10月20日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
よく晴れた気持ちのいい一日となりました。木曜日はYMOAの皆さんが八幡ファームに来てくださる日です。
リンゴの収穫を予定していたのですが、それにちょうどいいお天気となりました。屋は和ファーム委員会の子どもたちが、収穫してくれました。
例年になくよく実りました。このリンゴは来週、給食の食材となってみんなで味わうことにしたいと思います。品種はふじです。生で食べるにはすこし青くで数が足りません。どんなものに変身して給食に出されるでしょうか。

10月20日の給食

画像1 画像1
 (献立)
焼肉チャーハン
ビーフンスープ
辣白菜(らっぱーつあぃ))
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
にんにく…青森県
長ねぎ…千葉県
小松菜…埼玉県
玉ねぎ…北海道
白菜…群馬県
たけのこ…九州
きくらげ…大分県、愛知県
豚肉…千葉県
鶏肉…山梨県
鶏卵…青森県
ビーフン…タイ

10月19日 2

画像1 画像1
今日の昼の放送では、生活指導担当の先生から、交通安全についての大事なお話がありました。
工事現場の近くは、大型の車が出入りし、狭い道路を歩くときには特に気を付けなければいけないこと。車通りの多い環8では、車からの見通しが悪くなってしまうこともあるので、運転者さんとアイコンタクトをとることが必要なこと。もし、それが難しいときには車が止まるまで待つこと。など、現場の写真をもとに具体的なお話をしてもらいました。
みんな、給食中ではありましたが、しっかり画面のほうに目を向けてお話を聞いていました。
道路を歩くときには、周りの様子にいろいろと気を付けなければいけません。

10月19日

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生のラグビー体験がありました。ゲストティーチャーは、リコーブラックラムズの2人です。クラスごとに、タグラグビーを行ったり、柔らかいラグビーボールを使ったプレーに挑戦したりしました。
初めてラグビーを体験した子が多かったのですが、とても楽しそうに動いていました。時間の経つのが早くて、もっとやりたい、とか またやりたい、といった声が上がっていました。
教えてくださった選手の方に感謝いたします。

10月19日の給食

画像1 画像1
(献立)
肉うどん
ポテトたこ揚げ
野菜のごまあえ
牛乳

(食材の産地)
にんじん…北海道
長ねぎ…千葉県
小松菜…埼玉県
もやし…栃木県
じゃがいも…北海道
たこ…アフリカ
しょうがづけ…国内産
豚肉…千葉県
ベーコン…国内産
油揚げ…カナダ産大豆使用
鶏卵…青森県

(メモ)
「肉うどん」の量の調整用に小椀を中・高学年につけました。


10月18日

画像1 画像1
半そで姿で元気に遊んでいる子どもたちを見ていると、こちらにも元気が湧いてきます。
中休み、多くの子どもたちが思い思いに遊んでいます。鉄棒のところにいた1年生や5年生6年生とおしゃべりをしていました。
ふいに5年生が、連続逆上がりや足かけ回りをやってくれました。見ていたほかの子どもたちも、すごいなあという思いになって、自分もやってみたくなったのだと思います。
逆上がりはできたとき、とてもすっきりしたのを自分の経験から思い出しました。でもできるようになるまで、何度も何度も挑戦して、それでもうまくいかなくてあきらめてしまうこともあります。
昼休み、ある子が、逆上がりに成功しました。このときの様子を見ることができた複数の大人から、「逆上がりができたんです!」と報告を受けました。私も自分のことのように、うれしくなって「やったあ」と声をあげてしまいました。
何かができるようになると、これからのことがなんでもできるようになる、気がしませんか。周りの人たちも幸せな気持ちにしてくれる、逆上がり成功のニュースでした。

10月18日の給食

画像1 画像1
 (献立)
四川豆腐ライス
わかめスープ
乳ない豆腐
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
にんじん…北海道
にんにく…青森県
長ねぎ…新潟県
しょうが…高知県
玉ねぎ…北海道
にら…栃木県
豚肉…千葉県
鶏肉…山梨県
豆腐…国産大豆使用
わかめ…韓国
ごま…南米

