今日の給食 2月27日(月)
2月27日(月)
今日の献立 みそ煮込みうどん しらすと小松菜のおひたし わかばケーキ 牛乳 主な食材の産地 じゃこ・・・タイ 大根・・・神奈川県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・埼玉県 白菜・・・群馬県 ねぎ・・・千葉県 もやし・・・群馬県 小松菜・・・埼玉県 鶏肉・・・青森県 鶏卵・・・群馬県 さつまいも・・・千葉県 【5年生】学びを生かす、粘り強さこの単元のまとめでは、「トラック上に100メートル走のラインをひく。ゴールの位置は同じ。各コースの幅は1メートル。各コースのスタート位置はどうなるか」といった課題にグループで挑戦しました。白紙の模造紙に、あれやこれやと試行錯誤しながら取り組む子どもたち。カーブの作図は、コンパスに代わる道具を作り出して奮闘したり、とにかく計算して数字と格闘したり…それぞれが「これまでの学び」を生かして考えました。 学んだことを、実際に活用できる力、応用する力、生み出す力の大切さ。そしてそれは、仲間と協力することで生まれたり、自分で粘り強く取り組むことで生まれたりします。考える楽しさ、学習の面白さ、感じている子が多くいたように思います。よい学習ができました。 今日の給食 2月24日(金)
2月24日(金)
今日の献立 ゆかりごはん ぶりの照り焼き ほうれん草の磯和え じゃがいものみそ汁 牛乳 主な食材の産地 米・・・山形県 ぶり・・・大分県 しょうが・・・高知県 もやし・・群馬県 ほうれん草・・・千葉県 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 ねぎ・・・千葉県 今日の給食 2月22日(水)
2月22日(水)
今日の献立 ドリア風 冬のコンソメスープ みかん 牛乳 主な食材の産地 米・・・山形県 えび・・・インド グリンピース・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 大根・・・神奈川県 白菜・・・群馬県 鶏もも肉・・・栃木県 鶏むね肉・・・岩手県 みかん・・・静岡県 【6年生】給食の献立を考えよう!
六年生の家庭科では、これまで学習してきたことを活かして給食の献立作りをしました。栄養バランスや色合い、材料費など様々な角度から献立を考えました。
そしてなんと!栄養士の先生に選ばれた献立は実際の給食に出てくるのです!! 今日は6年1組考案の献立でした。 メインディッシュの「レバーグ」は、担任の先生が大のレバー嫌いということで、なんとか克服させてあげようという子ども達の優しさが詰まった一品です。(レバーグはレバー+ハンバーグの造語です)涙が出ますね。 食べてみると、レバー感は全く無く、とても美味しくいただきました!お陰様で担任の先生もレバーを克服できました!! レバー大好き! 今後は6年2組、6年3組考案のメニューが登場します♪楽しみですね! 若小タイム
今学期2回目の若小タイム(縦割り班活動)です。班によっていは、5年生が中心となって進めていました。意識的に5年生へバトンタッチしようとしているのですね。
第2回学校協議会
今年度2回目の学校協議会が行われました。地域の方、PTA役員、教員が3つのグループに分かれて懇談します。コロナ禍だったため、こうした懇談会も3年ぶりとなります。和やかな中、活発に意見や情報が交換されました。やはり、直接会ってお話しするのが一番ですね!、
今日の給食 2月21日(火)
2月21日(火)
今日の献立 麦ごはん レバーグ ベーコンとほうれん草のバター炒め いちご 牛乳 主な食材の産地 米・・・山形県 鶏肉・・・宮崎県 鶏レバー・・・宮崎県 コーン・・・北海道 しょうが・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 ほうれん草・・・千葉県 にんじん・・・千葉県 ベーコン・・・茨城県・群馬県・千葉県 いちご・・・静岡県 今日の給食 2月20日(月)
2月20日(月)
