12月19日大事にしたい縦割り班での活動です。後のごみのことも考えて、運営していたと思います。みんなで協力して楽しいわくわくフェスタとなりました。 12月19日の給食(献立) ごはん ししゃもの二色揚げ ごま酢かけ 厚揚げのそぼろ煮 牛乳 (産地) もやし・・・・・群馬 きゅうり・・・・群馬 にんじん・・・・栃木 しょうが・・・・高知 たまねぎ・・・・北海道 えのきたけ・・・群馬 万能ねぎ・・・・宮城 たけのこ・・・・福岡・熊本・鹿児島・宮崎 生揚げ・・・・・国産大豆 ししゃも・・・・カナダ 鶏ひき肉・・・・宮崎 (メモ) 今日のししゃもの二色揚げは、「カレー粉」と「あおのり」を使用して作りました。 ししゃもは、苦手な子どもたちも多いようですが、頭から尾の先まで、また、骨まで食べることで豊富なカルシウムをとることができる 食材です。 カレーも、青のりも、風味があり、サクッと仕上がりました。味わっていただけたでしょうか? 12月16日の給食(献立) ツナコーントースト クリームシチュー フレンチサラダ くだもの(はやか) 牛乳 (産地) たまねぎ・・・北海道 パセリ・・・・千葉 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・北海道 ブロッコリー・埼玉 きゃべつ・・・愛知 きゅうり・・・埼玉 早香・・・・・熊本 鶏むね肉・・・宮崎 (メモ) 今日のくだものは「早香(はやか)」です。 温州みかんとポンカンを掛け合わせた品種です。 ポンカンのいい香りと、温州みかんのジューシー感をあわせもっている品種だそうです。 12月15日12月15日の給食ごはん 魚のピリ辛ソースかけ だいこんとひじきのおかかあえ お豆のかりんとう 牛乳 (産地) にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 りんご(ソース用)・山形 きゅうり・・・埼玉 だいこん・・・神奈川 さつまいも・・千葉 ひじき・・・・国産 大豆・・・・・北海道 さわら(さごし)・韓国 (メモ) 今日のお魚にかかっているソースは、みそ、にんにく、しょうが、りんごに、みりんやお酢などの調味料を加えて作りました。 ピリ辛ソースのピリ辛の正体は、トウバンジャンです。ごはんが進む一品です。味わっていただけたでしょうか? 12月14日渡したい人への思いのこもった、見ているこちらも思わず笑顔になるような作品ばかりでした。年末年始、感謝の気持ちをもって過ごしたいなと思いました。 12月14日の給食高菜ごはん 中華スープ ジャンボ焼売 ナムル (食材) たまねぎ・・・・北海道 きゃべつ・・・・愛知 しょうが・・・・高知 もやし・・・・・栃木 こまつな・・・・埼玉 にんじん・・・・千葉 にんにく・・・・青森 高菜・・・・・・紀州 しいたけ・・・・九州 緑豆春雨・・・・タイ 豚肉・・・・・・千葉 豚ひき肉・・・・千葉 鶏ひき肉・・・・宮崎 たまご・・・・・青森 (メモ) 今日は「ジャンボ焼売」です。 焼売の皮のサイズは約10cm。お肉と野菜をたっぷり入れて作りました。 味わっていただけたでしょうか? 12月13日 2音楽の時間、みんなで演奏を高めてきたことがよく伝わりました。誰かに聴いてもらうことは、演奏する側にとってもうれしいことですね。朝からいい気持ちになりました。 12月13日呑み込みが早く、先生方の予想以上に進んでいました。子どもの吸収力、表現力はすばらしいと改めて思いました。 12月13日の給食ほうとう 大根の甘酢かけ ごま入りドーナツ (産地) ごぼう・・・・青森 にんじん・・・千葉 だいこん・・・神奈川 さといも・・・埼玉 かぼちゃ・・・鹿児島 はくさい・・・茨城 ねぎ・・・・・千葉 豚肉・・・・・千葉 たまご・・・・青森 (メモ) 今日の給食は「ほうとう」です。 小麦粉を練り、平らに切った「ほうとうめん」を、たっぷりの具材とともに 味噌仕立ての汁で煮こんだもので、山梨県の郷土料理です。 寒い季節に、身体温まる料理ですね。 12月12日スピーチはゲームについてでした。1日にどのくらいの時間ゲームをしているかということが話題だったので、自分のことと比べて聞いていた人も多かったのではないでしょうか。 中休みと昼休みには、飼育委員会の「ふれあいデー」でした。今日は1年生と6年生がウサギのライムとふれあいを楽しんでいました。休み時間の終わりが近づくと、6年生が優しく1年生に終わりを告げ、教室に戻ることや手を洗うことを促していました。