保護者の皆様、地域の皆様、2学期はいろいろな場面でお世話になりました。よいお年をお迎えください。 なお、12月29日〜1月3日は学校閉庁日です。ご理解、ご協力をお願いいたします。

学年末考査 3年生

21日が都立入学検査日の関係で3年生は5校時まで学年末考査でした。中学校生活最後の定期考査は社会科です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日 給食

メニューは牛乳、ごはん、春巻、チャオホウツァイ、わかめスープです。テストの後ですが中華風のメニューで食欲が進みます。
画像1 画像1

2月20日 給食

メニューは牛乳、黒糖パン、ポークシチュー、バランスサラダでした。バランスサラダはひじき、油揚げ、コンナャク等食物繊維豊富なサラダです。よくかんで食べましたか。
画像1 画像1

避難訓練 総集編

6時間目に避難訓練を行いました。今回は総集編で、事前告知がなく、避難誘導の先生も不在。また、渡り廊下が落下し、校舎北側にガラスが飛散しているという想定で、自分で避難経路を考え、校庭に集合しました。
皆、考えながら行動していて素晴らしかったですね。この後、ロイロノートで振り返りを提出する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日 給食

メニューは牛乳、味噌カツ丼、のっぺい汁、イチゴです。味噌カツ丼は都立の入試の応援で「カツ」を「受検に勝つ」にかけています。3年生応援給食です。
画像1 画像1

合唱交流練習開始(3学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月16日(木)、本日から3年生は合唱交流の練習が始まりました。都立高校の一次試験も来週に控えた時期ですが、小学校との合唱交流が今年度から再開されるにあたり、第一回目の練習が行われました。こらからの短い練習期間ですが、実行委員を中心に生徒主体で取り組んでいきます。みなさん頑張ってください、期待しています。

2月16日 給食

メニューは牛乳、ツナコーントースサンド、ポトフ、フルーツヨーグルトがけです。
お昼の放送では、イギリスのサンドイッチ伯爵の話がありました。
画像1 画像1

学び舎 研修会

2月15日響きの学び舎では旭小学校で研究会を開催しました。小学校の研究授業見学と分科会を開きました。研修も少しづつ日常に戻っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日 給食

メニューは牛乳、カレーライス、キャベツと大根のサラダ、ポンカンです。本日は学び舎の先生方の研究会があり、午前授業ですが15:00までは自宅学習です。来週の定期考査に向けて準備しましょう。
画像1 画像1

2学年 鎌倉校外学習に向けての班面接

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は鎌倉校外学習に向けて、班ごとに面接を行いました。班行動に必要なルールや役割、行程などを班員全員がきちんと把握できているか確認し、マナーを意識するために行っています。初めての面接練習だったので、みんな緊張して取り組んでいました。

2月14日 給食

メニューは牛乳、チョコチップパン、イチゴ、クリームシチュー、ビーンズサラダです。
クリームシチューには鶏肉やホタテ貝柱が入り栄養満点でした。
チョコチップパンはバレンタインデーだからでしょうか。
画像1 画像1

令和5年度 新入生保護者説明会

13日午後新入生保護者説明会が行われました。雨の中、多数のご参加ありがとうございました。

2月13日給食

メニューは牛乳、ごはん、カツオのあずま煮、野菜のおかか和え、呉汁です。呉汁は大豆や豆乳、白みそで寒い日にピッタリのメニューでした。
画像1 画像1

生徒朝会

今日の生徒朝会は生徒会サミットで発表された動画の披露、ユニセフ募金の募金額の発表、図書委員会のお知らせ、整美委員会の表彰等盛りだくさんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

漢字検定

10日午後4時より漢字検定を行っています。本校は、前にも紹介しましたが学校支援コーディネータの方々が中心となり検定を学校で受検できるようにしていただいています。
31名の生徒が今回は受検しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日 給食

メニューは牛乳、スパゲティナポリタン、ポテト入りフレンチサラダ、チーズケーキです。
外は雪が降っていますが、皆が大好きなスパゲティナポリタンで気分は暖かですね。
画像1 画像1

令和5年度 全国学習学力調査スピーキングプレテスト

2月10日、5月に行われる全国学習学力調査のスピーキングテストのプレテストを行いました。
各自のipadからアクセスし、問題を聞いて答えを吹き込みます。本番ではヘッドセットを使用しますが、今回はタブレットのマイクに吹き込みました。周りの人の回答が聞こえないように距離を離して座ってもらっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日 給食

メニューは牛乳、ごはん、四川豆腐、ラーパイツァイ、ミカンです。
四川豆腐にはザーサイやエビや豚肉等、海山の食材が入っています。残さず食べましょう。
画像1 画像1

1年キャリア教育まとめ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は先週の校内ハローワークを無事に終えて、キャリア教育のまとめを行いました。自分を知ること、職業を知ることをテーマに、さまざまな学習を行ってきました。2年生で実施する職場体験を含むキャリア教育、そして3年生の進路選択に向けて、今自分は何をするのが良いかを考えました。

 なりたい自分になるためにどうしたら良いか。適切に考えて行動できると良いですね。

2月8日 給食

メニューは牛乳、ミルクパン、魚のプロバンス風、こふき芋、ベーコンと野菜のスープです。プロバンス風の魚の種類は「真鯛」でした。

鯛は日本ではお祝いごとに食べる機会が多い魚です。江戸時代のお正月、江戸城にいる人たちに「鯛の塩焼き」を出すために、江戸湾(今の東京湾)にいけすを作り、獲った鯛をお正月用に飼っておいたそうです。魚の養殖は結構昔から行われていたのですね。

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

各種おしらせ

年間予定

検定

学校支援地域本部だより

駒留中ルール

学校図書館だより

英検・漢検結果

健康観察・出席停止等