この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

1月11日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *菜めし
 *松風焼き
 *紅白なます
 *白玉しるこ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *こまつな 埼玉 *だいこん 神奈川
 *ねぎ   千葉 *にんじん 千葉
 *ゆず   高知 *しょうが 高知
 *鶏肉   宮崎

◆一口メモ
 今日は正月・鏡開き給食です。おめでたいお正月に食べる料理には、意味のあるものがたくさんあります。紅白なますは、縁起のよい紅白の水引きをイメージしていて、家族の平和を願います。松風焼きは、「隠し事のない正直な生き方ができるように」という意味が込められています。鏡開きとは、毎年1月11日に行われる行事で、お正月に飾った鏡餅を食べて、1年の無病息災を祈ります。

1/11 3学期の給食が始まりました!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から、3学期の給食が始まりました。

そして、5・6年生は「学校給食用牛乳におけるプラスチックストローの削減」のため、ストローを使用しないで牛乳パックに直接口をつけて飲むスタイルが始まります。
「ストローがいらない紙パック〜School POP〜の開け方」を確認して、子どもたちは上手に開けて、牛乳を飲みます。
とても慣れている様子の子どもからはじめての子どもまでいましたが、「牛乳はやっぱりおいしい。」「慣れれば簡単だよ。」「低学年は難しいかもね。」といった感想がありました。

※写真は5年3組の様子です。

1/11 1・2年身体計測

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から3日間は3学期の身体計測を行います。
今日は、1・2年生です。
多目的室で男女別に計測を行いました。
1学級10分程度です。
密にならないよう間隔をとって並ぶのがとても上手になりました。
廊下では、お行儀よく座って待っています。
「けんこうカード」に計測結果を記入してご家庭へ返します。
身体の成長を確認できるといいですね。
※写真は1年3組の様子です。

1/10 3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から3学期が始まりました。
8時25分からZoomによる始業式を行いました。
校長先生からは、「3学期のめあて」または「今年のめあて」をもって生活していきましょうというお話がありました。
また、笹原小学校としては、「自分からすすんであいさつをしましょう」「友達を大切にしましょう」というお話もありました。
〜笑顔がいっぱい 輝く子ども 輝く笹原小学校〜につなげていきましょう。
児童代表の言葉は4年生でした。
2学期を振り返って3学期どのように生活していくか、しっかり来年度の高学年を意識した素晴らしい発表でした。
校歌は、CDに合わせてマスクをして歌いました。

1/7 どんど焼き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年は、伝統行事としての「どんど焼き」を感染対策を講じた上で、笹原小学校の校庭で行いました。

お飾りの回収や受付は東門で行い、今年は232人の参加となりました。
竹でやぐらを組み、やぐらの中にお正月飾りや書き初めなどを入れて燃やす様子を見ます。
10時30分着火、みるみるうちにどんどの火が高く舞い上がりました。
1年間の災いを払い、豊作や商売繁盛、家内安全、無病息災、子孫繁栄を願うのがどんど焼きです。
(有)笹原園様を始め、世田谷消防団第16分団、遊び場開放運営委員会、おやじの会、地域の方々のご理解とご協力を実感する日となりました。
当日の運営はもちろん、準備から片付けまで本当にありがとうございました。

12/23 2年生 2学期も頑張りました!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期も多くのことを学んだ2年生。
 生活科では、町探検に行って、桜丘の町のすてきなところをたくさん発見しました。
 幼稚園交流では、絵本の読み聞かせをして小さな子たちとの交流を楽しみました。
 初めての展覧会に向けて、図工では、お面作りに熱中して取り組みました。
 九九や漢字の練習にも、毎日こつこつ取り組み、力を伸ばしています。
 今日の終業式では、2年生が児童代表の言葉を担当しました。代表になった2名は、九九検定やテストを頑張ったことを作文にまとめ、しっかりと発表しました。教室に戻り、学級のみんなから大きな拍手をもらいました。
 3学期も、様々な体験的活動を通して、学びのある充実した学校生活を送れるよう願っています。

12/23 6年生〜2学期を振り返って〜

2学期が終わりました。
たくさんの行事があった2学期。連合運動会や展覧会かんしょうガイド、笹の子まつりなど、盛りだくさんの4ヶ月でした。
そして、下級生に伝えたり、下級生と協力したりすることで、6年生もまた大きく成長することが出来ました。
成功してうれしかったこともあれば、課題だと思えることもありました。それもまた、成長の機会だと思い、前に進んでいきます。
そして、6年生が大きく成長することができたのは、周りの方々の支えがあってこそでした。卒業にあたって、たくさんの恩返しをしていきます。

10月31日と、今日は学年レクを行いました。レクを通して6年の絆が深まりました。

いよいよ3学期です。卒業に向けて、さらに飛躍していけるように学年全員で頑張っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/23 生活指導のお話

