2年生校外学習の様子です2マスクをして班行動です!!都内巡りをして、いろいろなものを見学したり、体験しています。 副校長 青田 淳 2年生校外学習の様子です1マスクをして班行動です!!都内巡りをして、いろいろなものを見学したり、体験しています。 副校長 青田 淳 2年校外学習国立博物館入り口付近にて生徒を待機しています! 少し太陽が見えます。 校外学習(2年生)こちら中延駅です。 大井町線から浅草線に乗り換えて浅草方面に向かう班が多いです。 写真は5秒で撮らせてもらいました!乗る予定の電車に乗り遅れたらいけませんからね。 行ってらっしゃい! 上村 2学年校外学習自由が丘駅でチェックを受けました。 若佐 2年校外学習チェックポイントの浅草文化観光センター前で、生徒を待ちます! 天気がもってくれることを祈ります。 片山 粘土に集中粘土はやわらかーく練ると、扱いやすいです♪ 集中して粘土に取り組んでいました! (倉橋) 1月26日(木)生活委員会 週番活動 & 第121問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!!
担当:D組 本日、3年生は都立推薦入試。2年生は明日、校外学習です! 1年生も来週の校外学習に向けて、体調を万全に過ごしましょう。 もちろん、挨拶はどんなときでも元気に爽やかにですね♪ I組なぞなぞ 『誕生日に乗る乗り物とは、何でしょう??』 シンプルですかね?? 正解:バス(『バース』デー) 片山 校外学習事前指導(2年生)6時間目に事前指導がありました。副校長先生からもお話しがあったように普段話さない班員とも会話を楽しみ、さらに仲を深められるとよいですね。 実行委員長、係長、先生方から沢山のお話しがありました。今まで沢山の時間をかけて準備を進めてきました!事前学習でのお話しを忘れずに、学びの多い、楽しい校外学習にしましょう! では明日!!お天気がもちますように!! 上村 指揮者講習会♪2.素敵な歌声に先生からお褒めのお言葉をいただきました。(^^)♪ (音楽科 益子♪) 一年校外学習最後の調整として実行委員が頑張って打ち合わせしています。 体調管理に気をつけてみんなで行けるようにしましょう♪ (有井) 特色ある授業「空手」(2B)牧 1月26日の献立 食材と産地米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 茨城 大豆 北海道 じゃこ 国内 鶏肉 岩手 ねぎ 千葉 しょうが 高知 たけのこ水煮 国内 にんにく 青森 こまつな 茨木 もやし 群馬 こんにゃく 群馬 だいこん 神奈川 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 牛乳 北海道他 「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は、乾燥大豆を下茹でしてから片栗粉をまぶして油で揚げ、じゃこを素揚げし、ごまを乾煎りし、甘辛ダレを煮立てて絡める料理です。 箸休めやおやつにピッタリな料理ですが、結構手間がかかります。 手間はかかりますが、人気のメニューでみんなたくさん食べてくれるので、みんながおいしそうに食べている姿を思い浮かべながら作っています。 しかも、大豆もじゃこもごまも良質な栄養がたっぷりの優秀な食材です。 おいしくて体にいい。最高ですよね! 何しているのでしょうか?一体何をしているのでしょうか? 正解は2月になったらわかります。 お楽しみに♪ (有井) 受け身(2年英語)英文を作るうえで大切なことを解説しながら進めていました。 平行線と面積(2年数学)平行線と三角形の面積の関係を学習していました。 入試問題(3年英語)リスニングや英作文など切り替えながら授業は進んでいました。 朝キュビナ3年連日寒いですが今日も1日頑張りましょう! 豊岡 3年A組 朝キュビナの様子出席者は少ないですが、みんな集中して キュビナに取り組んでいます。 (栗山) 合唱コンに向けて(1年生)一年生は初めての経験です。有志の人たちが課題曲と自由曲の歌詞を模造紙に書き始めました。 練習がたくさんできる特別時間割になるのはまだまだ先ですが、少しずつ気分を高め、音楽の授業でも集中して取り組んでいます。 (榎本) |
|