未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

12期生道徳

道徳授業地区公開講座の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新聞に集中

NIEタイムでは、どこの学年でも皆それぞれのスタイルで新聞に向き合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふなきぼの朝

土曜授業の朝。そういえば今日はNIEタイムですね〜。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スピーキングテスト申し込み

画像1 画像1
昨日からスピーキングテストの申し込みが始まっています!
(石塚)

着付け教室

13期生対象の着付け教室の最終日です。地域の方に浴衣の身に着け方を教えてもらいました。これを着て夕方から盆踊りに行ける日が待ち遠しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日はリザーブ給食です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続々と仕込みをしています。下処理、切り物、お米研ぎ、炊き込みの準備、、そしてゼリーは出来上がりました。クランベリーゼリーとりんごゼリーです。(高橋)

ふなきぼの朝

今日は比較的涼しい朝で青空も見えています。教室後ろのホワイトボードには様々な情報が。。必要な情報もあり‘切実な願い’もあり。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健給食委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?本日、1学期最後の専門委員会でした。中学生になり初めての委員会活動で戸惑っていた4月から急成長の一年生。立派に仕事内容の反省や今後の課題を話し合っていました。先輩達が良い見本を見せてくれたおかげでしょうか?
9月は前期の活動のしめくくり。今回の反省を生かせるチャンスです。そして明日はリザーブ給食。頑張りましょう!(岩崎)[image0.jpeg][image1.jpeg][image2.jpeg]

コース決め

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生総合では6校時に初めてのコース決めをしました。みんな楽しそうです!
(石塚)

事前学習発表

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の総合では修学旅行の事前学習の発表をしました。一人一分、各自が調べたことを発表しました。聞き手は地図で場所を確認しながら発表を聞きました。
(石塚)

生活委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の放課後は専門委員会がありました。生活委員会は来週からのあいさつ運動について確認しました。
(石塚)

皮工芸

皮でパスケースを製作しようとしています。まずはアイデアスケッチを描いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期の締めくくり

あと9日学校に来れば夏休み!ですが、フナキボ生は手を抜くことなく頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふなきぼの朝

今朝もどんより曇り空。都心の高層ビルが雲の合間から見える未来都市のようです。今日は着付け教室があり、朝から畳を敷いて準備に追われていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冷やし中華出来ました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麺は茹でた後に水冷しますが、さらに氷をのせて教室に届けます。美味しく食べられますように!(高橋)

チヂミも焼き上がりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は物語給食です。加藤シゲアキさんの「オルタネート」から、いんげんと豚ひき肉のチヂミが登場します!
続々と焼き上がり、生地を切ってタレをかけています。(高橋)

冷やし中華始めました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は物語給食で、冷やし中華です。夏の風物詩とも言える冷やし中華。楽しみです。チヂミにはいんげん、とうもろこしと夏野菜も勢ぞろい。今とうもろこしが茹で上がりました。美味しそうです。全校生徒分はこんなにあります。暑い中大きな釜で茹でるの大変そうです。ありがとうございます。感謝して食べましょう。(大橋)

久しぶりの調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の家庭科では、今まで見送ってきた調理実習を実施しました。
2週間前にロイロの資料箱に入れた見本動画の通りに大根の皮をむき、せん切りにしていきます。

初めての調理室で慣れない中、どの生徒も包丁を安全に正しく使って丁寧に大根を切っていました。動画を撮っている人も思わず「気をつけて!」「ゆっくりね!」と声が出てしまうほどみんな真剣です。
このせん切り大根が各家庭でどんな料理に変身するのかとても楽しみです。 (大塚)

保健給食委員会第二弾

画像1 画像1
画像2 画像2
今週8日はリザーブ給食です。残債ゼロになるといいなあ。
現在、学校では歯磨きは難しい状況ですが、朝、晩は丁寧な歯磨きを心がけでくださいね。(大橋)

保健給食委員会第二弾

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ポスターが出揃いました。
保健給食委員会では、給食準備を早くして食べる時間を確保する為タイムトライアル週間を実施したり、ハンカチチェックや食べ残しゼロを目指す強化週間を設定したりしています。今年度はまだ実施できていませんが、色々な事を?生徒のみなさんに投げかけています。担任の先生も少しでも好き嫌いをなくすために、一口でも食べてもらうように働きかけています。
積極的におかわりしてくれる生徒も増え、食べ残しがゼロのときもあり、嬉しい限りです。(大橋)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

給食だより

保健だより

学校運営委員会だより

PTAだより

各種おしらせ

指導計画

行事予定

部活動