あいさつ運動♪等々力小学校であいさつ運動を行なっております。 元気な挨拶が響いています。 (生徒会担当 益子♪) 1年D組♪最も元気溢れるクラス♪学発実行委員のお二人と、 担任の智先生で熱心に合唱の舞台の並び順を考えていました。 こちらの学級の歌唱についての特徴は、とにかく元気で明るくて恥ずかしがらず大きな声で堂々と歌うことが出来るというところです。 とても素敵なことですよ♪ 安定したテノールパートに完璧な音程で重なるアルト、伸びの良いハッキリとした主旋律が自慢のソプラノという3パート全てが自信をもって歌うことができます。 しかし!! 元気が良すぎるあまり、 繊細でゆったりとした部分の表現力はまだまだです。 本番まであと1ヶ月。 1年D組の良さを大切にしながら、 「美しい歌唱」を 目指して最高傑作を創りあげましょう。 次の音楽の授業は明日。 明日1Dの皆さんに会えることはもちろん、 1Dの歌声に会えることも心から楽しみにしています(^^)♪ (音楽科 益子♪) 合唱コンに向けて(1B)3年生の先輩も教室に来て、1年生にエールをくれました! 素敵な合唱コンクールにしましょう! (倉橋) 参加者が増えた! めっちゃボッチャI組の生徒と共に楽しめる競技、最高ですね♪ 片山 2月8日(水)生活委員会 週番活動 & 第128問 I組なぞなぞ
おはようございます!
担当:B組 今日は5時間です。 合唱コンに向けて、隊形つくりの練習もあります。 張り切ってがんばりましょう! I組 なぞなぞ 『伸ばすと曲がる野菜って何でしょう??』 以前出しましたかね?? 正解:かぶ(カーブ) 片山 合唱コンクールの取り組み2月8日の献立 食材と産地子ぎつねごはん 鮭のしょうが風味焼き ひじき入りサラダ かぶのみそ汁 津のかがやき 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 鶏肉 岩手 油揚げ 愛知・佐賀 生鮭 北海道 にんじん 千葉 しょうが 高知 ねぎ 千葉 だいこん 徳島 こまつな 茨城 えのきたけ 新潟 かぶ 千葉 津のかがやき 熊本 牛乳 北海道他 今日のくだものは熊本県産「津之輝(つのかがやき)」です。 皮は濃いオレンジ色で、見た目は「いよかん」のようですが、中の袋は薄くてやわらかく袋ごと食べられます。香りがとても良く、甘みの強い果汁がたっぷりでプリプリの食感です。とてもおいしかったですね!おかわりをしている人もたくさん見かけました。 めっちゃボッチャPV牧 1D朝キュビせんせいー、今日は朝キュビですか?? 毎回恒例の質問!! 朝キュビあるあるPart2 「HP用に写真撮るよー。ハイチーズ!」 のときに、こっちを向く生徒笑 智 みしまのもり あいさつ運動2/7〜2/10までの4日間、東深沢小学校と等々力小学校と連携し、あいさつ運動を実施しています。 登校時に元気なあいさつから1日が始まることで、とても心地がよいですね。 小学生の元気なあいさつにパワーをもらえました。(平野) 約束組手、習得形の基本「基本形1」は、2クラスとも講師の岸田先生に「とても上手です」とほめていただきました。 授業の後半は、難易度の高い「約束組手」の練習でしたが、岸田先生のわかりやすいご指導と1年生の意欲的な取り組みで、見事習得することができました! (久保) 2年D組♪音楽の授業♪先日行われた指揮者講習会で得た知識を使い、 発声法の工夫をしています。 肋骨を広げて、大きく息が吸えるようにするための体操です。 D組の皆さんは、歌唱に対する意欲が高く一生懸命取り組みます。 そして、 褒めれば褒めるほど上手になってゆくのがこのクラスの可愛いところです(^^)♪ 褒められると素直に喜び、一生懸命歌います。 可愛くて大好きな学級です(^^)♪ まだまだ課題はありますが、 一つずつ改善して最高の演奏を目指しましょう。 (音楽科 益子♪) 社会(2年生)写真は、ALTの先生に日本の国会について聞かれている様子です。日本の仕組みを理解した上で、グローバル社会ですから外国の人に聞かれても答えられるようになったら良いですね! 上村 2月7日の献立 食材と産地チャーハン ジャンボしゅうまい チンゲン菜と豆腐のスープ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 豚肉 千葉・茨城 鶏卵 栃木 豆腐 愛知・佐賀 にんじん 千葉 しょうが 高知 ねぎ 千葉 たまねぎ 北海道 もやし 栃木 チンゲン菜 茨城 牛乳 北海道他 今日は欠席者がとても多かったのですが、さすが「ジャンボしゅうまい」、ほとんど残りませんでした! ここのところ、欠席者(出席停止も含め)が多くて残菜がとても多く、戻ってきた食缶を見てがっかりしてしまうことが続いています。一生懸命作っても、どっさり残っているのを処理する調理員さんの気持ちを考えると心が痛みます。 それでも、給食室一同、より安全で、より安心で、よりおいしい給食を、と日々邁進しています。 そのための一つを紹介します。「作業動線図」です。 1日分の献立につき1枚、調理員さんが毎日書いています。 その日に使う食材全ての動きを、色分けして示した図です。 学校給食では、複数のメニューを、複数人で、多くの食数を衛生的に、時間内に作らなければなりません。 事故がなく、衛生的かつスムーズに作業ができるように、前もって綿密な計画を立てることが必要です。そのための設計図のようなものです。 このような過程を経てやっとみなさんに提供できる日々の給食です。食缶が空っぽになることを願わずにいられません。。 ドリンクパッケージ(2A美術)牧 朝キュビナ 3年C組全校朝礼(1B)校長先生から「忍耐力」の話がありました。 ぜひ自身の成長に繋げてください! (倉橋) 今日の花ボラこの先の学芸発表会、卒業式、入学式に向けて きれいな花でいっぱいになるよう、育てていきましょうね。 今週の金曜日の天気・気温が心配ですね。 担当:山本 保健給食委員の活動です。保健給食委員会では、先月の反省を考えています。より良い活動ができるようにしましょう。 石鹸補充や加湿器の管理、手洗い場を綺麗に保つこと、そして、給食を早く準備することなど、全校生徒の健康のために保健給食委員が担う仕事がたくさんありますね!これからも前向きに活動していきましょう!! (榎本) |
|