10月17日

画像1 画像1 画像2 画像2
今週から読書旬間です。先生方のおすすめの本が、木の葉の掲示物として飾られています。
最高学年6年生の活躍が止まりません。
まずは、月曜朝会のスピーチです。子どもの今一番言いたいこと、ということで話してもらっているのですが、「半導体の価格上昇のこと」「日本人の睡眠時間」「フラダンスのこと」と内容は多彩です。大人が聞いていても、なるほどと思うような話でいつも感心させられます。
昼の放送では美化委員会より話がありました。「美化コンテスト」の取り組みについて、今週は「ビューティー ウィーク」として、自分たちの行っている清掃にさらに磨きをかけようというものです。自分たちでこのような取り組みのアイディアをもって、実行するという、6年生は学校のリーダーとして活躍しています。学校をもっとよくして、みんながもっと気持ちよく学校生活を送ることができるようにしたい、と考えている6年生、素晴らしいと思います。

10月17日の給食

画像1 画像1
 (献立)
ごはん
大根のみそ汁
むろあじのメンチカツ
野菜のドレッシングかけ
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
にんじん…北海道
大根…千葉県
長ねぎ…千葉県
小松菜…埼玉県
しょうが…高知県
玉ねぎ…北海道
キャベツ…群馬県
青梗菜…静岡県
鶏卵…青森県
豆腐…国産大豆使用
油揚げ…カナダ産大豆使用
むろあじ…鹿児島県

 (メモ) 
 今日のむろあじは、枕崎(鹿児島県)で水揚げされたものです。身体によい成分が含まれています。しっかり食べましょう。

10月14日 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝早くからバスにのって、砧の大蔵運動場に出かけた6年生です。会場について子どもたちは「いよいよ連合運動会だ」という気持ちを高めたのですが、告げられたのは「中止」の言葉でした。区内小学校10校が会場に集まっていたのですが、残念な気持ちを隠せませんでした。
でも、八幡小学校からは選手宣誓の児童が、みんなの前でその役を務めることができたのです。その言葉に会場にいた子どもたちの視線が集まり、気持ちを共有することができました。競技することはできなかったのですが、記念写真を撮ったり、1周走ったりして本格的な陸上競技場の雰囲気を味わいました。
記憶にのこる「行われなかった連合運動会」となることでしょう。

10月14日

画像1 画像1 画像2 画像2
八幡ファームでは1年生のいもほりが行われました。
畑の草とりを一番がんばっていたという子は「みんなでほったおいもはみんなのこころがつまったおいしいおいも」という感想を話してくれました。ほかの子どもたちも、手伝ってくれた主事さんに感謝したり、栄養士さんに給食に出してくれるように頼んだり、このサツマイモを育てて、収穫するまでの思いをふくらませていました。
このあと、しばらく寝かせて、本当に給食に出してもらう予定です。来月の献立でどんな料理となってみんなの口に入るでしょう。楽しみにしていてください。

10月14日の給食

画像1 画像1
 (献立)
ごはん
のっべい汁
さわらの西京焼き
刻み昆布の五目煮
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
里芋…栃木県
にんじん…北海道
長ねぎ…秋田県
大根…千葉県
小松菜…東京都
しょうが…高知県
ごぼう…青森県
じゃがいも…北海道
昆布…北海道
豆腐…国産大豆使用
油揚げ…カナダ産大豆使用
さわら…韓国

 (メモ) 
 鰆(さわら)は出世魚とよばれるのは成長に応じて名前がかわるからです。関東では、サゴシ→サコチ→サワラとよばれます。関東では鰆は冬が旬です。

10月13日

画像1 画像1 画像2 画像2
昼の放送で、図書委員会からお知らせがありました。来週から読書旬間が始まります。図書室前にはお知らせする図書館だよりが貼ってあります。
先生方も読書の秋を楽しみます。児童の皆さんにもおすすめの本を紹介します。家族でも本や読書のことを話題にしてみてください。
本は世界を広げてくれます。
まずは、八幡小図書館に行ってみましょう。司書の先生に話しかけてみるのもいいと思います。

