本日の給食(10月18日火曜日)

〇本日の献立〇
ミルクパン 牛乳 ポテトクリーム焼き アルファベットスープ くだもの

〇主な食材の産地〇
ぶたにく(茨城) とりにく(岩手) レンズまめ(アメリカ) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) ブロッコリー(長野) にんじん(北海道) パセリ(千葉) りんご(長野)

 今日のスープは、アルファベットの形をしたショートパスタが入ったスープです。ショートパスタは、よく見かけるエルボ型のマカロニをはじめ、リボンの形のファルファッレ、らせん型のツィストなど多くの形のパスタがあります。ABCのアルファベットの形を楽しみながらいただきましょう。
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本日の給食(10月17日月曜日)

〇本日の献立〇
秋の香りごはん 牛乳 焼きししゃも じゃが芋甘辛煮 みそ汁

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) とりにく(岩手) ぶたにく(茨城) ししゃも(カナダ アイスランド) 生揚げ(だいず 佐賀) にんじん(北海道) しめじ(長野) じゃがいも(北海道)だいこん(青森) くり(愛媛 熊本) グリーンピース(北海道) わかめ(三陸) しいたけ(九州)

 今日は、五穀豊穣の感謝祭である神嘗祭です。給食の献立は、秋が旬となる食材がたくさん詰まったごはんです。四季があり、季節ごとに様々な食材が収穫できる日本の気候のおかげで、季節の野菜や魚を楽しむことが出来ます。自然の恵みに感謝しましょう。
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10月の花を生ける日 10月18日(月)

学校公開中でしたが、中休みに花を生ける日の活動がありました。

今月のお花は、アメリカテマリシモツケ、アスター、
マリーゴールド、ケイトウ、パンプキンソラナムです。

今回も、ワンコインクラブの方に来ていただき、お花の説明をしてもらいました。
なじみの深いマリーゴールドや、面白い名前のケイトウのお話には、興味津々で聞いていました。

今月も愛情たっぷりお世話していきます。
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舟形交流企画3 10月15日(土)

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花火の後は、夜の学校探検です。どんどん暗くなってきた中、チームで夜の学校を回って7つの文字を探して文を完成させます。途中、PTAや親児の会の方が脅かしや案内をしてくれていました。いつもと違う校舎を楽しんでいました。
子どもたちのために企画を考え、実行していただいたみなさん、本当にありがとうございました。

舟形交流企画2 10月15日(土)

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いよいよ花火が始まりました。次々に上がる花火に歓声が上がっています。とてもきれいです。

舟形交流企画1 10月15日(土)

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舟形交流が中止となっている中、5・6年生に楽しい思い出をということで、PTA、親児の会の方が、舟形交流企画「花火大会・学校探検」を企画してくださいしました。昼過ぎから親児の会のみなさんが集まって準備をしてくれました。

本日の給食(10月14日金曜日)

〇本日の献立〇
ひじきごはん 牛乳 紅葉揚げ 浅漬け くだもの

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) とりにく(岩手) 助宗だら(アメリカ) いか(青森) とうふ(だいず 佐賀) 油揚げ(だいず 宮城) しょうが(高知) にんじん(北海道) かぼちゃ(北海道) 赤ピーマン(高知) たまねぎ(北海道) はくさい(茨城) きゅうり(埼玉) きくらげ(大分) ひじき(国内) みかん(佐賀)

 紅葉揚げは、手作りのさつま揚げです。たらといかのすり身が入っています。黄色と赤の食材を混ぜ合わせて、断面が紅葉のように美しい色合いになるように作りました。材料を練り合わせて、形づくり、一つ一つ低温で時間をかけて揚げています。
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就学時検診 10月13日(木)

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来年度、入学する子どもたちが集まっての就学時検診を行いました。初めて代沢小学校に来る子も多く、少し緊張している様子の子もいましたが、最後までしっかりと検診を受けていました。小学生になるのが少し楽しみになったかな?

本日の給食(10月13日木曜日)

〇本日の献立〇
麻婆豆腐丼 牛乳 中華サラダ 杏仁豆腐

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) ぶたにく(茨城) とうふ(だいず 佐賀) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) ねぎ(秋田) きゃべつ(茨城) 大根(千葉) トマト(国内) たけのこ(九州) 黄桃(山形) パインアップル(沖縄) みかん(国内)

 今日の杏仁豆腐は、寒天を煮とかし、牛乳を加え、冷やしかためカットしました。シロップも、砂糖を水に煮とかしたものをよく冷やして、フルーツとともに提供しています。学校の給食は、給食室でデザートも丁寧に手作りしています。
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ヤマト「こども安全教室」 10月12日(水)

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PTA企画の交通安全教室が開かれました。校庭にクロネコヤマトの自動車が入ってきての交通安全教室でした。実際に校庭で自転車を動かして危険を実感したり、子ども自身が自動車に乗って「死角」を確認したりしながら学びました。これからどんどん暗くなります。交通事故にあわないように気を付けていきましょう。教えていただいたヤマト運輸のみなさん、お手伝いいただいた保護者の皆様ありがとうございました。

