今日の給食1/19ごはん 鶏肉の塩こうじやき じゃがいもの甘辛煮 かきたま汁 牛乳 ☆食材産地☆ とりにく 岩手 たまご 茨城 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 こまつな 埼玉 今日の給食1/18ホワイトソースライス コーンサラダ くだもの 牛乳 ☆食材産地☆ たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 いちご 静岡 とりにく 岩手 ホタテ 北海道 今日の給食1/17かきあげ丼 おとうふ汁 かぶのレモンじょうゆかけ 牛乳 ☆食材産地☆ えび インド たまご 茨城 たけのこ 九州 とりにく 岩手 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 ねき 千葉 こまつな 埼玉 かぶ 千葉 レモン 広島 今日の給食1/16白ごまたんたんうどん おいもチップス ツナとキャベの中華サラダ 牛乳 ☆食材産地☆ にんにく 青森 しょうが 高知 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 ちんげんさい 静岡 さつまいも 茨城 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 とりにく 岩手 今日の給食1/13ごはん さばのたつたあげ 野菜のごまあえ 豆腐とあおさのみそ汁 牛乳 ☆食材産地☆ しょうが 高知 小松菜 埼玉 もやし 栃木 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 さば ノルウェー 今日の給食1/12てづくりメロンパン キャベたまスープ くだもの 牛乳 ☆食材産地☆ にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知 パセリ 千葉 たまご 茨城 とりにく 岩手 今日の給食1/11カレーライス ミネラルサラダ くだもの(りんご) 牛乳 ☆食材産地☆ にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリー 福岡 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 りんご 山形 しょうが 高知 きゅうり 宮崎 牛肉 北海道 エミリー先生の外国語活動
世田谷区英語教育推進アドバイザーのエミリー先生が来校し、3年2組で担任の先生と一緒に外国語活動の授業を行いました。
子どもたちは英語で好きな果物を友達に伝えたり、その果物を買物する活動をして、オリジナルパフェを作りました。 果物いっぱいのおいしそうなパフェがたくさん出来上がりました。 子どもたちは「またやりたい!」と活動を楽しんでいました。 開校90周年記念おめでとう集会3
みんなで90周年オリジナルソングを歌い、オリジナルダンスを踊りました。
今日はたくさんの方々にお手伝いいただき、思い出に残るおめでとう集会ができました。 皆様ありがとうございました。 開校90周年記念おめでとう集会2
子どもたちに風船を配り、代表委員のカウントダウンで風船を飛ばします。
保護者、地域、同窓会の方々みんなで盛り上がりました。 開校90周年記念おめでとう集会1
今日はおめでとう集会です。
風船飛ばしの準備をしています。 理科室いっぱいの風船です。 保護者の方々がたくさんお手伝いをしてくださいました。 明日(1月14日)おめでとう集会の風船飛ばしについて
明日(1月14日土曜日)、開校90周年記念おめでとう集会第二部において予定している風船飛ばしは、予定どおり実施します。よろしくお願いいたします。
小松菜とり 2年生
2年生が小松菜とりに行きました。
畑の先生にも「世田谷小の子どもたちは、小松菜を楽しそうに、丁寧にとっていてすてきですね」とほめられました。 大きな袋いっぱい、サンタさんみたいになるくらいたくさん収穫し、頑張って学校まで歩いて帰ってきました。 校長室にいるハムスターの「大福」にもお土産をもって帰ってきました。 今日からしばらく毎日小松菜パーティーができそうです。おうちの皆様お料理よろしくお願いいたします。 1枚目:歩き方もとても上手です。 2枚目:畑の先生が「『城南小松菜』という、流通していない、まぼろしの小松菜です。やわらかくて生でも食べられます。」と、生で食べて見せてくれました。 3枚目:一生懸命とっています。 今日の雪のすべり台
今日は仲よし学級、2年生、4年生が遊びました。
雪は少しずつ解けてはいますが、まだしっかり遊べます。 雪のすべり台をしました。
先日、「いぶき」と保護者の皆様が作ってくださった雪のすべり台で遊びました。
今年のすべり台は3年前と比べて長いので、すべりごたえがありそうです。 仲よし学級と1年生の子どもたちが「楽しい!!」と喜んでいました。 果てしない挑戦 6年生 #42保護者の皆様、地域の皆様、本年もよろしくお願いいたします。 今日は体育館で書き初めを行いました。 真剣な眼差しで、丁寧に文字を書いていきます。 今年は中学校進学の年、飛躍の一年になるといいです。 書き初め
今日は3年生が体育館で書き初めをしました。
冬休みにたくさん練習したのでしょう。昨年末より上手になっている様子でした。 3年生はバックミュージックに「春の海」を流しながら、新年の雰囲気たっぷりで「つよい力」と書きました。 3学期 始業式
今日から3学期です。
校長先生からは、今年も「みんなの居場所がある楽しい学校」にしましょう、というお話がありました。 「居場所」とは、勉強が分かる、できなかったことができるようになる、ほっとできる空間があったり仲間がいる、ということです。 「自分に居場所があるかどうかとともに、友達にも居場所があるか、みんなで気を付けていきましょう」というお話でした。 児童代表は3年生です。2学期に短なわ、大なわ、算数、手をあげて発言することなどを頑張ったこと、頑張ることは大変だけれど、できるようになると自信がもてるので、これからも挑戦していきたいという発表がありました。 始業式では、2学期に世田谷小で取り組んだ総合的な学習の時間について書かれている新聞記事も紹介しました。 1月7日の THE JAPAN NEWS(読売新聞の英字新聞)に掲載されています。※写真はWEB版のページです。 雪のすべり台制作
夕方から、「いぶき」と保護者の方々が雪のすべり台を作ってくださいました。
世田谷区の新年子どもまつりで使用した雪(新潟県十日町市松代からプレゼントしていただいたもの)を譲り受けて作ります。3年ぶりです。 夕方暗くなるまでたくさんの方が作業してくださり、立派なすべり台ができました。ありがとうございました。遊ぶのが楽しみです。 世田谷小学校開校90周年 年賀状展準備
本年もよろしくお願いいたします。
世田小地域ネット「いぶき」と保護者の皆様が、昨日と今日、年賀状展の準備・掲示を行いました。 昨日までに子どもたちが書いた年賀状を拡大し掲示できるようにハトメを付ける作業、今日は学校外周のフェンスに掲示する作業をしました。お休みの日にも関わらずたくさんの方がお手伝いをしてくださり、ありがとうございました。 子どもたちが始業式で登校するときに、年賀状が掲示されていますので、楽しみにしていてください。 今日はケーブルテレビのイッツコムの取材がありました。 下記の予定で世田谷小年賀状展の様子が紹介されます。 番組名 「イッツコム地モトNEWS」 放送予定 2023年1月12日(木)18:00〜(地デジ11ch) |
|