救命救急研修 5月18日
世田谷消防署や地域の消防団の皆様のご協力により、教員の救命救急研修を実施することができました。この研修は、水泳指導の始まる前に実施しています。新型コロナウイルス感染予防を踏まえてご指導をいただきました。人工呼吸や胸膜圧迫、心肺蘇生法、ADEの使い方等を実習をしながら学びました。
5月20日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ツナチーズトースト ポトフカレー風味 冷凍みかん 牛乳 5月19日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん 鮭のにんじんみそ焼き 五目豆 吉野汁 牛乳 5月18日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
麻婆豆腐丼 もやしスープ 河内晩柑 牛乳 5月17日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
豆入りひじきごはん 焼きししゃも じゃがいものごま酢あえ きのこの卵とじ汁 牛乳 5月16日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん 豚肉と根菜のきんぴら煮 すまし汁 牛乳 1年生「引き渡し訓練」 5月14日
地震を想定した避難訓練を全校で実施した後、警戒宣言発令時の対応の仕方について確認しました。1年生は、はじめてなので、実際に保護者の方にお迎えにいらしていただきました。今日は、雨のために教室での引き渡しとなりました。1年生の保護者の皆様、ご協力をありがとうございました。
1年生算数「いまなんじ」 5月9日
1年生算数「いまなんじ」では、○時と○時半の時計の時刻の読み方を学習しました。一人が一人が実際に時計の模型を操作して○時と○時半の時に短い針と長い針がどの位置にあるのかを確認しました。また、それぞれの時刻にはどんなことをしているかについても考えました。生活の中で時間を意識して行動できるようになるとよいですね。ぜひ、「今、何時。」と時々問い掛けて、お子様が上手に答えられたらほめてあげてください。
5月13日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ゆかりごはん 切り干し大根入り卵焼き きゅうりともやしの中華味 野菜のみそ汁 牛乳 5月12日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん かつおのかりんとう揚げ おかか和え 田舎汁 牛乳 5月11日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
きなこトースト クラムチャウダー フレンチサラダ 牛乳 5月10日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん あじフライ わさび和え イナムドゥチ 牛乳 5月9日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん 鶏肉のみそ焼き 塩昆布和え かきたま汁 牛乳 5月6日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
中華おこわ 大豆とじゃこの甘辛揚げ 中華風コーンスープ 牛乳 5年体育「陸上運動 リレー」 5月6日
運動会の種目の1つでもあるリレーの学習をしていました。バトンパスの仕方に気を付けていました。来週から本格的に運動会に向けての学習が始まります。お子様の体調管理にご協力をお願いいたします。
5月2日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ツナおろしスパゲッティ キャロットソースサラダ 抹茶の蒸しケーキ 牛乳 離任式 その3 4月28日
心を込めて校歌をみんなで歌いました。そして、お見送りをしました。太子堂小学校のために全力を尽くしてくださった皆様、今まで本当にありがとうございました。新しい職場でも、どうぞご活躍ください。そして、太子堂小学校の子どもたちのことをこれからも見守っていてください。
離任式 その2 4月28日
代表児童の心のこもった言葉は、去られた方々はもちろん、聞いていたみんなの心に響きました。また、去られた方々の話を真剣に聞き、挨拶や返事をしたり、涙したりしている児童がたくさんいました。
離任式 その1 4月28日
今日は、離任式がありました。新型コロナウイルス感染予防のため、校庭で実施しました。学校を去られた先生や職員の方々にみんなで書いた手紙をプレゼントして、お別れのあいさつをしていただきました。
3年生 交通安全教室(自転車教室) その2 4月28日
実際に自転車に乗って、左右の安全の確認の仕方や横断歩道の渡り方、見通しの悪い所から広い通りに出るときなどについて訓練をしました。各箇所には警察官がついて丁寧にご指導くださいました。自転車に乗る時は、今日学習したことを生かして、安全に気を付けて乗車させてください。
|
|