多聞小学校の様子をお伝えしています。

【4年】社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は社会科見学で、かわさきエコ暮らし未来館と東京タワーに行ってきました。
かわさきエコ暮らし未来館では、自分たちができるSDGsは何かを考えながら見学し、東京タワーでは展望台から、自分たちの住んでいる東京都の建物の多さに驚きながら景色を眺めました。

5年 文化庁芸術子ども育成推進授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生を対象に「文化庁芸術子ども育成推進事業」で、振付師の先生が本校で授業をしてくださいました。本日は2組と3組で実施しました。生演奏とカラフルな照明で、いつものすくもりルームがパーティのような雰囲気になり、子どもたちは夢中になって体で表現していました。1組は明日実施します。

4年生 社会科見学

東京タワー
景色とスリルを満喫しています。











iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 社会科見学

かわさきエコ暮らし未来館
屋上からソーラーパネルを見学して、エネルギーの学習をしています。











iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 社会科見学

かわさきエコ暮らし未来館
ゴミの分別について学習しています。











iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 社会科見学

かわさきエコ暮らし未来館
展示室で学習しています。











iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 社会科見学

出発式を終え、バスで移動中です。







iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 家庭科

画像1 画像1
5年の家庭科では、SDGsについて調べ、新聞にしてまとめています。班ごとにテーマを決めて、解説を書くだけでなく、漫画を添えるなどして、工夫しています。

R5/1/24 本日の給食

画像1 画像1
令和5年1月24日(火)
<献立>
おにぎり
牛乳
鮭の塩焼き
ごまあえ
豚汁

毎年1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。
日本の学校給食は今から約130年前に、山形県の小学校で始まったといわれています。そのときの給食は、おにぎりと魚の塩焼きと漬物というような献立だったそうです。そこで今日は、そのときの献立を少し再現しました。給食室で約700個のおにぎりを調理員さん3人がかりで握りました。


<食材産地>
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
ごぼう 青森
三つ葉 埼玉
じゃがいも 北海道
えのきだけ 新潟
ねぎ 千葉
小松菜 埼玉 
豚肉 青森
鮭 チリ
米 新潟

R5/1/23 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
令和5年1月23日(月)

<献立>
親子丼
牛乳
みそ汁
つぶつぶ桃ゼリー

<食材産地>
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
ごぼう 青森
三つ葉 埼玉
じゃがいも 北海道
えのきだけ 新潟
ねぎ 千葉
小松菜 埼玉

【2年生】係、当番決め

 今学期もどうぞよろしくお願いします。
 3学期が始まって、1週間が経とうとしています。新学期、心を新たに新しい係りや当番を決めました。
画像1 画像1 画像2 画像2

書初め大会(5年)

画像1 画像1
1月11日に体育館とすくもりルームで書初め大会を実施しました。静かで集中した雰囲気の中、取り組む様子が見られました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校評価

保健

いじめ防止基本方針

緊急時の対応

学校運営委員会だより

全校朝会の話