保護者の皆様、学校評価アンケートの回答にご協力ください。締め切りは10月31日(木)です。すぐーるからご回答ください。

前期生徒総会リハーサル1 4月25日(月)

2年ぶりに対面式の生徒総会を行います。もちろん全学年体育館には入ることができないので、関係生徒と2・3年生。1年生は、教室でオンラインで参加します。今いる弦中生の中で、誰も「生の生徒総会」をみたことがありません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

弦中生の1日8 4月25日(月)

最後までしっかりと走り切る弦中生たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

弦中生の1日7 4月25日(月)

I組体育は、まずはラジオ体操から。校長室でI組と一緒にラジオ体操してみました。
他学年も100m走をやっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

弦中生の1日6 4月25日(月)

3年生も修学旅行の準備が着々とすすんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

弦中生の1日5 4月25日(月)

3年生も長崎の班別行動のコースが決まったようです。次は、食事?!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

弦中生の1日4 4月25日(月)

班で課題解決の方法を話し合って、みんなで共有します。
校外学習で、ルールを守らない班があったらどうするか。どんな解決方法が見つかりましたか。もうすぐ、移動教室です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

弦中生の1日3 4月25日(月)

1年生は、河口湖移動教室に向けて、道徳の授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

弦中生の1日2 4月25日(月)

2年生は横浜校外学習に向けて、係活動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

弦中生の1日1 4月25日(月)

学校生活サポーターとして、I組に来てくださる先生が増えました。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校運営委員会3 4月22日(金)

今年度は、メンバーも大きく変わりました。これからよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校運営委員会2 4月22日(金)

検定サポーターをしてくださる卒業生の保護者の方も参加していただきました。元弦巻中学校の橋本校長先生にもメンバーに加わっていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校運営委員会1 4月22日(金)

第1回目の学校運営委員会を開きました。
委員長が変わりました。どうぞよろしくお願いします。英検も学校運営委員会の主催となりました。いつも子どもたちのためにありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の弦中生5 4月22日(金)

美術室での授業もありました。
I組は6時間目の生活の授業。日課帳を書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の弦中生4 4月22日(金)

1年生、教室の授業もだんだん慣れてきましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の弦中生3 4月22日(金)

想像が膨らみますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の弦中生2 4月22日(金)

3ねんせい。6時間目は、修学旅行のコース決め。どの班も楽しそうに、行き先を決めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の弦中生1 4月22日(金)

忙しい1週間が終わります。1年生にとっては、通常の時間割での1週間。どうでしたか。校庭で体育の事業も頑張っています。2年生。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日の給食

画像1 画像1
春野菜のうま煮には「新たけのこ」と新玉ねぎや人参を使用しています。

今日の献立
・ごはん
・ひじきのふりかけ
・春野菜のうま煮
・野菜のゴマみそ和え

食材産地【生鮮食品】
生姜:高知     人参:徳島
じゃがいも:北海道 玉ねぎ:佐賀
キャベツ:愛知   さやいんげん:沖縄
小松菜:茨城
じゃこ:広島
鶏肉:岩手
たけのこ:熊本 

4月21日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハンは生徒に人気のメニューです。
少しピリ辛ですが、1年生もよく食べていました。

今日の献立
・キムチチャーハン
・トックスープ
・りんごゼリー

食材産地【生鮮食品】
にんにく:青森   生姜:高知
長ねぎ:栃木    人参:徳島
白菜:栃木     長ねぎ:栃木
小松菜:茨城
豚肉:群馬
鶏肉:岩手

4月20日の給食

画像1 画像1
河内晩柑(かわちばんかん)は春から夏にかけて食べられる柑橘です。
さっぱりとした味なのでこの時期に美味しい果物です。

20日の献立
・みそ煮込みうどん
・サバの竜田揚げ
・からしあえ
・河内晩柑

食材産地【生鮮食品】
人参:徳島     大根:千葉
ごぼう:青森    里芋:埼玉
白菜:茨城     長ねぎ:栃木
生姜:高知     キャベツ:愛知
もやし:栃木
小松菜:茨城
豚肉:群馬
河内晩柑:熊本
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校のお知らせ

学校だより

学校関係者評価

年間行事予定

月行事予定表

保健

第二学年