2年D組朝学キュビナ

画像1 画像1
2年D組でキュビナ学習を行なっています!
職場体験の達成感、疲れもあると思いますが、切り替えて今日一日頑張りましょう!(平野)

職場体験(コメダ珈琲+おかげ庵駒沢公園店)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コメダ珈琲+おかげ庵駒沢公園店は、6人もの生徒を職場体験に受け入れていただきました。広々とした店内は、とても気持ちがよくほっとします。1枚目の写真は卵サンド用の茹で卵の殻向きをしているところです。2枚目は、小型の消毒スプレーを各自ポケットに入れて、いつでもキレイな店内を保っているところ、3枚目は…プライスレスの笑顔!3日目も元気に頑張っていました。


綺麗にしてくれています(1B)

画像1 画像1
昼休みに「先生見てください!」と生徒が。

見てみるとゴミ箱を綺麗に拭き掃除してくれています!

「汚れが綺麗に落ちるんです!」と張り切って掃除してくれました。

その様子を見た別の生徒も掃除を手伝い、養生テープも貼り替え、とてもきれいになりました!

本当にありがとう!


(倉橋)

学発まで2週間

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は本日修学旅行の振替休業日でしたが、ダンス部の3年生は部活に参加してくれました!

学発まであと2週間。
ここまでたくさん練習をしてきましたが、まだまだやることはあります。

質の高い練習をし、最高のステージをつくりあげましょう。
(久保)

職場体験(マックスバリュー等々力店)

画像1 画像1
マックスバリュー等々力店です。

品出し、前出し作業を行って商品を見やすくするお手伝いをさせて頂きました。
レジ打ちも経験させて頂きました!

上村

職場体験(文教堂二子玉川店)

画像1 画像1
文教堂二子玉川店です。

本の在庫確認のお手伝いをさせて頂いています!

上村

職場体験(駒沢通り八百屋さんYashin)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
職場体験最終日、八百屋さんのYashin さんでは生徒たちがちょうどレンコンの袋詰めをして、お店に出しているところでした。「レンコンの穴の泥を洗うのが難しかった。水も冷たかった」と話しながらも、手際良く運んでいました。お店の方も、生徒たちを下の名前で呼んでいただいたり、仲良くお仕事させていただいているようです。「慌てず落ち着いて接客ができています」というお話もお聞きました。本当によく頑張っています!


第2学年 職場体験3日目 〜帰校報告 続々〜

続々と帰校報告に戻ってきています。

充実した表情で、体験談を語ってくれました。
そして、しおりのまとめを仕上げています。

明日は、お世話になった事業所の方々にお礼状を書きます。
また、まとめの事後学習に移ります。


2年生の皆さん、明日は必ず記入したしおりを持参してください。必ずですよ!!



体験期間中、お世話になった事業所の皆様、本当にありがとうございました。
来年度も、よろしくお願いいたします。

                         片山
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

職場体験(Bread_Plant_Oz)

画像1 画像1
画像2 画像2
最終日、パン屋さんBread Plant Ozでの職場体験の様子です。生徒たち、ちょうどレジのお仕事をしているところで、買ったパンを包んでもらいました。立ちっぱなしで大変そうですが、パン作りも体験せていただき、とても生き生きとした様子でした。


10月13日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
カレーうどん
二ギスの磯辺揚げ
みたらし団子
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    国内
油揚げ   愛知・佐賀
二ギス   愛知
鶏卵    栃木
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
ねぎ    青森
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

「二ギス」は、よく天ぷらにする「キス」に似ているので、この名が付きました。
本家の「キス」とは別の種類の魚です。
小さい個体の頭と内臓をとったものを丸ごと磯辺揚げにしました。

職場体験最終日。
今日は、1500個もの白玉団子の生地を丸める作業を頑張りました。
給食室の仕事は体力を使いとても大変ですが、3日間よく頑張りました!
フレッシュな中学生が一緒に作業してくれて、給食室もとても楽しく作業ができました!
画像2 画像2

10月12日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
ツナコーントースト
フレンチサラダ
トマトシチュー
なし
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    岩手
たまねぎ  北海道
パセリ   茨城
キャベツ  茨城
きゅうり  長野
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
なし    熊本
牛乳    北海道他

ツナコーントースト、大人気です。みんなたくさん食べていました!中には1人で5枚食べた人も!!!

