6月1日(水)ジャムサンド 牛乳 コーンシチュー 野菜のイタリアンドレッシングかけ 【食材】 じゃがいも:熊本県 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:茨城県 キャベツ:茨城県 きゅうり:茨城県 ホールコーン:北海道 グリンピース:ニュージーランド 鶏肉:岩手県 5月31日(火)ごはん 牛乳 魚の東煮 新じゃがのそぼろ煮 小松菜の乾物あえ 【食材】 米:山形県 じゃがいも:長崎県 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 さやいんげん:千葉県 小松菜:東京都 もやし:栃木県 しょうが:高知県 かつお:岩手県 豚肉:茨城・群馬・栃木県 5/31(火)1年生 外国語の授業
5月31日(火)
1年生は、初めての外国語の授業がありました。外国語の先生の出身地や好きな物を当てたり、「My name is…」と自分の名前を言ったり好きなものを英語で話したりする活動をしました。子供たちは、元気よく発音したり、リズムよく英語の歌を歌ったりして英語に親しみました。 5年理科5月30日(月)スパゲッティミートソース 牛乳 ビーンズサラダ 【食材】 ひよこ豆:アメリカ 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 ピーマン:茨城県 きゅうり:千葉県 セロリ:長野県 パセリ:千葉県 豚肉:千葉県 豚レバー:群馬県 5月27日(金) 2年生野菜がぐんぐん育ってきています。 中には折れてしまったり、枯れてしまったり…ということもありますが、 「じゃあどうしようか?」と子供たちが一生懸命に考えて、 対策を練っています。 これからどのような対策が進められるか、楽しみです。 川場移動教室No.11一泊2日でしたが、成長した点や成長できる点など、様々な気付きがありました。子どもたちも貴重な体験ができ、よい思い出となりました。学んだことを、今後に生かしていきます。 川場移動教室No.10バスに乗り込み、瀬田小学校へと戻りたいと思います。 5月26日(木)1・2年:高野豆腐のそぼろごはん 牛乳 中華スープ くだもの(南津海オレンジ) 3・4・6年:麦ごはん ジャンボぎょうざ 中華スープ 【食材】 米:山形県 キャベツ:愛知県 長ねぎ:茨城県 にら:栃木県 にんじん:徳島県 もやし:栃木県 白菜:茨城県 小松菜:埼玉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たけのこ:福岡・熊本・鹿児島・宮崎 南津海オレンジ:佐賀県 豚肉:千葉県 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県 川場移動教室No.9ふじやま川場移動教室No.9なかの川場移動教室No.8なかの川場移動教室No.8ふじやま川場移動教室No.7ふじやま川場移動教室No.7なかの川場移動教室No.6なかの川場移動教室No.6ふじやま川場移動教室No.5なかの川場移動教室No.5ふじやま6年生 国語 5/25更新6年生の国語では。『時計の時間と心の時間』という教材で学習を進めています。 毎日の音読でこの説明文を読んでいる子供たち。筆者の考えに共感したり、共感できないところがあったりしているそうです。 今日は、キーワードになっている「時計の時間」と「心の時間」とは何か確認し、文章構成を確かめました。友達と協力したり、一人でやってみて、悩んだり困ったことがあれば友達に聞いてみたり・・・子供たち自身で学習形態を工夫しながら取り組んでいます。 明日は各段落の要点についてまとめる活動をしていきます。 |
|