大掃除 7月20日(水)1学期終業式 7月20日(水)1学期最後の給食 7月19日(火)本日の給食(7月19日火曜日)
〇本日の献立〇
冷やし中華 牛乳 わかめサラダ 蒸しとうもろこし 〇主な食材の産地〇 とりにく(岩手) きゅうり(長野) もやし(群馬) にんじん(青森) きゃべつ(群馬) とうもろこし(千葉) わかめ(岩手,宮城) 1学期の給食最終日になりました。朝から皮付きの新鮮なとうもろこしが給食室に届き、調理員さんたちが一本一本皮をむき、カットして蒸しました。冷やし中華のスープは、朝一番にだしを取って調味し、冷やしています。夏休み前の給食楽しめますように。 夏休み期間中は、給食はありませんが、ぜひ、お昼ご飯の準備や片付けをしましょう。 本日の給食(7月15日金曜日)
〇本日の献立〇
カレートースト 牛乳 卵とトマトのスープ ポテトサラダ 〇主な食材の産地〇 とりにく(岩手) レンズマメ(アメリカ) たまご(青森)たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) トマト(北海道) パセリ(長野) じゃがいも(茨城) きゃべつ(群馬) きゅうり(秋田) とうもろこし(北海道) レーズン(アメリカ) 今日は、ドライカレーを作り、パンの上にチーズと共にのせて焼きました。パンは無塩パンという、塩を使っていないパンを使用しています。塩は生きていくために必要ですが、多くとり過ぎるのも、体にとってよくありません。なるべく薄めの塩味を心がげたいと思っています。 4年生 美術鑑賞教室 7月15日(金)
4年生が世田谷美術館へ行ってきました。美術館の約束を守りながら、絵画や彫刻などのたくさんの作品を見て、「これはなんだろう?」「どうやってつくったのかな?」「作者の人はどんな気持ちをこめたんだろう?」など、想像を広げながら、楽しく鑑賞することができました。5、6人のグループに鑑賞リーダーの方がつき、作品や美術館のことについて、優しく教えてくださいました。今日の鑑賞教室で、心に残ったこと、素敵だな、面白いなと感じたことを大切にし、ぜひお家でもその思いを共有していただけたらと思います。
本日の給食(7月14日木曜日)
〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) もち米(国内) とりにく(岩手) ねぎ(千葉) はくさい(長野) にんじん(千葉) だいこん(青森) ごぼう(宮崎) じゃがいも(茨城) こまつな(東京 江戸川区) しいたけ(宮崎,熊本,鹿児島,大分) たけのこ(福岡,熊本,鹿児島,宮崎) 打ち豆汁は、福井県の郷土料理です。打ち豆は、大豆をつぶして平らにしたものを乾燥させたものです。丸のままの大豆と比べると、調理時間が短くて済み、とても使いやすい豆の一つです。ご家庭でもぜひご利用ください。 4年生ヘチマの観察 7月14日(木)本日の給食(7月13日水曜日)
〇本日の献立〇
中華丼 牛乳 わかめスープ 中華サラダ 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) ぶたにく(茨城) とりにく(岩手) いか(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) 赤ピーマン(高知) たまねぎ(愛知) にんじん(青森) はくさい(長野) チンゲンツァイ(静岡) えのきたけ(長野) きゅうり(秋田) 豆もやし(栃木) しいたけ(大分,熊本,宮崎,鹿児島) とうもろこし(北海道) わかめ(岩手,宮城) 今日は、給食室からみなさんにお願いです。食器や食具、ていねいにあつかっていますか?食器は陶磁器ですから、割れやすく、またその破片では、ケガもしやすいです。1学期、これまでに とてもたくさんの食器が割れたとの報告がありました。自分の物だけでなく、みんなで使う物も、大切にあつかってほしいと思っています。ご家庭でもぜひ話題にしていただけたら嬉しいです。 児童集会 7月13日(水)5年生ヒラメから学ぶいのちの授業 7月12日(火)本日の給食(7月12日火曜日)
〇本日の献立〇
セルフサンド 牛乳 田舎風スープ ヨーグルト 〇主な食材の産地〇 シイラ(長崎・京都) ぶたにく(茨城) きゃべつ(群馬) にんにく(青森) たまねぎ(愛知) にんじん(青森) じゃがいも(茨城) みかん(愛媛他) セルフサンドは、魚フライとキャベツを 自分で無塩パンにはさんでいただきます。調理員さんが一つ一つのパンに丁寧に切り込みを入れてくれました。 今日の魚は、シイラと呼ばれる大型の魚で、世界中の暖かな海にすんでいます。日本の近海でもとれます。また、ハワイではマヒマヒと呼ばれています。 7月避難訓練 7月12日(火)1年生「せせらぎ夏さがし」7月12日(火)クラブ活動(第5回目)
早いもので1学期も残りわずかとなりました。
本日は今年度5回目のクラブ活動がありました。 今日ご紹介するのは「パソコン」「ダンス」「マンガ・イラスト」の各クラブです。 室内は冷房が効いているので、暑くても安心ですね。 本日の給食(7月11日月曜日)
〇本日の献立〇
ゆかりごはん 牛乳 磯辺揚げ 野菜の甘酢かけ みそ汁 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) おおむぎ(国産) ししゃも(カナダ) わかめ(三陸) きゃべつ(群馬) だいこん(青森) きゅうり(長野) にんじん(青森) しょうが(高知) じゃがいも(茨城) もやし(群馬) ゆかりごはんの“ゆかり”は、赤紫蘇の葉を梅干しと一緒に漬けたものを乾燥させ細かくしたものです。赤紫蘇と梅干の酸が一緒になるととても美しい紫色になります。昔、紫色の事をゆかりの色と呼んでいたことから、ゆかりごはんと呼ばれるようになったそうです。 セーフティ教室 7月9日(土)せせらぎ班遊び 7月8日(金)本日の給食(7月8日金曜日)
〇本日の献立〇
ナシゴレン 牛乳 青のりポテト 野菜スープ 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) とりにく(岩手) えび(インド,パキスタン) ぶたにく(茨城) 赤とうがらし(栃木) にんにく(青森) たまねぎ(愛知) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) レモン(高知) じゃがいも(茨城) もやし(群馬) にんじん(千葉) しょうが(高知) とうもろこし(北海道) こまつな(東京 江戸川区) ナシゴレンは、インドネシア風のチャーハンです。味付けには、ナンプラーやトムヤンペーストといった、普段は使わない調味料を使っています。ナンプラーは魚を使った調味料(魚醤)です。日本のしょっつると大変よく似ています。子どもたちが、様々な国の料理や文化に興味を持ってくれればうれしいです。 本日の給食(7月7日木曜日)
〇本日の献立〇
ちらしずし 牛乳 魚の照り焼き 七夕汁 ぶどうゼリー 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) いなだ(岩手) たまご(青森) にんじん(千葉) さやいんげん(埼玉) しょうが(高知) だいこん(北海道) おくら(鹿児島) ねぎ(茨城) しいたけ(九州) 今日は、七夕です。七夕には、そうめんと、ちらしずしを食べる風習があります。七夕汁には、短冊に見立てた野菜と、星型のおくら、天の川に見立てたそうめんが入っています。今晩は天の川 見ることが出来るといいですね。 |
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