画像1 画像1
2学期終業式後には、冬季休業中の生活についてお話がありました。
今年も「コウユウキンカマン」の登場です。
コウ…交通事故に注意!!
ユウ…誘拐に注意!!
キン…お金の扱いに注意!!
カ…火事に注意!!
マン…万引きしない!!
子どもたちが冬休みの生活で気を付けるべきことをメロディーよくお話をしていただきました。
楽しい冬休みとなるよう気を付けるべきことをしっかり頭に入れて生活を送ってください。

12/23 2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、2学期終業式をZoom配信で行いました。
校長先生からは、2学期を振り返っての成長と活躍についてお話がありました。
明日から17日間の連続のお休みとなります。
健康に気を付けて、よい冬休みを過ごしてほしいです。
児童代表の言葉は2年生でした。
2学期に頑張ったことを作文にまとめ上手に発表することができました。
校歌は、CDに合わせてマスクをして歌いました。

12/22 3年生〜2学期を振り返って〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期も残り1日となりました。
長い長い2学期だと子どもたちに話していたのに、終わってみるとあっという間です。

子どもたちは、2学期もたくさんの経験を通して成長してきました。

学習面では、理科「風とゴムのはたらき」や社会「消防の仕事」、国語「たから島のぼうけん」などなど、たくさんの場面で意欲的に学習する姿が見られました。
「次はいつ授業がありますか?」
「早く次の実験がしたい。」
など主体的に取り組んでいるからこその言葉が聞こえるとこちらも嬉しくなりました。

生活面では、係や当番活動において自分の担当に責任をもって仕事をする姿が見られました。こちらから声をかけることなくすすんで行動できる姿はさすがでした。
また、自分たちの仕事をさらに創意工夫して取り組んでいる係もありました。
試行錯誤して、よりよい学級になっていきました。

2学期は遠足や社会科見学など学校外に出て学ぶ機会もありました。
そこでは社会のマナーやルールを守って行動することができました。

たくさん学んで成長した3年生。
ゆっくり休んでまた3学期元気な姿を見せてください。

12/22 1年生 2学期も頑張りました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
すっかり学校生活に慣れた1年生。長い2学期も、毎日全身全力で頑張りました!

学習では、ひらがな、かたかなに加え、漢字が80字も書けるようになりました。
くり上がりのあるたし算、くり下がりのあるひき算もできるようになりました。
鉄棒だって、こわくない!いろいろな技に挑戦しました。

生活面では、自分にできることを見付けてすすんで行動したり、係りや当番の活動を工夫して行ったりと、やってもらうのではなく、自分たちでやろうという意識が高まりました。

けんかをしても、相手の気持ちを考え、言葉や言い方を選ぶことができる場面が増えました。自分中心の世界から、「みんなの中の自分」や「みんながいる」世界へと目が向けられるようになってきたのですね。

2学期は、遠足や展覧会、ささのこ祭りなどの行事もたくさん経験しました。上級生のかっこよさ、頼もしさを感じる機会も多く、「あんなふうになりたいな。」と、自然に感じ始めたように思います。

冬休みが明けると、いよいよ2年生に向けてのカウントダウンが始まります。一日一日を大切に、自分たちの成長を感じ、喜び合い、励まし合いながら、みんなでさらに大きくなります!

12/22 5年生 〜2学期を振り返って〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の2学期は自分から動いていくことが多かった学期となりました。
 まずは「社会科見学」です。タイトなスケジュールの中を自分で時間を見て行動することができました。
 次に、「笹の子班活動」や展覧会の「かんしょうガイド」です。異学年が楽しめる遊びを考えたり、展覧会に来た人に作品のよさや素晴らしさを伝えたりするために、相手の立場に立って考えることを意識しました。その中で「どうすれば楽しんでもらえるのか。」や「何を言えばよさや素晴らしさが伝わるのか。」を自分なりに考えることができました。
 そして「あいさつ運動」です。今年度2回目のあいさつキッズとして、12月のあいさつ週間中の毎朝、自分からあいさつしていく姿が多く見られました。
 3学期も自分から動くことを促し、最高学年へ向けて個人としての力や集団としての力を高めていきたいと思います。

12/22 4年生 〜2学期を振り返って〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日で2学期が終わります。
 2学期はハッピープロジェクトや展覧会、遠足や社会科見学など、校内外においてたくさんの学習活動と行事がありました。
 学習面でも、1学期よりも難しい内容になりましたが、一生懸命頑張りました。
 
 先日、2学期の振り返りと3学期の抱負を文章にまとめる学習をした際には、
「一番印象に残っていることは学年集会です。」
「みんなで真剣に考えました。」
「自分たちで楽しい学級や学年にしていきたいです。」
という言葉がたくさん出てきました。
 
