11月25日(金)の給食野菜スープ マカロニグラタン フレンチサラダ 11月24日(木)の給食みそ汁 ほっけの塩焼き 青菜のお浸し 大学いも 11月22日(火)の給食チリコンカン こんにゃくサラダ 11月21日(月)の給食むらくも汁 めひかりのから揚げ 茎わかめと寒天のサラダ 1学年 テスト返却後の教室生徒が日々あった出来事を日記風に記録し、 担任の先生が毎日確認しています。 1枚目、テストの結果で、スマホが遠ざかったのでしょうか。 2枚目の日記は、バスケットボール部の生徒です。 毎日が充実して、楽しそうな1年生です! 1学年 学年別朝会がありました各クラスの授業態度について、 定期考査の取り組みやふりかえりについて、 定期考査予想問題のアンケート入力のお願いなど、話がありました。 より良い集団づくりに向けて、意欲的に活動しています。 野球部の様子三つ巴形式で行いました。テスト明けでありながらも、自分たちの力を試すことが出来ました。 新人大会の課題であった、ランナープレイなど少しずつクリア出来ている成果も感じます。 11月14日(月)の給食豚汁 赤魚の幽庵焼き 白菜のおかか和え 男女バスケットボール部練習試合カテゴリーの違う相手との試合は、 刺激を受けたり学ぶべきことも多いです。 学んだことを活かして、新人戦優勝に向けて取り組んでいきます。 2年生 避難所運営訓練三角巾を用いた応急手当の方法や、災害用トイレの組み立て、消火器や発電機の使い方などを学びました。 今日学んだことが使われずに済むことが一番ではありますが、もしもの災害時には自分のため、他者のために臆することなく行動できるようにしましょう。 11月11日(金)の給食みそ汁 コロッケ 大根の和え物 1年生 ジオジェブラを使いました配られているiPadのジオジェブラというアプリで、関数のグラフを書いてみました。 慣れると、色々と操作してみる様子も見られました。 2年生 上級学校による訪問授業ペーパークロマトグラフィーでは水性ペンの色素を分離する実験を行いました。 デッサンでは稜線を意識し球体のデッサンに挑戦しました。 紙立体では班で協力して紙の部品を作り組み立てて立体にしました。 電気の話では電力はどのように作られているか説明を受けた後、ミニ電動カートをどのように制御しているか実際に動かしながら確かめました。 上級学校で学ぶ専門的な事柄に触れ、進路を考える機会となりました。 11月10日(木)の給食クリームスープ ツナサラダ 11月9日(水)の給食五目煮 野菜のごまあえ みかん 11月8日(火)の給食野菜とささみの中華サラダ 大豆とじゃこの甘辛あげ 11月7日(月)の給食みそ汁 たまご焼き 即席漬け 木の高さは?相似条件を使用し、計測方法を確認しました。計算が正しいのか考察をしながら南門に聳える木の高さを調べた結果は…是非、お子様に聞いてみて下さい! 11月の全校朝礼今月は表彰も多く、スピーチコンテストでは3年生3名、柔道、演劇部、バレー部の表彰も行われました。 2年生 職場体験ポスター発表職場体験や事前、事後学習でえた経験を日々の学校生活でも活用していってください。 |
|