2月21日(火)給食「和風ピザトースト、ポパイサラダ、ポトフ、ぽんかん、牛乳」です。 今日の主菜「ポトフ」はフランスの料理です。pot(ポット)は鍋、feu(フー)は火を示すので、ポトフは「火にかけた鍋」といった意味で、野菜や肉を大きなまま鍋でコトコト煮て作ります。日本の「おでん」のイメージです。今日はいつもより大きく具材を切り、本場のポトフに近づけてみました。おうちではマスタードをつけて食べるとの声も聞こえてきたので、給食でもそんな食べ方ができたら素敵だなを思いました。 3年生は都立高校の入試のため、ご家庭で用意した昼食で午後のパワーを補っているはずです。残り1教科となった頃でしょうか、最後まで頑張ってください。 *食材産地*** にんにく・・・青森 コーン・・・・北海道 長葱・・・・・茨城 キャベツ・・・愛知 人参・・・・・千葉 ほうれん草・・千葉 豚肉・・・・・青森 玉葱・・・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 セロリ・・・・静岡 パセリ・・・・香川 ぽんかん・・・愛媛 2月20日(月)給食「ごはん、とん勝つ、和風サラダ、豆腐の味噌汁、牛乳」です。 今日は明日の都立高校学力検査に向け、また24日から始まる学年末考査に向け、子どもたちが準備万端、当日には力を出し切れるよう、エールの気持ちを込めて「とんかつ」を揚げました。悔いの残らぬよう、日頃の成果を発揮できますように応援しています。 *食材産地*** 米・・・・・新潟 豚肉・・・・群馬 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・茨城 大根・・・・神奈川 人参・・・・千葉 えのきたけ・長野 わかめ・・・徳島 長葱・・・・茨城 2月17日(金)給食「麦ごはん、鰆の甘辛だれ、ほうれん草のおひたし、めった汁、牛乳」 を作りました。 「めった汁」とは、滅多に食べられない豪華な汁物と思いきや、その正反対でどこの家庭でも普段使いに食べられている汁物のようです。やたらめったら具を入れるところから命名されたのが「めった汁」で、様々な根菜類に加えさつま芋を使うのが特徴です。石川県の特産品のひとつ「加賀野菜」にも「五郎島金時」というさつま芋がありますので、石川県の方々にはより身近な野菜なのでしょう。 *食材産地*** 米・・・・・・新潟 鰆・・・・・・韓国 生姜・・・・・高知 ほうれん草・・千葉 白菜・・・・・群馬 もやし・・・・群馬 人参・・・・・千葉 豚肉・・・・・群馬 大根・・・・・神奈川 さつま芋・・・千葉 長葱・・・・・茨城 2月16日(木)給食「ドリア、りんごと白菜のサラダ、スコッチブロス、牛乳」です。 今日のサラダに使った「白菜」は、英語名を「チャイニーズ・キャベツ」といいます。 日清・日露戦争で中国へ行っていた兵士が種を持ち帰り、日本で栽培されるようになりました。冬野菜の代表であり、身体が温まる鍋物や保存食の漬物をはじめ、炒めもの、煮物、今日のようにサラダなど様々な調理に使うことができる万能野菜です。水分を多く含んでいるので、乾燥の強いこの季節の水分補給にも効果があります。 *食材産地*** 米・・・・新潟 玉葱・・・北海道 鶏肉・・・岩手 人参・・・千葉 海老・・・インド 白菜・・・群馬 りんご・・青森 胡瓜・・・群馬 セロリ・・静岡 キャベツ・愛知 2月15日(水)給食「プルコギサンド、コロコロ豆サラダ、ミネストローネ、牛乳」です。 「プルコギ」は、韓国の料理で、肉や野菜を炒めて甘いタレで味付けします。ごはんも進みますが、海苔巻きに巻いても、今日のようにパンに挟んでも、美味しくいただくことができます。豚肉や鶏肉、海鮮verもあるようなので給食でも使っていきたいと思います。 *食材産地*** にんにく・・青森 牛肉・・・・福島 人参・・・・千葉 玉葱・・・・北海道 ピーマン・・高知 胡瓜・・・・群馬 枝豆・・・・北海道 コーン・・・北海道 豚肉・・・・群馬 セロリ・・・静岡 蕪・・・・・千葉 2月14日(火)給食「麻婆麺、ナムル、おからマフィン、牛乳」です。 マフィンに使っている「おから」は、大豆から豆乳を絞った残りのほうです。大豆をぎゅっと濃縮したように、イソフラボンやカルシウム、食物繊維、大豆オリゴ糖などたくさんの栄養素を含んでいます。もともとが豆類ですので、ロカボ食材としてもいろいろな可能性を秘めた食材です。 *食材産地*** にんにく・・・青森 生姜・・・・・高知 豚挽肉・・・・青森 長葱・・・・・茨城 筍・・・・・・福岡 人参・・・・・千葉 もやし・・・・群馬 小松菜・・・・茨城 鶏卵・・・・・群馬 2月13日(月)の給食「豚肉と牛蒡のごはん、鯖のカレー揚げ、磯香和え、白菜の味噌汁、牛乳」です。 今日の主菜は、鯖の切り身にカレー粉と小麦粉を合わせた衣をつけて揚げた「カレー揚げ」です。日本近海でとれるのは「マサバ」と「ゴマサバ」ですが、その2つにいわゆるノルウェー産の「大西洋サバ」を加えた3種類に分けられます。「今、脂が乗って身がふっくらしているのは「太平洋サバ」ですよ〜」と、魚屋さんに勧められたので今日使ったのはノルウェー産です。10日後の学年末考査に向けてよい仕事をしてくれると信じて、子どもたちにおかわりを配りました。 *食材産地*** 米・・・・・新潟 豚肉・・・・青森 牛蒡・・・・青森 人参・・・・千葉 鯖・・・・・ノルウェー 小松菜・・・東京都・江戸川区 もやし・・・群馬県 じゃこ・・・広島県 白菜・・・・群馬県 えのきたけ・長野県 長葱・・・・茨城県 2月10日(金)給食「味噌煮込みうどん、パリパリサラダ、りんご蒸しパン、牛乳」です。 予報通り、朝から雪が降りました。気温が上がらないので、温かい「味噌煮込みうどん」が冷めてしまわないよう、手洗いと配膳が早くできるといいなと声をかけながら教室を廻りました。今日は牛乳のお残しも少なく、全体的によく食べてくれました。 *食材産地*** 豚肉・・・・群馬県 大根・・・・千葉県 牛蒡・・・・青森県 人参・・・・千葉県 里芋・・・・埼玉県 白菜・・・・群馬県 長葱・・・・茨城県 小松菜・・・茨城県 キャベツ・・愛知県 胡瓜・・・・群馬県 玉葱・・・・北海道 りんご・・・青森県 2月9日(木)給食「中華丼、中華風スープ、ネーブル、牛乳」です。 今日の中華丼に使った「青梗菜」は静岡県から届きました。 国内で最初に栽培されたのが静岡県の磐田市と言われ、栽培期間が短いので1年間に10作も栽培できるそうです。旬は、秋から春にかけての寒い時季です。β-カロテンなどの抗酸化作用が期待できる野菜ですので、中華料理に限らずいろいろな食べ方で楽しめるといいですね。 *食材産地*** 米・・・・・新潟 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 豚肉・・・・青森 玉葱・・・・北海道 筍・・・・・福岡 人参・・・・千葉 いか・・・・青森 海老・・・・インドネシア 白菜・・・・群馬 青梗菜・・・静岡 うずら卵・・愛知 鶏肉・・・・岩手 えのきたけ・長野 コーン・・・北海道 長葱・・・・茨城 鶏卵・・・・群馬 小松菜・・・茨城 ネーブル・・和歌山 2月8日(水)給食「ひよこ豆のカレーライス、らっきょうサラダ、野菜スープ、黒蜜寒天、牛乳」です。 今日のサラダのドレッシングはらっきょうの甘酢漬けをみじん切りにしてドレッシングに加えました。普段は玉葱やりんごのすりおろしを加えることが多いので、それに比べるとコクがあり大人味のドレッシングだったかもしれません。ご家庭にある調味料にちょこっと加え、是非お試しください。 *食材産地*** 米・・・・・新潟 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 セロリ・・・静岡 玉葱・・・・北海道 人参・・・・千葉 ピーマン・・宮崎 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・群馬 もやし・・・群馬 2月7日(火)給食「ガーリックトースト、コーンシチュー、キャベツのハニーサラダ、みかん、牛乳」です。 今日のサラダのドレッシングは、蜂蜜(honey:ハニー)で甘味をつけました。蜂蜜は「パーフェクトフード」と呼ばれるほど、天然の栄養成分が豊富な食材のひとつです。特に喉や咳の痛み対策や口腔ケア、風邪予防などの効果が期待できるので、この季節には積極的に摂りたい食材です。。 *食材産地*** ニンニク・・・青森 パセリ・・・・千葉 玉葱・・・・・北海道 鶏肉・・・・・岩手 人参・・・・・千葉 じゃが芋・・・北海道 コーン・・・・北海道 グリンピース・ニュージーランド キャベツ・・・愛知 胡瓜・・・・・群馬 みかん・・・・佐賀 2月6日(月)給食「炒飯、中華サラダ、ワンタンスープ、牛乳」です。 今日の炒飯は、鶏卵を使わず6種類の具を使って作りました。すこし大きめに切りましたので、中学生ならばすぐに言い当てられるでしょう。サラダやスープも合わせると18種類の食材を食べることのできた今日の給食です。 *食材産地*** 米・・・・・・・新潟 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・青森 長葱・・・・・・茨城 グリンピース・・ニュージーランド キャベツ・・・・愛知 胡瓜・・・・・・群馬 ハム・・・・・・茨城 筍・・・・・・・福岡 もやし・・・・・群馬 生姜・・・・・・高知 小松菜・・・・・茨城 2年校外学習(横浜)16・ラスト旅の楽しさと達成感で、いい顔しています。 ご家庭でのさまざまなご指導やご協力に感謝します。ありがとうございました。 帰宅後も、話を聞いてあげたり健康管理に気をつけたりなど、よろしくお願いいたします。 2年校外学習(横浜)15疲れのためか脚の痛みや腹痛などが起きてしまう友達もいる中、背負ってあげたりトイレのために電車を待ってあげたりと、心やさしい臨機応変な対応です。 先生方は状況をグループチャットで把握、共有しています。 2年校外学習(横浜)14タネ明かしを少し。 事前に生徒が計画した、帰路の乗車駅と、 乗車時刻を一覧にしてプリントにまとめ、 引率者全員で共有しています。 実際の状況は、実はグループチャットで その場その場を報告、共有。 「来ました」も、「来ていません」も、 すぐにわかります。 現在、元町・中華街駅には 予定していたグループ全て着きました。 乗換駅で確認する方と、用賀駅で迎える方と、チームワークで生徒の自主的行動と安全を支えています。 今も電車の座席で、目の前にいる生徒さんは、とても楽しそうです。 隣の先生の「乗り換え駅はわかってる?」のクエスチョンには、見事正解! 充実した校外学習であった様子です。 2年校外学習(横浜)13計画、報告していた出発駅で、 先生方のチェックを受けて戻ります。 2月3日(金)給食「鰯の蒲焼丼、五目豆、えのきたけの味噌汁、牛乳」です。 今日は暦の上では冬が終わる日、季節の分け目の節分です。豆まきや柊鰯(ひいらぎいわし)で邪気を追い払ったり、福を呼び込むという意味あいで恵方巻きや節分そばを食べます。給食では、油で揚げて蒲焼き風に調理した鰯と、大豆を使った「五目豆」で、子どもたちの邪気を払います。 2年生は校外学習に出かけています。気温は昨日よりも低いとのことなので、温かい美味しいものを食べて、事故なく帰ってきてください。 *食材産地*** 米・・・・・新潟県 いわし・・・三重県 生姜・・・・高知県 大豆・・・・北海道 蒟蒻・・・・群馬県 人参・・・・千葉県 じゃが芋・・北海道 えのきたけ・長野県 玉葱・・・・北海道 小松菜・・・茨城県 2年校外学習(横浜)122年校外学習(横浜)112年校外学習(横浜)10 |