4月19日(火)家常豆腐丼 牛乳 ナムル くだもの(カラーマンダリン) 【食材】 米:山形県 にんじん:徳島県 長ねぎ:千葉県 もやし:栃木県 小松菜:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 カラーマンダリン:愛媛県 豚肉:千葉県 新学期のめあて 4/18更新新学期が始まって約2週間が経過しました。 今朝の全校朝会では、校長先生から「めあて」についてお話がありました。 「めあて」とは、自分の理想とする人物像に近づくための道しるべになるものです。めあてを達成するために一生懸命取り組むことは、とても大切なことです。しかし、時には心が折れてしまうこともあると思いますが、そういうときは家族や友達、自分を支えてくれている人に話を聞いてもらったりアドバイスをもらったりすることで、また頑張ろうという気持ちが湧いてくると思います。 自分で決めた「めあて」を忘れずに、学校生活を送ってほしいと思います。 4月18日(月)麦ごはん 牛乳 卵焼き 豆入りきざみこんぶの五目煮 野菜の甘酢かけ 【食材】 米:山形県 大豆:北海道 にんじん:徳島県 玉ねぎ:北海道 れんこん:茨城県 ごぼう:青森県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 こんぶ:北海道 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県 鶏レバー:宮崎県 鶏卵:青森県 4月15日(金)ぶどうパン 牛乳 鮭のバーベキューソース ジャーマンポテト きのこと野菜のスープ 【食材】 じゃがいも:鹿児島県 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄県 にんじん:徳島県 キャベツ:愛知県 しめじ:長野県 りんご:青森県 レモン:広島県 鮭:北海道 豚肉:千葉県 4月14日(木)みそだれビビンバ 牛乳 わかめスープ くだもの(清見オレンジ) 【食材】 米:山形県 にんじん:徳島県 ほうれん草:千葉県 大豆もやし:栃木県 長ねぎ:埼玉県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 清見オレンジ:愛媛県 生わかめ:徳島県 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県 鶏レバー:宮崎県 4月13日(水)シナモントースト 牛乳 ミネストローネ コーン入りフレンチサラダ 【食材】 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 セロリ:静岡県 かぶ:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 ホールコーン:北海道 豚肉:千葉県 1年生 給食 4/12更新
4月12日(火)
1年生は、今日から給食が始まりました。朝から「給食が楽しみ!」とワクワクしている様子で、準備や片付けの説明もしっかり聞いていました。感想を聞くと、「美味しかったです。」と笑顔で話し、初めての給食を楽しんでいる様子でした。 4月12日(火)カレーピラフ 牛乳 じゃがいものハニーサラダ オレンジゼリー 【食材】 米:山形県 じゃがいも:鹿児島県 にんじん:徳島県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 ピーマン:宮崎県 パセリ:香川県 4月11日(月)ごはん 牛乳 魚の照り焼き 豚汁 野菜のおかかかけ 【食材】 米:山形県 じゃがいも:鹿児島県 にんじん:徳島県 ごぼう:青森県 大根:千葉県 長ねぎ:茨城県 白菜:茨城県 小松菜:東京都 さわら:韓国 豚肉:千葉県 4月8日(金)キムチチャーハン 牛乳 ビーフンスープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ 【食材】 米:山形県 大豆:北海道 にんじん:徳島県 ピーマン:宮崎県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 ちりめんじゃこ:タイ 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県 豚肉:千葉県 |
|