本日の給食(10月12日水曜日)

〇本日の献立〇
二色サンド 牛乳 ポークシチュー 野菜サラダ

〇主な食材の産地〇
ぶたにく(茨城) レンズマメ(アメリカ) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) しめじ(長野) パセリ(千葉) キャベツ(茨城) きゅうり(長野) レモン(愛媛) クリームチーズ(生乳 北海道) いちごジャム(いちご 国内)

 二色サンドは、無塩パンと黒砂糖パン、そして、いちごジャムとクリームチーズの組み合わせで二色の色を美しく見せています。給食室でチーズやジャムをはさみ、半分にカットしました。
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5年生ヒラメ受け入れ式 10月12日(水)

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今年度も5年生がヒラメの養殖に挑戦します。今日は、4校時に2組、5校時に1組がヒラメの受け入れ式をしました。とっても小さなヒラメを大事そうに水槽に入れました。これから自分たちで」お世話をしていきます。小さな命を大切に育てていきましょう。

体育朝会 10月12日(水)

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今日の体育朝会はテレビ放送でした。スポーツテストで結果があまり良くなかったソフトボール投げのコツを体育主任の小池先生が分かりやすく教えてくれました。意識して取り組んでみるといいと思います。来週からは、朝の時間のラジオ体操、持久走も始まります。スポーツの秋、いっぱい体を動かしましょう。

本日の給食(10月11日火曜日)

〇本日の献立〇
小樽あんかけ焼きそば 牛乳 スパイシーポテト フルーツカクテル

〇主な食材の産地〇
ぶたにく(茨城) いか(青森) えび(インド) うずらたまご(愛知 静岡) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) はくさい(長野) こまつな(東京) じゃがいも(北海道) みかん(国内) 黄桃(山形) パインアップル(沖縄)

 今日の焼きそばは、ご当地焼きそばである、小樽あんかけ焼きそばです。このあんかけには、海鮮が入るのが特徴です。あんかけのえびやいかの旨みを感じながらいただきましょう。
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本日の給食(10月7日金曜日)

〇本日の献立〇
セサミパン 牛乳 肉団子シチュー ツナサラダ

〇主な食材の産地〇
ぶたにく(茨城) まぐろ水煮(きはだまぐろ 西部太平洋 インド洋) さつまいも(千葉) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) はくさい(長野) こまつな(東京) きゃべつ(茨城) えだまめ(北海道)

 肉団子シチューは、給食室でひき肉を野菜と一緒によくこね合わせ、きれいに丸めてシチューに入れました。調理員さんの愛情こもった温かなシチューを美味しくいただきましょう。
土曜日は、十三夜です。豆名月とも呼ばれます。献立食材には、えだまめを使っています。

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せせらぎ班遊び 10月7日(金)

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1年生から6年生までの縦割り班での「せせらぎ班遊び」が行われました。あいにく外は雨なので、教室での活動でしたが、どの班の6年生を中心に楽しく活動していました。

本日の給食(10月6日木曜日)

〇本日の献立〇
ごまごはん 牛乳 魚の照り焼きソース 豆腐汁 くだもの

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) おおむぎ(福井 宮城) ぶり(北海道) ぶたにく(茨城) とうふ(だいず 佐賀) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) きゃべつ(茨城) はくさい(長野) ねぎ(青森) みかん(愛媛)

ごまは、今の時期 収穫を迎える野菜の一つです。みなさんが食べるごまは、種にあたる部分です。ごまの成分の半分ぐらいは脂です。だから、ごま油を絞ることが出来るのです。プチプチとした食感と炒ったごまの香ばしさを感じながら味わって食べて欲しいと願っています。
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避難所運営訓練全体会 10月6日(木)

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10月30日(日)に実施する「代沢小学校避難所運営訓練」について、運営委員の人が集まって訓練の準備をしました。今年度の訓練も地域に方に参加いただく訓練は実施せず、運営委員の避難所開設に向けた訓練の行います。もしもに備えて地域の皆さんの協力が必要です。

本日の給食(10月5日水曜日)

〇本日の献立〇
秋味カレー 牛乳 和風サラダ くだもの

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) レンズマメ(アメリカ) とりにく(岩手)にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) セロリ(長野) にんじん(北海道) さつまいも(千葉) しめじ(長野) りんご(山形) もやし(群馬) きゅうり(埼玉) だいこん(青森) マッシュルーム(千葉 茨城) 巨峰(長野) 

今日の献立には、秋に旬を迎える食材がいくつか入っています。味わいながら、何が旬の食べ物か考えてみることができたらいいなと思っています。

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スーパーマーケットの工夫 10月5日(水)

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「信濃屋」さんにたくさんのお客さんが来ている理由を調べてきた3年生。今日は、見学でもお世話になったお店の人にきていただき、みんなが考えた工夫について聞いてもらってお話をしていただきました。自分たちで考えた工夫以外にも新しい発見もあったようです。
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