令和5年3月1日(水)今日の給食
今日は、ごはん、じゃがいものそぼろ煮、乾物あえ、清見タンゴール、牛乳です。
令和5年2月28日(火)今日の給食
今日は、豚肉とごぼうのごはん、ししゃもの唐揚げ、お麩とほうれん草のすまし汁、りんご、牛乳です。
令和5年2月27日(月)今日の給食
今日は、ごはん、ジャンボぎょうざ、わかめとコーンのスープ、中華風ごまだれかけ、牛乳です。
4年生 図工 『つくって つかって たのしんで』4年生は木を材料に、使ってたのしいものをつくる題材に取り組んでいます。 のこぎりで切ったたくさんの板を組み合わせて、一人一人が使えるものを考えてつくっています。小物入れやコルクボードなど、使うのが楽しくなるような作品がたくさんあり、完成が楽しみです。 令和5年2月24日(金)今日の給食
今日は、スパゲティーナポリタン、枝豆サラダ、ヨーグルトポムポム、牛乳です。
特別活動「6年生に向けて」(5年生)「なりたい6年生に向けて今日からがんばることを決めよう」とめあてを持ち、4月から6年生になるのにどのようにしたらみんなが活躍できるだろうと話し合い、考えを深めました。 下級生のために活動し輝く姿に期待が高まります。 福祉体験(3年生)世田谷区の社会福祉協議会の方にご協力いただき、たくさんのゲストティーチャーが本校にご来校くださり、白杖体験などをしました。 お話を聞いたり、質問をしながら、貴重な経験をした3年生でした。 本日はお忙しい中、本当にありがとうございました。 【図工】つくって使って楽しんで(4年生)作品の完成が楽しみです。 令和5年2月22日(水)今日の給食
今日は、メープルトースト、サーモンシチュー、ビーンズサラダ、牛乳です。
新年親子お楽しみ会(PTA)子どもたちは、それぞれに得意技を披露しました。 学校の生活では、なかなか見られない素敵な一面を見ることができました。 とても楽しい企画をありがとうございました。 6年 家庭科6年生は刺し子のコースター製作に取り組んでいます。 丁寧にひと針ずつ刺して、美しい模様をつくっていきます。 完成が楽しみです。 令和5年2月21日(火)今日の給食
今日は、ごまごはん、チキンチキンごぼう、野菜のゆずこしょうあえ、じゃがいもと油揚げのみそ汁、牛乳です。
子供を笑顔にするプロジェクト(4年生)お台場ビッグトップの会場は東京都の他区他市からも来場していて大盛況でした。 トランポリンなどの目の前で迫力のある演技に芦花小の子供たちはみんな笑顔で元気になりました。 令和5年2月20日(月)今日の給食
今日は、パエリア、スペイン風オムレツ、ポールサルダ、牛乳です。
いのちの授業
2月18日(土)3校時にいのちの授業がありました。東日本大震災を宮城県で経験された佐藤敏郎先生からオンラインで講義をしていただきました。「命の大切さ」や「生きる意味」について改めて考えさせられる貴重な時間となりました。
薬物乱用防止教室
2月18日(土)2校時に薬物乱用防止教室がありました。学校薬剤師の池田真人先生をお招きして、薬物乱用の危険性について学びました。緊張感のある雰囲気の中、最後まで真剣なまなざしで学ぶことができました。
薬物乱用防止教室 6年
薬物乱用防止教室を実施しました。
薬物は、違法のものだけでなく、処方されたものでも正しく服用しなければ、薬物乱用となります。 違法の薬物を使用に誘われた時に、どのように断るかについてもロールプレイをして学ぶことができました。 自分の身は自分で守ることの大切さを改めて学ぶことができました。 芦花っ子タイム 縦割り班活動6年生が考えた遊びをみんなで楽しむことができました。 1年間みんなのリーダーとして活躍した6年生ももうすぐ卒業です。 3月の芦花っ子タイムは、4月からのリーダーとなる5年生が企画・運営します。 3月の活動も楽しみです。 令和5年2月17日(金)今日の給食
今日は、つけ麺、青のりビーンズ、白菜のおかかあえ、牛乳です。
リアル職業調べ 6年地域で働く人の職業から学ぶ活動を通して、自分自身やこれからの生き方、将来の姿について考えました。夢や希望をもつとともに、今できることを進んで実践しようとする気持ちを持っているようでした。 |
|