すてきだなと感じる一コマでした。 12月12日の給食シーフードカレーライス 和風サラダ くだもの(みはや) (産地) にんにく・・・・青森 しょうが・・・・高知 たまねぎ・・・・北海道 セロリ・・・・・静岡 にんじん・・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 もやし・・・・・栃木 ワカメ・・・・・韓国 りんご(カレー用)・山形 みはや・・・・・熊本 えび・・・・・・インド いか・・・・・・青森・ペルー (メモ) 「みはや」は果皮が赤橙色をした、温州みかんほどの大きさの柑橘です。 酸味が少ないので甘味をしっかり感じられたでしょうか? 12月10日児童のみなさん、来週も元気に登校してくださいね。 12月9日外での活動なので、マスクをはずして運動に夢中になっていました。 授業の最後に、先生から「どうやったら、うまくあてられるように投げることができるかな」、と問われると、複数の手があがって、「こんなふうに足を前に」「腕を伸ばして」「よくねらって」などと答えていました。自分の体の動きをよく、意識できているものだなと感心しました。 12月9日の給食ごはん 根菜汁 さばの塩焼き じゃがいもの甘辛煮 みかん (産地) じゃがいも・・・北海道 長ねぎ・・・・・埼玉 こまつな・・・・埼玉 だいこん・・・・千葉 にんじん・・・・千葉 さといも・・・・千葉 ごぼう・・・・・千葉 みかん・・・・・和歌山 さば・・・・・・ノルウェー 鶏肉・・・・・・宮崎 (メモ) 今日の根菜汁で使用した、だいこん、にんじん、さといも、ごぼうは有機野菜を使用して作りました。 にんじんは、しっかりにんじんの味、だいこんは青臭さがなく、さといももごぼうも美味しくいただきました。 (もちろん、いつものお野菜も、八百屋さんが食材を吟味し、おいしい野菜が届いてます。) みなさん、味わっていただけたでしょうか? 12月8日今日はYMOAの皆さんがファームに来てくださる日です。枝の剪定をしようと思ってきたのですが、まだたくさん葉をつけているので、もう少し先にします、と言っていました。 畑には、ついこの前、種をまいたところに、芽が出ていました。雨が降ったこともよかったとか。雨も日差しも植物の成長にはなくてはならないものです。言いかえれば、それを適切に与えれば大きく伸びるということ。 人間にとって、雨とは何でしょう。そして日差しとは。植物の姿から何か学ぶことがありそうです。 12月8日の給食ひじきごはん 切干大根の卵焼き もやしのコチュジャンかけ りんご (産地) にんじん・・・・千葉 ごぼう・・・・・青森 にんにく・・・・青森 だいずもやし・・栃木 きゅうり・・・・宮崎 切干大根・・・・宮崎 ひじき・・・・・三重 りんご・・・・・長野 豚ひき肉・・・・千葉 たまご・・・・・青森 (メモ) 切干大根の入った卵焼き。台湾ではツァイプータンとよばれ、屋台でもおなじみの料理だそうです。 やわらかな卵焼きと、コリコリした食感の違いが楽しい料理に仕上がりました。 12月7日ここには、興味深いものがいくつもあります。先生たちは子どもたちの喜嬉として学習に取り組む姿を想像しながら、豊かな畑に感動し、授業のことを考えていました。 空には竜のような雲が流れていました。 5年生社会科見学行き先はJFEスチールです。場内は写真撮影ができませんので写真はありませんが、鉄を熱して水と圧延機で薄く伸ばしてい様子を見た子どもたちから、歓声が上がっていました。その後ホールで、鉄づくりについて学びました。 マリエンからは海が一望できました。外でお弁当を食べることができ、気持ちよかったと思います。5年生にとって充実した学習の機会となりました。 12月7日の給食フレンチトースト ポークビーンズ 野菜のドレッシングかけ 牛乳 (産地) 玉ねぎ・・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・北海道 パセリ・・・・千葉 キャベツ・・・愛知 ブロッコリー・埼玉 大豆・・・・・北海道 豚肉・・・・・千葉 たまご・・・・青森 (メモ) フレンチトーストは、牛乳、さとう、たまごを混ぜてた液を作り、食パンにしっかりしみこませ、オーブンで焼いてます。給食では、しっかり加熱し、温度確認をしなければならないので、お店で販売しているような、フレンチトーストとは少し異なってしまうかもしれませんが、給食のフレンチトーストもおいしく仕上がりましたので、味わってほしいです。 |