9/28 5年生遠足〜つくし野フィールドアスレチック〜1

今日は5年生の遠足で、「つくし野フィールドアスレチック」です。高学年として成長著しい5年生にも、絶好の遠足日和のプレゼントが待っていました。
まずは、出発式です。式での姿勢もいつものようにとっても立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/28 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きつねの好物が油揚げであることから、油揚げを使った料理には「きつね」の名前がよくつきます。
今日は、油揚げがたくさん入った具だくさんの混ぜごはんです。

*献立*
子ぎつねごはん
あんかけ汁
さばの照り焼き
わさび和え
牛乳
食材がとれたところ

9/27 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のくだものはなしです。
今の時期、スーパーなどで売られているのをよく見かけますね。
今日の品種は「あきづき」です。
あきづきの名前は、秋に収穫されること、そして形が月のように丸いことからつけられました。

*献立*
中華丼
かむかむ海藻サラダ
くだもの(なし)
牛乳
食材がとれたところ

9/27 朝学習に集中していますー1

松丘小学校では、基礎学力の定着に向けて、4年生以上の子どもたちは、始業前の8時25分〜8時40分までの15分間は、モジュール学習に取り組んでいます。
写真は、4年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/27 朝学習に集中していますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、4年生の様子です。

9/27 朝学習に集中していますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、5年生の様子です。

9/27 朝学習に集中していますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、6年生の様子です。

9/27 go/no-go実験による認知機能測定−1

松丘小学校は、今年度から東京都教育委員会「体育健康教育推進校」(2年間)の指定を受けています。その一環として、日本体育大学体育学部教授、野井真吾先生の研究室と連携して、子どもたちの健康面を中心に研究を進めています。
今回は、go/no-go実験による認知機能測定を3〜4年生が行いました。日本体育大学の研究室の皆さんから、「素直なお子さんですね!」と、子どもたちを褒めていただきました。
写真は、3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/27 go/no-go実験による認知機能測定−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、4年生の様子です。

9/26 3年生遠足〜葛西臨海公園〜15

楽しく遠足に行ってきました。純粋に育っている3年生の姿を見て嬉しく思いました。ぜひ、子どもたちからの話をたくさん聞いてあげてください。様々なことに興味・関心がいっぱいある子どもたちであることが再確認できた嬉しい遠足でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/26 3年生遠足〜葛西臨海公園〜14

葛西臨海公園の大観覧車をバックに記念撮影です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 3年生遠足〜葛西臨海公園〜13

私は、懐かしい「はないちもんめ」で遊んでいたところ、どんどん子どもたちの人数が増えてきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 3年生遠足〜葛西臨海公園〜12

青い空に青い海、気持ちの良いお天気の中で楽しく遊んできました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 3年生遠足〜葛西臨海公園〜11

お弁当タイムの後は、葛西臨海公園で楽しく遊びました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 3年生遠足〜葛西臨海公園〜10

青空も海の眺めも素晴らしい公園で、美味しいお弁当をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 3年生遠足〜葛西臨海公園〜9

愛情のこもったお弁当をありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 3年生遠足〜葛西臨海公園〜8

水族園を満喫した後は、待ちに待ったお弁当タイムです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 3年生遠足〜葛西臨海公園〜7

泳ぎ回るかわいらしいペンギンの姿や、餌を食べているペンギンの姿にも惹き込まれていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 3年生遠足〜葛西臨海公園〜6

3年生は600種を超える世界中の海の生き物たちを、とても興味深く見学していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カツオには、春と秋においしい時期があります。
今日は、カツオの立田揚げを作り、その上からごまたっぷりのごまだれをかけました。

*献立*
ごはん
けんちん汁
かつおのごまがらめ
野菜のからししょうゆかけ
牛乳
食材がとれたところ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営方針

教育研究

学校いじめ防止基本方針