キュビナを使った朝学習(I組)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、I組の朝学習ではキュビナを活用しました。
2学期も終わりに近づき、キュビナでこれまでの学習の振り返りをしています。

I組担任 郭

ダンス!ダンス!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館をのぞくと、ダンスの授業を行なっていました!

頑張って振りを覚える生徒を見て、「私もやる!」と飛び込んでみたは良いものの、手と足の動きを同時に覚えることに苦戦…。

そんな姿を見て生徒が優しくステップを教えてくれました!

生徒のおかげで少し踊れるようになり、音楽にのって身体を動かすと自然と笑顔になりました(^-^)

体で表現するのも楽しいですね♪


(倉橋)

Mr. Moonlight

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年最後の満月、グランドに美しく登場しました。月を見ながらみんな笑顔です。ソフトテニス部、今日も絶好調です。

Who_isミシマン?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2-Bのミシマンに話を聞きました。Aはインタビュアー、Bはミシマンさんです。

A: Who are you?
B: I’m ミシマン. I live in 2-C. I came from a company ミシマ社 in Jiyugaoka.
A: Oh, do your friends call you ミシマンafter the company?
B: Yes. Students came to work for my company on Career Day, and they brought me to this school. They are really good students!
A: I see. I really like your costume! Where did you get it?
B: Thanks. This is a gift from my friend. She made it for me! I really like it.
A: Who is she?
B: Well, I can’t tell. She is very shy but she has a great sense of decoration!! She’s my best friend.
A: oh, yes. And your color and the star on your head makes me feel Christmas is coming!
B: Exactly! Happy Christmas!
A: Thanks. And you too, Mishiman!

ミシマン、可愛いです!


スキー・スノボ教室ガイダンス 

画像1 画像1
画像2 画像2
12月25日からの、スキー・スノーボード教室のガイダンスが行われました。持ち物や注意事項の後、バス座席を決め、部屋割りが発表されました。寒いですがみんなのやる気と元気で楽しい3日間にしましょう。(松田)

お箏の授業♪(2年B組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後は2年B組です♪



間近で観る様々な奏法に毎回、


お〜〜〜


と感動の声が挙がる意欲の高いB組さん(^^)
授業をしていて楽しいです。

(音楽科 益子♪)

12月8日の献立 食材と産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
**せたがやそだち給食**
<献立>
大根カレー
バジルビーンズサラダ
愛まどんな
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    国内
ひよこ豆  アメリカ
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
セロリ―  福岡
大蔵大根  世田谷区中町
にんじん  千葉
りんご   長野
キャベツ  愛知
きゅうり  埼玉
愛まどんな 愛媛
牛乳    北海道他

今日は『せたがやそだち給食』です。
2年生の職場体験でもお世話になった、隣の学区にある粕谷農園さんの大蔵大根を使って「大根カレー」を作りました。
採れたて新鮮な立派な大根が納品され、実物を校内に展示しました。
栄養たっぷりな葉っぱも刻んでサッとゆで、ご飯に混ぜ込みました。
カレーの旨みが染み込んだ大根がおいしくて、ほとんどのクラスの食缶が空っぽになっていました。

今日のもう一つの目玉は、「かんきつ類の食べくらべ」。
3回目の今日は『愛まどんな』でした。
『まどんな』の名に恥じない、甘くてジューシー、プルプル食感のかんきつでしたね!

箏の授業♪(2年A組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第二学年では、お箏の授業を行なっております。


講師の先生をお招きして箏の音色を楽しみながら、

様々な奏法を学んでおります。
(音楽科 益子♪)

12月8日(金)生活委員会 週番活動 & 第109問 I組なぞなぞ

おはようございまーす!!

太陽がキラキラ眩しい朝です。
冬の日光は、本当に貴重ですね!
今日から6時間授業の再開です。はりきっていきましょう!


I組なぞなぞ

いつの間に出題数も、煩悩を超えました(笑)!!

『門の鍵を開けるのが得意な動物は何でしょう??』










これは簡単か!?!?










