2/27 本日の給食ポンカンはインド生まれとされるみかんの仲間で、アジア各地で栽培されています。 頭の部分が少し突き出ていて、おしりの部分がへこんでいるのが特徴です。 *献立* 塩焼きそば じゃこ入り白菜の中華サラダ くだもの(ポンカン) 牛乳 2/27 全校朝会〜金管バンドの心遣いに感激〜1
今日の全校朝会では、金管バンドの話をしました。金管バンドは、2月18日の土曜日に「世田谷区立小学校管楽器発表会」に出演し、迫力とキレのある美しいハーモニーを披露してきました。嬉しかったのは演奏だけではありません。翌週、学校で金管バンドの子どもたちが「観に来ていただきありがとうございました!」と、個人的に何人もの子からお礼の言葉があり感激しました。感謝の気持ちを言葉にすることって大切さだなと再確認しました。これからもこのような心遣いの輪をみんなでさらに広げていきましょう。
2/27 全校朝会〜金管バンドの心遣いに感激〜22/27 全校朝会〜金管バンドの心遣いに感激〜32/27 6年生を送る会に向けてー1
今週末3月3日開催の「6年生を送る会」に向けて、それぞれの学年が準備を進めています。これまで松小を支えてくれた6年生に、気持ちのこもった出し物を用意しています。
写真は、2年生の様子です。 2/27 6年生を送る会に向けてー2写真は、2年生の様子です。 2/27 6年生を送る会に向けてー3写真は、5年生の様子です。 2/27 6年生を送る会に向けてー4写真は、5年生の様子です。 2/24 本日の給食日本は世界で一番まぐろを食べる国です。 日本近海で獲れるまぐろは、春から夏にかけて脂がのっておいしくなります。 今日は、まぐろを揚げたあとに甘辛いタレをからめた、かりんとうがらめです。 *献立* ごはん 生揚げのみそ汁 まぐろのかりんとうがらめ はりはり酢のもの 牛乳 2/24 体育朝会〜短縄跳び〜1
今日は2・4・5年生の短縄朝会4回目です。5年生の運動委員の子を手本に「リズム縄跳び」に取り組みました。基本的な前とび、後ろとび、駆け足とびなど、様々な跳び方を織り交ぜています。
2/24 体育朝会〜短縄跳び〜22/24 体育朝会〜短縄跳び〜32/24 3年生のクラブ見学ー1
3年生クラブ見学の様子です。前回は17あるクラブをすべてまわりましたので、短時間しか見学することができませんでした。今回は自分の興味のあるクラブをまわりました。
写真は、プログラミング、美術、演劇クラブの様子です。 2/24 3年生のクラブ見学ー22/24 3年生のクラブ見学ー32/24 3年生のクラブ見学ー4実際に体験ができたクラブもあり、3年生は大喜びでした! 2/24 心を磨く自問清掃ー1
毎週金曜日は自問清掃です。今年度の重点目標の一つとしての実践ですが、自らに問いかけながら、3つの心を磨いていきます。
1.おしゃべりを我慢する心 2.汚れているところを見つける心 3.困っている友達を助けてあげる親切な心 写真は4年生の様子です。 2/24 心を磨く自問清掃ー22/24 心を磨く自問清掃ー3古い校舎をいつまでもピカピカにして使いたいと思っています。 2/22 本日の給食にんにくやしょうが、ねぎがたくさん入っています。 どれも体を温めてくれたり、元気に過ごすために取り入れたい食材です。 *献立* ごはん 中華風コーンスープ 鶏肉のスタミナ焼き わかめの酢の物 牛乳 |
|