キュビナを使った朝学習(I組)2学期も終わりに近づき、キュビナでこれまでの学習の振り返りをしています。 I組担任 郭 ダンス!ダンス!頑張って振りを覚える生徒を見て、「私もやる!」と飛び込んでみたは良いものの、手と足の動きを同時に覚えることに苦戦…。 そんな姿を見て生徒が優しくステップを教えてくれました! 生徒のおかげで少し踊れるようになり、音楽にのって身体を動かすと自然と笑顔になりました(^-^) 体で表現するのも楽しいですね♪ (倉橋) Mr. MoonlightWho_isミシマン?A: Who are you? B: I’m ミシマン. I live in 2-C. I came from a company ミシマ社 in Jiyugaoka. A: Oh, do your friends call you ミシマンafter the company? B: Yes. Students came to work for my company on Career Day, and they brought me to this school. They are really good students! A: I see. I really like your costume! Where did you get it? B: Thanks. This is a gift from my friend. She made it for me! I really like it. A: Who is she? B: Well, I can’t tell. She is very shy but she has a great sense of decoration!! She’s my best friend. A: oh, yes. And your color and the star on your head makes me feel Christmas is coming! B: Exactly! Happy Christmas! A: Thanks. And you too, Mishiman! ミシマン、可愛いです! 牧 スキー・スノボ教室ガイダンスお箏の授業♪(2年B組)間近で観る様々な奏法に毎回、 お〜〜〜 と感動の声が挙がる意欲の高いB組さん(^^) 授業をしていて楽しいです。 (音楽科 益子♪) 12月8日の献立 食材と産地<献立> 大根カレー バジルビーンズサラダ 愛まどんな 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 国内 ひよこ豆 アメリカ しょうが 高知 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリ― 福岡 大蔵大根 世田谷区中町 にんじん 千葉 りんご 長野 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 愛まどんな 愛媛 牛乳 北海道他 今日は『せたがやそだち給食』です。 2年生の職場体験でもお世話になった、隣の学区にある粕谷農園さんの大蔵大根を使って「大根カレー」を作りました。 採れたて新鮮な立派な大根が納品され、実物を校内に展示しました。 栄養たっぷりな葉っぱも刻んでサッとゆで、ご飯に混ぜ込みました。 カレーの旨みが染み込んだ大根がおいしくて、ほとんどのクラスの食缶が空っぽになっていました。 今日のもう一つの目玉は、「かんきつ類の食べくらべ」。 3回目の今日は『愛まどんな』でした。 『まどんな』の名に恥じない、甘くてジューシー、プルプル食感のかんきつでしたね! 箏の授業♪(2年A組)講師の先生をお招きして箏の音色を楽しみながら、 様々な奏法を学んでおります。 (音楽科 益子♪) 12月8日(金)生活委員会 週番活動 & 第109問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!!
太陽がキラキラ眩しい朝です。 冬の日光は、本当に貴重ですね! 今日から6時間授業の再開です。はりきっていきましょう! I組なぞなぞ いつの間に出題数も、煩悩を超えました(笑)!! 『門の鍵を開けるのが得意な動物は何でしょう??』 これは簡単か!?!? 正解:猿(門+鍵(英語でキー)=モン キー) 片山 12月8日(木) D組 朝キュビナ(片山 順平) I組 技術の授業豊岡 ダンスターイム難しい振り付けも難なく踊る人がいて、驚きました!倉橋先生、佐藤先生、有井先生も挑戦しましたが、難しかったです。でも身体を動かすことは楽しいですね♪ 引き続き頑張りましょう! (有井) 太陽の観察(I組理科)学習用タブレットのレンズ部分に太陽観察専用オペラグラスを当てて撮影をしました。タブレットを持ちながら、オペラグラスをレンズに当てて観察するのは難しかったですが そのなかでも良くとれた写真を使い、授業に生かすことができました。 I組担任 郭 朝マラソン練習牧 12月7日(水)生活委員会 週番活動 & 第108問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!
担当:C組 今日は昨日より暖かいですね! 面談も最終日。 確認したことを実践できるように、励んでいきましょう! I組なぞなぞ 『目の上に唾液がついていそうな生き物とは、何でしょう??』 少し汚いイメージですが…言い方を変えてみると… 正解:ツバメ(唾液=ツバ) 片山 今日のキュビナ三者面談も最終日。 いよいよ2学期も終わりが見えてきましたね。 担当:山本 税の作文授賞式税の作文をはじめとして、何事にも真摯に取り組む二人なら、これから先の受験もバッチリ乗り越えられるはずです! 改めておめでとうございます♪ (有井) お琴の授業にむけて(2年生)赤い毛氈を敷いてさらに素敵な音楽室になっています。 上村 2年生 ダンスの授業2年生は今日で振り付けが完成しました。 発表会に向けて質を高めていきましょう!(平野) 12月7日の献立 食材と産地麦入りごはん じゃことわかめのふりかけ 鮭のからあげねぎソース 野菜のごまみそあえ キャベツのみそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 じゃこ 国内 鮭 北海道 油揚げ 愛知・佐賀 しょうが 高知 ねぎ 千葉 だいこん 神奈川 きゅうり 埼玉 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 たまねぎ 北海道 牛乳 北海道他 「鮭のからあげねぎソース」、脂の乗った北海道の秋鮭をカラッと揚げて、少し酸味のあるねぎソースをかけました。 鮭にはビタミンDがとても多く含まれ、市販のサケフレーク大さじ2杯程度で1日の目安量を満たすことができるといわれています。 ビタミンDは、カルシウムの吸収を助ける栄養素です。カルシウム不足にならないように、鮭をしっかり食べてビタミンDを補給しましょう。 |
|