1月24日の献立 食材と産地ミルクパン 魚のパン粉焼き ごぼうチップサラダ パンプキンポタージュ 牛乳 <主な食材と産地> めかじき 太平洋 レンズ豆 アメリカ たまねぎ 北海道 にんにく 青森 パセリ 千葉 ごぼう 青森 きゅうり 群馬 にんじん 東京都八王子 キャベツ 愛知 かぼちゃ 鹿児島 セロリ― 福岡 牛乳 北海道他 今日は朝一番で揚げ物用の回転釜の火が着かない、というトラブルがあり、サラダのごぼうが揚げられない、どうしよう・・・?と代替策を練ることに。 しかし何度か試しているうちに、なんとか着火し、無事カリカリごぼうチップのサラダを提供することができました。 みなさんがサラダをおかわりしている姿を見て感無量です。 日々、500食もの給食を作っていると、このような小さなトラブルはよくあります。 皆さんの前には、何事もなかったかのように毎日給食が並びますが、裏ではドキドキハラハラ・・・ これからも、毎日無事に安全、安心のおいしい給食が提供できますように。。。 高吸水性ポリマー(I組理科)新しい素材に関する実験を行いました。 水が固まることを確認し、何故を勉強しました。 Broadway(2年英語)ALTが楽しくナビゲートしてくれました。 3年D組♪モーニングキュビナ♪今日も朝から冷えますね。 今日のD組はモーニングキュビナからスタートです。 (第三学年担当 益子♪) 校外学習係会(2年生)学習係は当日体験先で、事前に考えていた質問内容をインタビューすることになっています。冬休みにロイロノートで提出した「体験学習調べ」を確認し、班員の考えた、インタビューで聞きたいことを整理しました。必ず聞きたいことは何か、時間があったら聞きたいことは何かをしおりに書き込みました。学びの多い体験学習にしましょう! 上村 1月23日の献立 食材と産地和風スパゲティ ブロッコリーとツナのサラダ いももち 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬 いか ペルー・チリ にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 しめじ 長野 だいこん 神奈川 ブロッコリー 埼玉 じゃがいも 北海道 牛乳 北海道他 サラダに使った「ブロッコリー」についてのお話しです。 ブロッコリーは、キャベツが品種改良されてできたイタリア生まれの野菜です。 和名は「メハナヤサイ(芽花椰菜)」または「ミドリハナヤサイ(緑花椰菜)」です。食べる部分が花の蕾だからでしょうか。 ビタミンB、ビタミンC、β-カロテン、ビタミンKや鉄分が豊富に含まれた、栄養たっぷりの野菜です。特にビタミンCは、レモンやイチゴよりも多く含まれています。 そして、太い茎も、外側の硬い皮をむけばおいしく食べられます。 ここも栄養たっぷりで甘くておいしい!もちろん給食でもちゃんと使っていますよ! 苦手な人も多いですが、このおいしさを分かってもらえたらいいなあといつも思っています。 音楽3年生合唱コンクールに向けて練習が始まっています! 頑張りましょう!! 豊岡 生徒会朝礼生徒会長や専門委員長は自分の言葉でしっかりと伝えていました。 朝ボランティア牧 朝ボラの様子本日も朝ボランティアを行いました! 落ち葉の掃き掃除だけではなく、缶のごみやプラスチックのごみまで拾い、気持ちのいい朝を迎えることができました。 ありがとう!(平野) 吹奏楽部アンサンブルコンテスト終了しました良くがんばりました。結果は銀賞でしたが、次に生かせる銀賞です。 堂々と胸をはって帰りましょう。 本当にお疲れ様でした。 吹奏楽部 益子・郭 ガリレオコンテスト発表?豊岡 ガリレオコンテスト発表豊岡 ガリレオコンテスト本番2作成する上での工夫やこだわりなどをしっかりと伝え、審査員の方からの質問にも堂々と答えていました。 ガリレオコンテスト本番1プログラミングで苦労した点などをしっかりと発表していました。 吹奏楽部コンテスト本番直前このあとチューニングしてから本番が始まります。 吹奏楽部 益子、郭 ガリレオコンテスト豊岡 ガリレオコンテストリハーサル発表へ向けての最終調整とリハーサルを学校で行いました! 本番頑張りましょう!!! 豊岡 吹奏楽部 本日アンサンブルコンテストこの後、学校を出発して会場の府中の森芸術劇場に向かいます。頑張ります! 吹奏楽部 益子・郭 第3回漢字検定努力した分、合格に近づきます。 努力したことを一番知っているのは、自分自身です。 復習しつつ、結果を待ちましょう。 片山 |
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