『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

2年男子100m

2年男子100mです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年女子100m

2年女子100mです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年男子100m

1年男子100mです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年女子100m

1年生女子100mです。
画像1 画像1
画像2 画像2

草食動物ゾーン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
サイヤキリンなど草食動物たちがのんびり食事中でした。

猛獣

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ライオン、くま、チーターなど、猛獣がいっぱい。

開会式

画像1 画像1
晴天のもと開会式が行われました。

フィールドから見た観客席はこんな風に見えています。

(副校長)

富士サファリパーク

富士サファリパークに到着。
バスごと猛獣ゾーンに入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

富士山をバックに

画像1 画像1
学園からの最後の写真。
みんなで富士山をバックに記念写真です。
いろいろな思い出をつくった河口湖での生活。
大切な思い出になりますように・・・。

いよいよ出発。
バスは、林間学園を出発しました。

総合運動場

画像1 画像1
画像2 画像2
9:30から開会式が始まります。開会式は、自席で行われます。(副校長)

9月30日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
おはようございます。

晴天のもと世田谷区陸上競技大会が行われようとしています。

選手の皆さんがアップをしている姿が遠くに見えます。

リニューアルした立派な競技場で選手の皆さんが、力を出し切れるよう応援しています。(副校長)

閉校式

画像1 画像1 画像2 画像2
3日間生活した林間学園ともお別れ。
閉校式です。
学んだことを忘れず、明日からも頑張ってください、と宿舎の方からお話をいただきました。
いよいよサファリパークで活動も最後。
今日もがんばりましょう。

朝食 洋食

画像1 画像1 画像2 画像2
移動教室最終日の朝ごはんは洋食です。
パンにコーンスープ、ベーコンエッグなど。
今日のエネルギー源。
みんなしっかり食べました。

連合移動教室最終日

画像1 画像1
おはようございます。
連合移動教室最終日を迎えました。
朝から富士山がとてもきれいに見えています。
山頂付近には、薄っすらと雪をかぶったのが見えます。
今日は、サファリパークでの活動。
天気もよく素晴らしい一日になりそうです。
本日も、よろしくお願いいたします。

連合移動教室2日目を終えて

当初天候が心配された2日目。
でも、曇りがちだったものの時折晴れ間も見え、予定通りの活動ができました。
コウモリ穴、ハイキング、野鳥の森公園、宿舎での活動。
一つ一つの活動が終わるたび、満足顔の生徒たち。
予定通りの活動ができて本当に良かった、と思いました。
明日は、サファリパークでの最後の活動です。
明日も、楽しく、仲良く、元気よく活動できるよう、教職員で支援したいと思います。
本日の河口湖からのHPの更新はここまでです。
明日のHPをまた、御覧ください。
本日もありがとうございました。
                校長 大坂 崇

夜の活動

画像1 画像1
宿舎での最後の夜。
体育館とビデオ鑑賞のグループに分かれて活動しました。
こちらは、ビデオ鑑賞のグループ。
みんな食い入るように見ていました。

山梨県名物ほうとう

今日の夕食には、山梨県名物のほうとうが付きました。
みんなたくさんおかわり。
とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

明日は区陸上競技大会

画像1 画像1
最後の練習後、最終確認を行いました。

選手の皆さんはプログラムで自分の出場時刻を確認していました。

保護者の皆様の観戦は各家庭1名までとなります。
お子様から出場時刻をご確認頂き、温かい声援を送っていただければ幸いです。

選手の皆さんが砧中の代表として、精一杯力を発揮することを期待しています。(副校長)

自由時間 体育館

画像1 画像1
画像2 画像2
宿舎での自由時間、体育館の割当がありました。
ボールで遊ぶ人、野球をする人、それを眺める人など、みんなで仲良く,楽しく、元気よく活動しました。

☆ 9月29日(木)の 給食 ☆

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・中華丼  ・春雨中華サラダ
・ぶどう


【 産 地 】

米:山形(つや姫) にんにく:青森  生姜:高知
豚肩ロース:神奈川  玉ねぎ:北海道  たけのこ水煮:福岡・熊本
人参:北海道  えのき:長野  うずら卵:中国原産 → 最終加工国内
いか:ペルー産  白菜:長野  もやし:栃木  春雨:国産
ハム:埼玉  白ごま:スーダン・パラグアイ産  きゅうり:世田谷区
巨峰:長野


【 今日 の 一言 】

 今日は野菜たっぷり中華丼と、ツルッとした喉ごしが気持ちいい春雨サラダ、季節の果物のぶどうです。

 中華丼は、これまでの残菜をふまえて、いろいろとレシピを変えてみました。ご飯の量を減らし、あんかけの野菜の量も減らし、食欲がわくように生姜とにんにくの量を少し増やしました。肉はこれまでと同様、少し値段は高いですが、加熱してもやわらかい豚肩ロースです。いかは、2学期から国産が手に入らなくなってしまい、今回はペルー産でしたが、国産の物と同様の美味しさでした。結果、とっても美味しい中華丼ができました。1・2年生においては、ほとんど完食してくれたクラスがたくさんありました。

 春雨は、今回メーカーを変えてみました。砧中では、緑豆ではなく、じゃが芋とさつま芋のでん粉から作られたやわらかめの春雨を使っています。しかし、サラダにするときにやわらかすぎて、少しつぶれ気味になってしまうこともありました。しかし、今回の春雨は、やわらかさとツルッとした喉ごしがちょうどバランスがよかったです。こちらのサラダもよく食べてくれていました。3年生のあるクラスでは、「ドレッシングにマスタードがきいていて美味しかった。」ということでしたが、もう1つのクラスでは「酸っぱくて苦手」という意見もありました。私自身、少し「すーっと鼻に抜ける」感じが強いと思ったので、次回は粉辛子と酢の量を少しだけ減らしてみます。料理は好みの違いがあるので、とっても難しいです。

 ぶどうは、長野県産の巨峰を使いました。まだそれほど甘くありませんでした。本格的な旬はこれからのようです。去年は1人3粒でしたが、今年は生徒の食べきれる量と予算を考えた結果、2粒に減らしました。それでも3年生を中心に、けっこう残りました。今日は私も3年生のとあるクラスに入って、おかわりの声かけをしてみましたが、あまり生徒たちの心に響かなかったようで、残菜率の減少に貢献することはできませんでした。それでも、1人2人、おかわりをしに来てくれる生徒もいました。
 給食の目的は、好きな物を食べることではなく、バランスよく栄養をとり健康的な成長を促し、将来自分で健康的な食生活をおくれるようになることです。そのためにも、子供たちにはいろんな種類の食材にふれさせていきたいので、今後も声かけをしていきたいと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
行事予定
2/21
(火)
学年末考査(1・2年)
2/22
(水)
学年末考査
2/24
(金)
学年末考査

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営

保健

諸証明書発行願

いじめ防止基本方針

行事予定表

進路だより

来年度入学用