合唱放課後練始まりました!牧 合唱練習!(1B)1Bは今日体育館で練習できる日でした。 ハーモニーが美しく合わさった瞬間、感動するものがあります。 これからの成長も楽しみです! (倉橋) キュビナを使った朝学習(I組)I組担任 郭 3月1日の献立 食材と産地フレンチトースト ツナサラダ 豆乳シチュー 牛乳 <主な食材と産地> 鶏卵 栃木 鶏肉 岩手 白菜 群馬 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉 牛乳 北海道他 早いもので今日から3月、しめくくりの月ということで、今までにリクエストをもらったメニューをなるべく多く献立に取り入れています。 今日の「フレンチトースト」もそのうちのひとつです。 「フレンチトースト」は、フランス語でパン・ペルデュ、「失われたパン」と呼ばれています。卵液に漬けることで、硬くなったパン(失われたパン)を「生き返らせる」のです。硬くなったパンをおいしく食べる先人の知恵ですね。 さて、給食では、ぜいたくなことに、焼きたてのフワフワパンを使っています。卵液をじっくり吸い込んで、しっとりじゅわっとおいしかったですね! 指揮者講習会放課後練習のあと、指揮者講習会がありました。 ひとつひとつ丁寧に指揮の仕方を教えていただきました。 来週の本番に向けて、熱が入っています。 (小林隆) 3月1日(水) 生活委員会 週番活動 & 第138問 I組なぞなぞ
おはようございます!!
担当:D組 学年末考査も終了し、週番活動再開です。 生活委員は意識高く、挨拶運動をしています。 今日から三月=弥生(やよい)です。 早速、テスト返却も始まります。即復習していきましょう。 そして、今年度のまとめへ向かいましょう!! I組なぞなぞ 『黒板がくさったら、何になるでしょう??』 文字抜きシリーズですね。 正解:小判(こ『く』ばん=『く』が去った)WW 片山 2月28日の献立 食材と産地麦入りごはん 生揚げのそぼろあんかけ 小松菜の乾物あえ いちご 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 生揚げ 愛知・佐賀 鶏肉 岩手 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 たけのこ水煮 国内 こまつな 茨城 白菜 群馬 いちご 長崎 牛乳 北海道他 今日のいちごは、長崎産の「ゆめのか」でした。 大きく立派で、甘みと酸味のバランスが良くおいしかったですね。 まるで「いちご風呂」のような、給食室のシンクいっぱいのいちごが圧巻でした! 学年末考査3日目(その2)いよいよ中学校生活(義務教育)最後の定期考査の日になりました。 (3年生には、この枕詞がついて回りますね。) 進路決定もあるので、様々な思いでテストを受けているとは思いますが、 そういう時こそ、どう振る舞う(行動する)のかが大切ですね。 頑張っています。 学年末考査3日目(その1)1時間目は国語のテストでした。 しっかりと問題を読み、頭の中で整理をして頑張っています。 提出物今日のテストは、数学、英語、保健体育でした。どの科目も提出物があり、帰りの学活では教卓にワークがずらっと並んでいました。先生たち、これからみんなの提出物チェック頑張ります。みなさんも明日の最終日に向けて、しっかり頑張ってください! 牧 What a nice surprise!牧 学年末考査2日目(その2)3年生も図形が中心です。 3年間の既習内容の混合問題もあります。 I組の生徒たちも一生懸命に頑張っています。 学年末考査2日目(その1)数学の試験の時間でした。 ちょうどこの時期は両学年ともに、図形が中心になります。 見方を大切にしながら、既習内容を活用して頑張っています。 2年学年通信Challenge!今日は配布物がたくさんありました。Challenge!2年学年通信、今回は合唱コンに向けてのお話や、進路情報、来週の予定などです。みんな、お家に帰ったら着替えのあとはすぐにカバンを整理、配布物は必ず保護者の方に渡してください! 牧 テスト1日目終了3年生、各クラスの帰り学活の様子です。 休みに入りますが気を抜かず、来週も頑張りましょう! 豊岡 女子バスケ冬季大会3回戦新人戦に引き続き、世田谷区ベスト8になることができました★ 本当によく頑張りました。 来週は関東大会にも出場している強豪との試合になりますが、頑張りましょう! (有井) 女子バスケ冬季大会3回戦新人戦に引き続き、世田谷区ベスト8になることができました★ 本当によく頑張りました。 来週は関東大会にも出場している強豪との試合になりますが、頑張りましょう! (有井) 2月22日の献立 食材と産地みそ煮込みうどん ししゃもの二種揚げ(あおのり・ごま) お好み焼き 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬 油揚げ 愛知・佐賀 ししゃも 北欧 いか ペルー・チリ 鶏卵 栃木 だいこん 神奈川 ごぼう 青森 にんじん 千葉 さといも 埼玉 白菜 群馬 ねぎ 千葉 こまつな 茨城 キャベツ 愛知 牛乳 北海道他 今日の「お好み焼き」は、ソースも給食室で作りました。 はちみつがいい仕事をしてくれました。 ソースをきれいに拭いながら上手に配膳してくれたクラスもありました! 「お好み焼き、めっちゃおいしかったです!」と言ってもらえて、こちらもめっちゃ嬉しかったです! お昼休み2CD牧 3年D組♪朝きゅび♪期末前の朝の学習の時間をとても大切に使っていました。 (第三学年担当 益子♪) |
|