10月5日校内を見回っていると、1年生がいいものを作っているところを見かけました。みんな夢中になって、思い思いに作っています。「これはトラックの荷台で、手紙やはがきが積んである車だ」と教えてくれた子もいます。とにかく楽しそうでした。 話は変わりますが、もう一枚の写真をよく見てください。校内のどこかにこれが飾ってあります。これを作ったのは、校内にいる大人の人です。さあ、ここがどこだかわかりますか。担任の先生なら知っているかもしれませんよ。 じっくり好きなものをつくるのに、ちょうどいい気候になりました。 10月4日先週行ってきた川場移動教室で見てきたのと同じように黄金に実った稲穂を、一人一束ずつはさみを使って刈り取りました。この後しばらく干して、次の工程へと進みます。この狭い田んぼにどれだけ収穫があるでしょうか。皆さんも予想してみてください。 10月4日の給食磯おこわ 飛び魚のつみれ汁 切干ときゅうりのごま酢あえ 牛乳 (食材の産地) 大麦…福岡県 もち米…国内産 にんじん…北海道 しょうが…高知県 長ねぎ…青森県 ごぼう…北海道 えのき…群馬県 大根…北海道 きゅうり…埼玉県 白菜…長野県 切干大根…宮崎県 米ひじき…九州、山口県、愛媛県 鶏肉…山梨県 油揚げ…カナダ産大豆使用 昆布…北海道 ごま…南米 サバ節…静岡県、九州 飛び魚…鳥取県 (メモ) 鳥取県の境港から取り寄せた「飛び魚」を使ったつみれ汁です。一人、2〜3個です。上手によそって食べましょう。 10月3日今日は、校庭で行うことができました。久しぶりに全校児童の顔を見渡して話をすることができました。6年生と5年生がとてもしっかりとした態度で朝会に臨んでいます。それにならって全校がしっとりと朝会での話を聞いていました。 川場移動教室の報告、学校と川場の共通点を話しました。月曜の朝からみんなをほめることができてうれしかったです。 6年生のスピーチは、受験についてとシーラカンスについてでした。自分の興味のある話題を選んで、自分の考えたことを伝えようとする6年生は、毎回素晴らしいなあと思います。 10月3日の給食ごはん 吉野汁 松風焼き おひたし 菊花みかん 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 大麦…福岡県 にんじん…北海道 長ねぎ…青森県 みつば…群馬県 えのき…長野県 小松菜…群馬県 キャベツ…群馬県 もやし…群馬県 みかん…佐賀県、愛媛県 鶏肉…山梨県 鶏卵…青森県 豆腐…国産大豆使用 油揚げ…カナダ産大豆使用 昆布…北海道 ごま…南米 (メモ) 10月になりました。給食では「ひき肉料理」「豆腐料理」ができるようになりました。「松風焼き」は鶏肉のひき肉を使った料理です。今週はひき肉料理が3品もあります。デザートには「菊花みかん」を用意しました。佐賀県産と愛媛県産です。 9月29日の給食ごはん けんちん汁 鮭のちゃんちゃん焼き くだもの(ぶどう) 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 大麦…福岡県 にんじん…北海道 大根…北海道 里芋…埼玉県 長ねぎ…青森県 玉ねぎ…北海道 キャベツ…群馬県 ピーマン…茨城県 ごぼう…青森県 ぶどう…山梨県 鮭…北海道 豆腐…国産大豆使用 油揚げ…カナダ産大豆使用 みそ…長野県、岩手県 さば節…静岡県、九州 バター…北海道 (メモ) シャインマスカットは、一人、2粒です。山梨県産です。種なしで皮ごと食べられて、酸味が少なく、糖度がしっかりあります。ようく味わって食べてください。 9月30日登校時、開門前の東門です。以前に比べると並んで待つことができるようになってきました。この調子でさらにうまく待っていられるようになるといいですね。 安全に気を付けて生活するように、意識していきましょう。 9月30日の給食黒砂糖コッペ 野菜スープ ポテトクリーム焼き フルーツヨーグルト 牛乳 (食材の産地) にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 玉ねぎ…北海道 ブロッコリー…北海道 キャベツ…群馬県 セロリー…長野県 小松菜…東京都 黄桃(缶)…山形県 りんご(缶)…山形県 レンズ豆…アメリカ 豚肉…千葉県 バター…北海道 9月29日5年生といった先の川場村にもたくさん実っていました。特産品です。北側の実は通学してくる道からも見えます。 そして今日、突然に華やかな香りが漂っているのに気づきました。キンモクセイです。校庭のキンモクセイはまだかな。 児童の皆さん、秋の訪れを感じたら教えてくださいね。 9月28日の給食焼きカレーパン クリームスープ パリパリサラダ 牛乳 (食材の産地) にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 豚肉…千葉県 鶏肉…宮崎県 じゃがいも…北海道 クリームコーン…北海道 ホールコーン…北海道 豆乳…カナダ、アメリカ パセリ…長野県 キャベツ…群馬県 だいこん…北海道 きゅうり…埼玉県 (メモ) パリパリサラダはワンタンの皮をせんぎりにして、油であげたものをトッピングしたサラダです。カレーパンは「焼きカレーパン」にして、油の使い過ぎに気をつけました。 川場移動教室朝から少しずつ時間が遅れ、みんな忙しい思いをしたところもありましたが、みんな無事に帰路につきました。車内は今のところ静まり返っています。村巡りでたくさん歩いたので、疲れたのかもしれません。 川場移動教室縁の文字が見えます。 青空と白い雲が広がって気持ちのいい村巡りでした。お昼もおいしくいただきました。 ガイドさんのおかげで本当によい見学ができました。ありがとうごさいました。 川場移動教室川場移動教室生物多様性ということ、いろいろな環境があるということが自然が豊かということです。というお話を聞いて考えている5年生です。 川場移動教室川場移動教室5年生みんなで食べる食事は2回目、静かになりました。 夜は静かに過ごしていたように思いますが、なかにはよく眠れなかった子もいたようです。今日の活動が元気にできるよう、みんながんばって食べています。 川場移動教室雨が降っています。しとしとと山に雨がしみていきます。みんなの心のなかにもしっとりとしたものが、生まれてきているのかなと感じる朝になりました。自然のなかで雨も受け入れて活動するとは言っても、この雨は止んでほしいですね。 川場移動教室事前に練習してきた八幡音頭を踊ったりゲームをしたり、楽しい時間を満喫しています。 川場移動教室カレーと牛乳でいつもより早めの夕食かもしれません。みんなよく食べています。 川場移動教室 |