正解:猿(門+鍵(英語でキー)=モン キー)         片山
画像1 画像1
画像2 画像2

12月8日(木) D組 朝キュビナ

画像1 画像1
画像2 画像2
HIGASHIの朝は、読書とコレです!!

         (片山 順平)

I組 技術の授業

画像1 画像1
今回のI組の授業では、前回行った調べ学習の発表を行いました!

豊岡

ダンスターイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一年生のみなさん今日も頑張って踊ってました♪
難しい振り付けも難なく踊る人がいて、驚きました!倉橋先生、佐藤先生、有井先生も挑戦しましたが、難しかったです。でも身体を動かすことは楽しいですね♪
引き続き頑張りましょう!


(有井)

太陽の観察(I組理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
I組の理科では太陽の観察をしました。太陽観察専用オペラグラスを使い、太陽の表面にはどのような特徴があるかを調べました。
学習用タブレットのレンズ部分に太陽観察専用オペラグラスを当てて撮影をしました。タブレットを持ちながら、オペラグラスをレンズに当てて観察するのは難しかったですが
そのなかでも良くとれた写真を使い、授業に生かすことができました。

I組担任 郭

朝マラソン練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。フレッシュな気持ちの良い朝です。グランドでは世田谷区子ども駅伝大会に向けて練習を行いました。吹奏楽、剣道部、男子ソフトテニス部が集まりました。グランド10周を小気味良い足音で駆け抜けました。朝日をたくさん浴びて爽やかな汗を流し、良いスタートが切れましたね!


12月7日(水)生活委員会 週番活動 & 第108問 I組なぞなぞ

おはようございまーす!

担当:C組

今日は昨日より暖かいですね!

面談も最終日。
確認したことを実践できるように、励んでいきましょう!


I組なぞなぞ

『目の上に唾液がついていそうな生き物とは、何でしょう??』










少し汚いイメージですが…言い方を変えてみると…










正解:ツバメ(唾液=ツバ)               片山
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のキュビナ

画像1 画像1
今朝は全学年C組が朝学キュビナでした。
三者面談も最終日。
いよいよ2学期も終わりが見えてきましたね。

担当:山本

税の作文授賞式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は夏休みの課題として、3年生に提出してもらった税の作文の授賞式がありました。

税の作文をはじめとして、何事にも真摯に取り組む二人なら、これから先の受験もバッチリ乗り越えられるはずです!

改めておめでとうございます♪

(有井)

お琴の授業にむけて(2年生)

画像1 画像1
明日から始まるお琴の授業にむけて、日本文化部と吹奏楽部の皆さんが音楽室を掃除してくれ、トラックでひがしまで運ばれたお琴を音楽室まで運び、準備をしてくれました。
赤い毛氈を敷いてさらに素敵な音楽室になっています。

上村

2年生 ダンスの授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日も特色ある教育として福島 宙 先生にご来校いただきダンスの授業をしていただきました!
2年生は今日で振り付けが完成しました。
発表会に向けて質を高めていきましょう!(平野)

12月7日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
じゃことわかめのふりかけ
鮭のからあげねぎソース
野菜のごまみそあえ
キャベツのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
鮭     北海道
油揚げ   愛知・佐賀
しょうが  高知
ねぎ    千葉
だいこん  神奈川
きゅうり  埼玉
にんじん  千葉
キャベツ  愛知
たまねぎ  北海道
牛乳    北海道他

「鮭のからあげねぎソース」、脂の乗った北海道の秋鮭をカラッと揚げて、少し酸味のあるねぎソースをかけました。
鮭にはビタミンDがとても多く含まれ、市販のサケフレーク大さじ2杯程度で1日の目安量を満たすことができるといわれています。
ビタミンDは、カルシウムの吸収を助ける栄養素です。カルシウム不足にならないように、鮭をしっかり食べてビタミンDを補給しましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

配布文書

東深沢・等々力コミュニティー

ガイドライン

ICT