12月15日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
たらのゴマネーズ焼き
カルシウムサラダ
けんちん汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
まだら   北海道
じゃこ   国内
豆腐    愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    茨城
こまつな  茨城
キャベツ  愛知
こんにゃく 群馬
にんじん  千葉
だいこん  神奈川
さといも  埼玉
牛乳    北海道他

「たらのゴマネーズ焼き」は、数年前に生徒が考案してくれたメニューです。
にんにく、しょうが、ねぎの香味野菜とごま油、ごま、そしてマヨネーズと調味料の組み合わせが面白く、魚がパサつかずおいしく食べられるので、いろいろな魚を使って、給食でもう何度も出しています。好きな人も多く、おかわりジャンケンをしているクラスもありましたね。

版画の楽しさ(美術)

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2年生では版画の授業を行なっていました。

板にインクをつけて刷って、紙をめくるその瞬間のドキドキ

綺麗に色がついていた時の感動

一つ一つの作業は大変ですが、そこに楽しさを感じてくれたら嬉しいです!


(倉橋)

朝キュビ1D

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今日も朝からキュビナ頑張りました!
数学の作図が面白い!との声が上がりました。


(有井)

朝キュビナC組

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今朝は全学年C組が朝学習キュビナでした。
2学期も10日を切りました!
冬休みもキュビナを活用して学習に取り組みましょうね。

担当:山本

技術室掃除

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3年生がボランティアで技術室のシンクを綺麗にしてくれました!!
この綺麗さを維持できるように綺麗に使います!!
ありがとうございます!!

豊岡

プログラミング倶楽部

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ガリレオコンテストに向けてホームページ作成も着々と進んでいます!
完成が楽しみですね!!

豊岡

こども駅伝事前指導♪

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今週末(12月18日)に行われる、

第12回世田谷子ども駅伝大会の事前指導が行われています。




本校からは7チームの参加で、出場校の中でチーム数が一番多い学校が本校だそうです。


走ることが苦手な人もいるかもしれませんが、




走ることを通して、チームHIGASHIの絆を深めましょうというお話が担当の先生からありました。


7チーム全てが、


目標に向かって全力で頑張ってほしいと思います。
(益子♪)

12月14日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
豆腐の五目炒め
にらたまスープ
はれひめ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    国内
えび    タイ
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
たけのこ水煮 国内
たまねぎ  北海道
にら    栃木
わかめ   韓国
はれひめ  愛媛
牛乳    北海道他

今月行っている「かんきつ類の食べくらべ」。
第5回の今日は愛媛産の「はれひめ」です。
「清見タンゴール」と「オセオラオレンジ」の交配種と「宮川早生」というみかんを交配した、新しい品種です。オレンジの爽やかさと、みかんの甘みや食べやすさが合わさった、濃厚なおいしさがありましたね。
皮はやや厚みがありますが手で簡単にむくことができるので、今日はカットせずに丸ごと提供しました。

めっちゃボッチャ

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今日はサマンサ先生も一緒にボッチャを楽しみました。
明日もやってるのでぜひきてください♪


(有井)

室町文化について調べよう

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今日は一年生の歴史で室町文化について調べた内容を発表しました!
各自工夫していて、よかったです!
引き続き調べ学習にも力を入れていきましょう♪

(有井)

3Bふれあい体験

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赤ちゃんをだっこさせてもらった感想を聞いてみると。
「お母さんお父さんって大変だな」
「帰ったらありがとうって言お!」


小寺

3Bふれあい体験

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赤ちゃんの重さにびっくり。
温かさに2度びっくりです。

小寺

3Bふれあい体験

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家庭科で赤ちゃんと触れ合う時間が設けられました。
赤ちゃんだっこに皆どきどきです!

小寺

乳幼児ふれあい体験1

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本日、家庭科の授業で「乳幼児ふれあい体験」を行っています。
本日は6組の乳幼児とその保護者の方々が参加してくださいました。
誰もが過ごしてきた乳幼児期です。
子育ての大変さやどれだけ大切に育てられてきたか、命の大切さなどを実感する素晴らしい機会だと思います。
生徒たちもとても良い顔で乳幼児たちと触れ合っています。

3年D組♪校長面接本番♪

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緊張しながら待つ姿に、涙が溢れます。
みんな大きくなったなぁ。



頑張れ!!
(第三学年担当 益子♪)

体力向上!

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体力向上部は朝からのびのびと活動していました。

(倉橋)

3年D組♪面接練習♪

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現在第三学年は校長先生と行う面接練習の期間です。




その日の放課後に面接がある生徒は朝学活後に面接カードの提出をして、面接練習に臨みます。




朝から気持ちが落ち着かず緊張している様子もみられましたが、


その緊張感が大切です。




面接練習を迎える前に、
D組では生徒による面接練習の練習が始まりました。


声の大きさや、話す時の目線、姿勢など、基本の基本を改めて気付くことができました。


みんな頑張れ!(^^)
(第三学年担当 益子♪)

12月13日の献立 食材と産地

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<献立>
つけ味噌ラーメン
わかさぎのから揚げ
カスタードプリン
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    国内
わかさぎ  北海道
鶏卵    栃木
にんじん  千葉
もやし   栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
白菜    東京
ねぎ    東京
にら    栃木
牛乳    北海道他

今日はリクエストメニューの「つけ味噌ラーメン」「カスタードプリン」の登場です。
何日も前から楽しみにしてくれていた人もいましたね。

「カスタードプリン」は、カップの底にカラメルソースが入ります。
これは、砂糖を焦がして色と香り、少しの苦みをつけています。この苦みが苦手な人もいますが、プリンのトロンとした優しい味にうまくアクセントをつけています。その、砂糖の焦がし加減が大量調理ではとても難しいのです。
正直今まであまりうまくいったことがありませんでしたが・・・今日はちょうどよい加減にできて大成功!プリン自体もなめらかでとてもおいしくできあがりました。
みんながおいしそうに食べている姿がなおさら嬉しかったです!

明日はレク大会の2年です。

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お昼休みの2年生、何をしているのでしょう?

明日のレク大会で行う2人3脚の自主練です。いろいろなゲームをして明日はみんなで盛り上がりましょう!みんな、頑張ってくださいね!


朝キュビ2年生

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おはようございます。2学期もラストスパート、朝からキュビナで集中力アップ!理科、数学、英語、社会、いろいろな教科をそれぞれが選んで問題演習をしていました。何冊分もの問題集をタブレットで持ち歩けるなんて、すごいでことですね。Have a great day!


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