今日も職場体験の生徒が頑張ってくれました。
クラスの人数分のスプーンやフォークを数えたり、食パンにツナコーンを乗せたり、クラスワゴンを運んだり。
午後は洗浄作業も頑張りました!
画像2 画像2

1年ハードル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨模様だったため、1年の体育(ハードル走)は体育館で行いました。

本日の授業内容は、アプローチ、インターバル、ハードリングの3つの局面を意識したタブレットを使ったペア学習。

撮影後、ペアでアドバイスしあい、お互いの技能向上を目指しました。
(久保)

職場体験(パティスリーショップQuatre柿の木坂本店)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
駒沢通りの歴史あるパティスリーショップ、Quarte柿の木坂本店での職場体験の様子です。通り沿いのお店には色鮮やかなケーキやお菓子、新鮮なパンが並んでいて思わず見とれてしまいます。一方、お店のすぐ隣の工場では、沢山の方々が所狭しとさまざまなケーキを作っています。体育着に大きなパティシェハットとエプロン姿の生徒たちがそんな中で、お芋のモンブランの土台作りや、サブレ生地を天板に並べています。「とっても楽しいです」と笑顔で元気な様子。ケーキ屋さんは一見華やかですが、作るにはデリケートな素材を丁寧に扱う肉体的にも精神的にも大変なお仕事です。そんな大変さを少し知ることができたと思います。最後まで頑張って!


第2学年 職場体験3日目 〜帰校報告始まりました〜

画像1 画像1
画像2 画像2
体験終了が早いグループは、学校に戻って報告をしています。
しおりへの記入を万全にして、明日の事後学習に備えましょう。
明日は、しおりを忘れずに!
おつかれ様でした。

                       片山 

職場体験(花善ー学芸大学西口商店街のお花屋さん)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学芸大学西口商店街のお花屋さん「花善」さんは、入り口で可愛い金魚がたくさんお迎えしてくれる素敵なお店です。今がちょうど季節のジャックオランタンをなんと手作りして販売しています。生徒たち、「昨日は身体中にカボチャが!」と話しながら、上手に工具を使って中身のくり抜き作業をしています。今日は顔つけにも挑戦するそう。こちらのお店、なんとオーナーは本校の卒業生でいらっしゃいます。とても暖かい雰囲気でお仕事体験をさせていただき、ありがとうございます。


2学年 職場体験

画像1 画像1
3日目の今日、幼稚園では絵本の読み聞かせを担当するようです。

(小林隆)

第2学年 職場体験3日目 〜協和産業〜

画像1 画像1
画像2 画像2
主事さんにも、1日ごとに多くの生徒がお世話になっています。

受付、案内、掃除…仕事の大変さとやりがいを、身をもって学んでいます。
こうやって、自分たちの学校生活を支えていただいています。

感謝!!

                           片山

第2学年 職場体験3日目 〜給食室〜

画像1 画像1
画像2 画像2
不安もあったようですが、最終日には慣れて立派な戦力です。

みたらし団子の、団子をひたすらこねています。
おいしそう!

                    片山

第2学年 職場体験3日目 〜用賀保育園〜

年齢ごとに分かれたクラスに1人ずつ入って、体験しています。

年齢ごとに関わり方を変える必要があることを学んでいます。
大切な体験ですね!

                     片山
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2学年 職場体験3日目 〜用賀わくわく保育園〜

最終日、園児とも慣れて遊び相手になっています。

園内や園庭で遊び相手をしています。
将棋で負けてあげて?、悔しがる(ふり?をする)場面もありました。

                     片山
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

配布文書

東深沢・等々力コミュニティー

ガイドライン

ICT