10月13日の給食

画像1 画像1
 (献立)
きな粉揚げパン
肉だんご入り春雨スープ
パリパリサラダ
牛乳

 (食材の産地)
しょうが…高知県
にんじん…北海道
キャベツ…群馬県
長ねぎ…秋田県
大根…千葉県
きゅうり…埼玉県
玉ねぎ…北海道
たけのこ…九州
しいたけ…九州
春雨…タイ
鶏肉…山梨県
鶏卵…青森県
きな粉…北海道
ワンタンの皮…カナダ、アメリカ

 (メモ) 
 きな粉揚げパンには、紙ナフキンを用意しました。きれいに洗った手で紙ナフキンを使って上手に食べましょう。スープの肉だんごは一人2〜3個です。(1年生の芋掘りは明日になりました)

10月12日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は校内の掲示板を見ていて気付いたことがありました。
10月にはいろいろな催しや注意喚起があるものだ、と。15日がこのような日だと知っていましたか?そもそもこのポスターを見たことがありますか?
10月29日に九品仏ウォークラリーが行われるというお知らせは、児童の皆さんのもとに届いていますか?そしてこれは九品仏商店街のことだけではなく、そのルートに八幡小学校も入っているということを知っていましたか?

10月12日の給食

画像1 画像1
(献立)
味噌ラーメン
シャキシャキ野菜
さつまいものフラワーチップス
牛乳

(食材の産地)
にんにく…青森県
しょうが…高知県
もやし…栃木県
長ねぎ…秋田県
小松菜…千葉県
さつまいも…茨城県
大根…北海道
れんこん…茨城県
きゅうり…埼玉県
にんじん…北海道
豚肉…千葉県
ホールコーン…北海道
ごま…南米
きくらげ…国内産

(メモ)
 さつまいもの収穫時期です。明日、八幡ファームで、1年生がさつまいも掘りをします。一足早く、今日のデザートは「さつまいものフラワーチップス」です。よく噛んで食べましょう。









10月11日

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日まで気温の低い日が続きました。連休明け、日差しを期待する一日となりました。昼休み、校庭で子どもたちが元気いっぱい遊んでいます。一方、「八幡田んぼ」では5年生が残っている稲穂の刈り取りをしていました。

「実るほど頭を垂れる稲穂かな」稲の穂によっては、中身がスカスカのものもあり、大きく実ったなと思っても、脱穀してみないとどのくらい収穫できるかわかりません。低く垂れている稲穂にはきっと、重たくなるほどに実が詰まっているでしょう。その姿は、お辞儀をしているようです。
 実るほど、あたまをひくくしてお辞儀をするような姿なのです。人間も見習うべき稲穂の姿です。

10月11日の給食

画像1 画像1
 (献立)
ごはん
卵とわかめのスープ
ジャンボ餃子
ゆでキャベツの中華酢あえ
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
キャベツ…群馬県
長ねぎ…秋田県
ニラ…茨城県
えのき…新潟県
豚肉…千葉県
鶏肉…山梨県
鶏卵…青森県
豆腐…国産大豆使用
わかめ…韓国
ごま…南米

 (メモ) 
 皆さんの大好きな「ジャンボ餃子」です。残さず、しっかりと食べましょう。

10月7日

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の理科の時間。音を聞く活動をしています。音楽の時間に使うおなじみの打楽器が実験材料となります。どんなふうに響いているのか、鳴らして感じている様子です。同じ楽器でも、鳴らし方が違うとずいぶん違った音になることに気づいて、ぱっと表情が変わりました。
体験を通して学んでいます。

10月7日の給食

画像1 画像1
 (献立)
栗ごはん
みそ汁
きびなごのから揚げ
里いものそぼろ煮
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
にんじん…北海道
里芋…埼玉県
大根…青森県
小松菜…群馬県
栗…熊本県、愛媛県、茨城県
枝豆…北海道
鶏肉…山梨県
きびなご…鹿児島県
わかめ…韓国
生揚げ…国産大豆使用

 (メモ) 
 秋の味覚「栗」、今日は4kgの入荷がありました。熊本県産と愛媛県産と茨城県産の栗です。ほんの少しの「栗」ですが、旬の味を楽しんでください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28