日光林間学園 6

画像1 画像1
大広間で開園式を行いました。
二泊三日お世話になる宿の方に挨拶をしました。

日光林間学園 5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日光彫り体験です。
道具の使い方を教わって、自分の考えてきたデザインを一生懸命彫っています。

林間学園 4

画像1 画像1 画像2 画像2
日光東照宮で、ガイドさんの解説を聞きながら三猿や眠り猫を見ました。
みんな真剣に聞いていました。

日光林間学園 3

画像1 画像1 画像2 画像2
だいや川公園でお昼ごはんです。
気持ちのよい天気で、おいしくいただきました。

日光林間学園

画像1 画像1 画像2 画像2
バスレクの様子です。
絵しりとりやクイズなどを楽しみました。

日光林間学園 1

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ本日から6年生の日光林間学園が始まります!出発式の様子です。

人権の花が咲きました!

画像1 画像1 画像2 画像2
エコライフ委員会が種をまき、大切に育てている『人権の花』がきれいに咲きました!
暑さに負けず、たくさん花をつけてもらいたいですね。
他の花も順調に育っています。
満開になるのが楽しみです!

浮いてまて

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、水泳指導最終日でした。
6年生が「ういてまて」の”命の学習”をしていました。
溺れてしまったら浮いて救助を待つ。
ペットボトルなどにつかまり、体の力を抜いて浮いて救助を待つ。
6年生は、上手に浮いていました。
持っているペットボトルの大きさによって、
つかまる位置を変えて、真剣に学習していました。


夏休みをむかえ、海や川で遊ぶ機会が増えると思います。
楽しい反面、毎年、多くの水の事故のニュースを目にします。
もしも、溺れてしまったら今日学習した、「ういてまて!」を
ご家族で今一度ご確認ください。
忘れないで欲しいのはもう一つ、子ども同士で助けようとしないでください。
学校でもバディーは、溺れている人にペットボトルを投げてあげました。
大人に知らせて救助を待ちましょう。

1年生 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「なつだ とびだそう」の学習で、夏の遊びを楽しみました。
子どもたちは空き容器を使った水鉄砲やシャボン玉、あさがおの色水遊びをして大盛り上がり!
身近な自然や物を利用して、楽しく遊ぶことができました。

7月15日(金)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【栄養士からの一言】
1学期、最後の給食はチキンカレーです。
調理員のチーフが、2時間かけてルーを煮込みました。
奥小自慢のカレーの味になったと思います。
きれいなゼリーは、図書室にある「ルルとララのきらきらゼリー」の本からイメージしました。
みんな、朝からとても楽しみにしていたようです。

【産地情報】
にんにく…青森
たまねぎ…愛知県
きゅうり…群馬県
にんじん…千葉県
キャベツ…群馬県
じゃがいも…茨城県
しょうが…高知県
とまと…青森県
りんご…青森県
れもん…佐賀県
鶏肉…岩手県

7月14日(木)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士からの一言】
今日は、スタミナがつくような献立でした。
教室の様子を見ていると、魚料理の時より食べっぷりが良く感じました。
お肉はみんな好きですね。

【産地情報】
にんにく…青森
たまねぎ…愛知県
きゅうり…秋田県
にんじん…千葉県
キャベツ…群馬県
水菜…茨城県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
りんご…青森県
豚肉…茨城県
たまご…青森県

重要 1学期もあと数日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校では、なかよし班遊びをやったり、お楽しみ会や水泳指導の検定などが行われたりしています。
1年生が、校庭いっぱいにシャボン玉を飛ばしていました。
植えた朝顔も沢山咲きました。
お天気が不安定ですが、健康に注意して元気に夏休みを迎えましょう。

7月13日(水)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【栄養士からの一言】
岩手県盛岡市では三大麺と呼ばれる三つの麺があります。
その中の1つ「じゃじゃ麺」を作りました。
黒ゴマたっぷりやさしいみそ味のタレが白い麺によくあいました。
同じく郷土菓子の「がんづき」はふわふわで優しい味でした。

【産地情報】
にんにく…青森県
しょうが…高知県
きゅうり…秋田県
にんじん…千葉県
鶏肉…岩手県
たまご…青森県

7月12日(火)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士からの一言】
給食委員のリクエストのトッポギでした。
せっかくなので全体を韓国料理にしました。
子どもたちはピリ辛がとても好きな様で、9月・10月もリクエストのあった韓国料理を入れる予定です。

【産地情報】
たまねぎ…佐賀県
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
小松菜…埼玉県
もやし…栃木県
にんにく…青森県
豚肉…群馬県
たまご…青森県
米…千葉県
わかめ…三陸産

7月11日(月)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【栄養士からの一言】
今日はフランスの煮込み「ラタトゥイユ」でした。
バジル風味のチキンにかけると、まるでピザの様な香りでした。
パンにのせたり、はさんだり色々な食べ方で味わいました。

【産地情報】
にんじん…千葉県
なす…群馬県
たまねぎ…愛知県
にんにく…青森県
かぼちゃ…山形県
ズッキーニ…群馬県
ピーマン…茨城県
小松菜…埼玉県
バジル…愛知県
鶏肉…岩手県
たまご…青森県

5年生 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「糸のこの寄り道散歩」
糸のこを使って木を切り、パズル作りに挑戦しました。絵を描いたり、糸のこで木を切ったり、友達と作品を見せ合いながら、夢中で活動していました。

5年生 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「ひと針に思いを込めて」
玉結び、玉どめに苦戦しながらも、練習を繰り返すうちに少しずつできるようになってきた子ども達。なみ縫い、ボタンつけにも挑戦しました。
9月はミシンを使ってバッグ作り。デザインを考えるのも楽しみです。

7月8日(金)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士からの一言】
今日は、北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」でした。
そして、北海道が生産量全国1位のジャガイモを蒸して食べました。
北海道のジャガイモは、これから収穫をむかえるので、今日の給食のジャガイモは、関東のものを使いました。

【産地情報】
にんじん…千葉県
ジャガイモ…茨城県
キャベツ…群馬県
とうもろこし…千葉県
えのきたけ…新潟県
たまねぎ…愛知県
アスパラガス…栃木県
鮭…北海道
たまご…青森県

3年生 奥沢の歴史

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
奥沢の歴史について、講師の先生を招いて学習しました。
講師の染野さんからは、昔の街の様子や今とは違う奥沢小学校について
写真や資料を使ってお話していただきました。
子どもたちだけでなく、大人も興味津々でした。
これからの学びに生かして、奥沢の歴史を調べていきたいです。

7月7日(木)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【栄養士からの一言】
今日は七夕行事食でした。
天の川に見立てたそうめん、星はおふとかまぼこで短冊にはにんじんを使いました。
汁の中のお星さまにとても喜んでくれました。
大盛りのおかわりをする5年生、みんな健康で大きくなーれと私の短冊にはこう書きたいです。

【産地情報】
にんじん…千葉県
長ねぎ…茨城県
きゅうり…世田谷 東京
レモン…広島県
鮭…北海道
ししゃも…カナダ
卵…青森県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

おしらせ

保健室より

カリキュラム

リーフレット

今月の献立

新入生の保護者の方へ

2月1日 配布資料

学校関係者評価委員会より