 保護者の皆様には、様々な場面で、ご理解とご支援いただきました。ありがとうございました。

 これからも、子どもたちが学校生活の中でたくさんの達成感が味わえるよう、一層尽力していきます。
 3学期もよろしくお願いいたします。

12/22 4年生 「英語体験出張授業」がありました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の1・2時間目に4年1組が、3・4時間目に4年2組が参加して、体育館で「英語体験出張授業」がありました。この「英語体験出張教室」は、世田谷区立小学校61校の4年生を対象に各学校で実施され、「外国語活動」の学習活動の一環として行われているものです。
 今回笹原小学校には6人のALTの先生方に来ていただき、各学級3つのグループに分かれて、順番に3つのコーナーを移動し、それぞれのコーナーでたくさんのことを体験しました。

 1つめのコーナーでは、医者の役と患者の役に分かれて活動しました。体調に合わせた薬を渡すやりとりを学びました。
 2つめのコーナーでは、英語を用いた道案内の仕方を体験しました。タブレット端末でプログラミングしたロボットを動かして、道順の伝え方を学びました。
 3つめのコーナーでは、飛行機の機内でキャビンアテンダントさんに自分が欲しいものをリクエストする体験をしました。食べ物や寝具などの単語に親しみました。

 体験学習後の振り返りでは、どのグループからも「とても楽しかった!!」との感想があり、ALTの先生方に大きな声でお礼を伝え、笑顔もいっぱいの充実した時間となりました。

12/22 音楽室の壁塗装

画像1 画像1
音楽室の壁は、経年劣化のため数年前からポロポロと剥がれてきていました。
そして、今日から26日までの間で音楽室の壁塗装が始まります。
壁の剥離をしてからの塗装となります。
3学期からは、ピカピカの音楽室になる予定です。
楽しみですね。

12月21日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *チョコチップパン
 *フライドチキン
 *ポテト入りフレンチサラダ
 *ミネストローネ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *じゃがいも 北海道
 *レモン  愛媛 *きゃべつ  愛知 
 *セロリ  静岡 *きゅうり  千葉
 *かぶ   千葉 *たまねぎ  北海道
 *パセリ  茨城 *にんじん  千葉
 *鶏肉   宮崎 *豚肉    埼玉

◆一口メモ
 今日は2学期最後の給食です。また、クリスマスも近いことから、少し豪華な、人気メニューが盛りだくさんの献立にしました。2学期の間、みなさんはしっかり協力して給食の準備や片づけができましたか?好き嫌いなく食べることができましたか?マナーよく食べられましたか?来年も元気に年を迎えられるよう、冬休みも規則正しい食生活を送りましょう。

◆保護者のみなさま
 2学期も保護者のみなさまのご理解・ご協力をいただき、無事に給食を終えることができました。心から感謝申し上げます。3学期も安全・安心で、おいしく栄養満点の給食づくりに努めて参ります。どうぞよろしくお願いいたします。
(冬休み期間中、お時間がありましたら、学校ホームページに給食レシピが載っていますので、ぜひお子様と一緒に作ってみて下さい。)

12/21 1年生 図画工作〜クリスマスツリーを作ろう〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
もうすぐクリスマス。
2学期最後の図画工作の時間は、自分だけのクリスマスツリー作りです。

いろいろな色の折り紙を工夫して使い、思い思いに飾り付けをしました。
お家に持ち帰るのが楽しみですね。


12月20日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *豚肉とごぼうのごはん
 *かぼちゃのそぼろ煮
 *かぶのゆずかけ
 *ミルク寒天
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ごぼう 青森 *さやいんげん 沖縄
 *かぶ  千葉 *かぼちゃ   鹿児島
 *ゆず  徳島 *にんじん   千葉
 *鶏肉  宮崎 *豚肉     埼玉

◆一口メモ
 今日は冬至給食です。冬至とは、1年の中で一番夜が長く、昼が短い日のことを言います。今年の冬至は12月22日ですが、給食では一足早く冬至メニューをつくりました。昔から冬至には「ん」のつく食べ物を食べ、ゆず湯に入って体を温める風習があります。今日の給食には、かぼちゃ(「なんきん」とも言います。)、にんじん、かんてんが入っています。かぼちゃは栄養をたっぷりと含んだ野菜で、風邪予防にも効果的です。

12/20 学校で霜柱を発見!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
寒い日が続いています。
今日の中休みに、霜柱を発見して教えてくれた3年生と6年生がいました。
霜柱を踏むとサクサクとなんとも言えない感覚で、大喜びの子どもたちです。
そして手に取って観察していました。
霜柱は、氷点下になるときに、地中の水分が地表にしみ出して柱上に凍結したものです。
冬の風物詩ですね。

12/19 服務事故防止研修

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の15時から6年3組教室で教職員の服務事故防止研修を行いました。
前半は講義、後半はシュミレーション研修ということで3〜4人のグループワークを行いました。
公務員としての自覚をもって、職務に励んていきます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31