今日の献立 五目ずし 煮豆 吉野汁 キャロットゼリー 牛乳 主な食材の産地 ごはん・・・山形県 たけのこ・・・福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県 鶏肉・・・鹿児島県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・千葉県 れんこん・・・茨城県 さやえんどう・・・静岡県 大根・・・神奈川県 ねぎ・・・千葉県 若小班 あいさつ運動 17班
今週は17班があいさつをしています。
元気な声であいさつが聞こえてきました。気持ちいいですね。 次は金曜日です。 総合的な学習の時間 3年生 2
いくつかのチームに分かれて、熱心に質問をしています。
ちなみに、今回、質問のプロになろうということで、 ・前の人がした質問に関連させて深掘りすること ・違う質問をするときには、「話が変わるのですが…」などの話し始めを工夫すること この2つを意識させました。大人のような話し方に、卒業生の皆様も驚かれていました。 いい積み重ねですね。 総合的な学習の時間 3年生 1
3年生は、総合的な学習の時間で「若林の今と昔」について調べています。
タブレットで調べることもできますが、やはり直接お話を聞くのが一番ということで、 本日は、若林小学校の卒業生にお越しいただき、お話を聞くことができました。 子どもたちは、旧校舎のことや昔の給食のメニューなど、事前に考えていた質問をどんどん聞いていました。 たくさんお答えいただき、どの子どももとても満足そうな表情をしていました。 今回、卒業生をお呼びするに当たって、学校支援コーディネーターの方々にたくさんのご協力いただきました。若林は、本当に地域の方々に恵まれていると感じます。ありがとうございました。 学校公開 終
学校公開が終わりました。
お忙しい中、ご参観ありがとうございました。 子どもたちも少し緊張したようですが、本当によく頑張ったと思います。 3年生 ゴール型
3年生は、サッカーをしているようです。みんな寒い中たくさん走って頑張っています!
昔遊び 2年生
廊下を歩いていると、楽しそうな声が聞こえてきました。
2年生が一生懸命お手玉に挑戦していました。ひたむきに練習している姿に感動しました。 勉強会
先生たちも時代の流れに乗り遅れまいと、今回はタブレットの活用方法について勉強会を行いました。
子どもたちのために、日々精進しています! 動物ふれあい体験
1.3.5.6年生は、動物ふれあい体験をしました。
なんと、ポニーや亀などの動物が若林小学校の校庭に来てくれました。子どもたちは大はしゃぎ。楽しそうに動物と触れ合っていました。 インターネットで調べるのもいいですが、こうして目の前で見て、触れる経験も大切にしていきたいですね。 今日の給食 2月17日(金)
2月17日(金)
今日の献立 黒砂糖パン 豆のシチュー(クリームシチュー) せとか 牛乳 今日の給食は、「ダヤンのミステリークッキング」より豆のシチューを作りました。 主な食材の産地 グリンピース・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 鶏肉・・・青森県 せとか・・・愛媛県 【5年生】小さなすてきなお客さま迎えた当日。少し緊張気味の保育園児の緊張をほぐそうと優しく声をかける姿がすっかり高学年。保育園の先生も感心してらっしゃいました。 終わった後は、毎日来て欲しい、喜んでくれて嬉しかった、一所懸命聞いてくれて嬉しかったという感想だけでなく、新6年生として…という視点で、今後に活かせるふりかえりができている子も多くいました。 今日の給食給食 2月16日(木)
2月16日(木)
今日の給食 ごはん いわしの蒲焼き きのこ入り煮浸し 沢煮椀 牛乳 今日の給食は、絵本「森のマナーがっこう」より、ごはん、いわしの蒲焼き、きのこ入り煮浸し、沢煮椀を作りました。 主な食材の産地 米・・・山形県 いわし・・・北海道 たけのこ・・・福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県 しょうが・・・高知県 小松菜・・・埼玉県 白菜・・・茨城県 えのき・・・長野県 にんじん・・・千葉県 大根・・・神奈川県 もやし・・・群馬県 ねぎ・・・千葉県 鶏肉・・・鹿児島県 江戸菜・・・千葉県 |
|